Байков Николай Васильевич
Байков
Подполковник / Летчик

История солдата

Мой дедушка ролился в деревне Исавица Модайского уезда в многодетной крестьянской семье. С ранних лет познал тяжелый крестьянский труд, поскольку был старшим сыном. До революции ему удалось окончить церковно-приходскую школу что по тем временам стало большой удачей. В дальнейшем, по направлению Можайской комсомольской орнанизации, он поступил в Севастопольскую школу морских летчиков. По окончанию летной школы он продолжил службу в качестве летчика-инструктора там же. В 1931 году Севастопольская школа морских летчиков перебазироваласт в Краснодарский край в город Ейск.

Боеаой путь в Великой Отечественной войне мой дедушка начал осенью 1941 года в битве под Москвой в бомбардировочном авиационном полку. В одном из боев его самолет был подбит огнем вражеской зенитки. С трудом ему удалост посадить горящую машину на "брюхо". Мой дедушка и его штурман получили ранения. Из горящего самолета их вытащил молодой парень стрелок-радист, который единственный из всего экипада оставался в строю.

После лечения моего дедушку командование отправило в тыл, где ему поручили формировать штурмовой авиационный полк. Воевать он продолжил командиром 683 штурмового авиационного полка в составе 3й воздушной армии на легендарных штурмовиках ИЛ 2. Его полк участвовал во многих значимых боевых операциях Великой Отечественной войны. За боевые заслуги полк получил наименование Полоцкого Краснознаменного Ордена Суворова штурмового авиационного полка.

День победы дедушка встретил в Чехословакии.

Воинская специальность Летчик