Баймагамбетов Каирбек Жакупбаевич
Баймагамбетов
Каирбек
Жакупбаевич
капитан

Помним и гордимся
       В этом году наша Республика в числе стран СНГ отмечает 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. В подготовке к такой знаменательной дате заново просматривается незабываемая история тех военных лет. Никто,ковавший эту победу,и ничто не должно быть забыто. Нашим долгом является сохранить и пронести память и уважение к событиям тех лет.  В преддверии великого праздника я часто с гордостью  вспоминаю своего отца-Баймагамбетова Каирбека Жакупбаевича -участника ВОВ, воевавшего в рядах Советской Армии в 1940-1946 гг. Отец на кануне праздника Победы стал для  меня каждой страницей моей жизни.  Чем больше времени прошло, тем глубже вечная благодарность отцу и напоминание о долге воспеть его. Мой отец был скромным интеллигентным человеком. О его военном прошлом, трудовой деятельности можно писать книги. Он, воевавший на самых передовых фронтах войны, имевший множество боевых и трудовых наград никогда не выпячивался,не объявлял о своей поистине героической жизни нигде и никому.В этом юбилейном году 70-летия Победы в ВОВ, исполняется 25 лет со дня смерти моего отца, вырастившего 5 детей, прошедшего вторую Мировую войну от начала до конца офицером 3-го Карельского, 2-го Украинского и Дальневосточного фронтов. Война для него началась битвой с финнами и закончилась с японцами на Халкинголе.Он рассказывал нам, свом детям, об этой страшной войне только тогда, когда мы просили рассказать о некоторых ее подробностях.Его боевые награды мы видели каждый год   9 мая, когда как участника войны его приглашали на военный парад. Тогда он одевал парадный костюм,увешанный по двум сторонам орденами и медалями.Теперь эти воинские и трудовые награды отца - наша гордость,хранятся у меня, старшей из детей, в коробочках с удостоверениями.
          Перед войной отец, закончив с отличием Алма-Атинский зооветеринарный институт, учился в аспирантуре, откуда в 1940 году был призван в армию. Война началась для него с Карельского фронта, где он воевал с финнами в составе 336 полка, 21 стрелковой дивизии  7-ой отдельной армии, которая держала фронт с Ладожским и Онежским озерами и не давала финнской армии объединиться с немцами, наступавших на Тихвинском направлении. Для освобождения Тихвина и всей близлижайщей терртории в сентебре 1941 года был организован Волховский фронт под командованием Генерал-полковника Мерецкого В.П., в последующем Маршала Советского Союза. Седьмой армией этого фронта, где воевал мой отец, освобожден Тихвин и восстановлена железнодорожная магистраль, снабжавшая Ленинградский и Волховский фронты продовольствием и боеприпасами.
           Таким образом создание второго кольца вокруг Ленинграда путем соединения финских и немецких войск не осуществилось. 7-ая армия находилась на обороне левого северного края нашей Советской страны до июня 1944 года. В июне эта армия в составе Карельского фронта осуществила нападение на западных рубежах и освободила г. Лодейное Поле Ленинградской области, города Олонец, Салми, Питкаранта Карельской АССР. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны и заключила мир с нашей страной. С сентября 1944 года мой отец воевал уже на 2-ом Украинском фронте в составе 5-го Донского Кавалерийского Гвардейского Корпуса за взятие города Будапешт. В составе 5-го Корпуса отец с битвами прошел территорию Венгрии, Румынии, Югославии и Австрии, где он встретил победу над немецкими захватчиками. Его воинские достоинства отмечены 2-умя десятками орденов и медалей, которые сейчас являются нашей гордостью, гордостью детей, имевших такого доблестного отца, вложившего в победу не частицу жизни, а целый ее этап (7 военных лет!).
           Нас. его детей, поражала его отдача всего себя целиком любому своему делу. А дел у него, старшего ветврача овцесовхоза "Каракол" Аягузского района и главного ветврача гостреста совхозов Семипалатинской области, директора гостреста совхозов Талдыкорганской области, начальника управлений сельского хозяйства Аксуского и Саркандского районов Талдыкорганской области, председателя Панфиловского райисполкома Талдыкорганской области, директора совхоза "Киргизия" Карагандинской области, директора совхоза имени Кирова Павлодарской области, начальника управления "Главводпастбищ" Талды корганской области, было немало. По названному его трудовому списку видно,  что и в мирное время мой отец находился первым в передовых рядах трудового для него фронта.
           Мы, его дети гордимся его поистине героической жизнью на войне и в мирное время: он поднимал в составе руководства сельское хозяйство в 5 областях Казахстана! Мы 5 детей отца всегда брали пример с него и старались так же как он быть впереди во всем: за учебу в школе все пятеро награждены золотыми медалями, среди нас 1 доктор сельскохозяйственных наук, 1 доктор экономических наук, 1 проработал доцентом в высшей школе, 1 работает адвокатом (за плечами работа в районном суде и в Верховном суде Казахстана), 1 работает в руководстве "Казахстан темир жолы".
          Таким человеком, как мой отец, может гордиться казахстанская земля, взрастившая из сироты-детдомовца такого доблестного сына. Светлая память о нашем замечательном отце навсегда с нами и передается сейчас его внукам и правнукам. А я пока живу твердить не устану на весь мир, о твоей достойной жизни, папа!
                                                                                     г.Астана, Баймагамбетова Сауле