Байков Василий Григорьевич
Байков
ефрейтор

История солдата

Байков Василий Григорьевич родился в 1909 году в деревне Сергеевка, Подольского района, Московской области и прожил здесь всю жизнь до войны. Работал на Климовском специализированном патронном заводе (ныне КШЗ). Был высококлассным токарем. Очень любил свою жену - нашу бабушку Елизавету Герасимовну и детей - сына Бориса и дочь Альбину. Все, кто помнил его, отзывались о нём как о добром и очень хорошем человеке. В начале войны был призван военкоматом на станции Гривно. Домой уже не вернулся - погиб  (предположительно) при освобождении города Кировограда 27 января 1944 года. В настоящее время мы ждем ответа из Народного музея, посвященного освобождению Кировоградщины от немецко-фашистских захватчиков о возможном месте захоронения.

Наш дедушка был простым русским солдатом, честно выполнившим свой долг. Он погиб за Победу. И мы - его дети, внуки и правнуки - с благодарностью и гордостью вписываем имя ефрейтора Байкова Василия Григорьевича в списки Бессмертного Полка. Навечно.

Боевой путь

В 1941 году был призван военкоматом ст.Гривно. До 1943 года о нем нет никаких  сведений. Из благодарностей 1943 года известно, что он воевал в 116 Стрелковой Дивизии, 441 Стрелковом Полку. В семейном архиве есть Благодарности за отличные боевые действия при освобождении Сталинграда, Белгорода, Харькова, Полтавы и Кременчуга. Похоронка пришла в марте 1944 года. В это время полк принимал участие в боях по освобождению города Кировограда (по архивным документам) Сохранилось  также одно письмо брату Дмитрию из Курска (в письме зачеркнуто цензурой) - Полевая почта  71619.