Баймагамбетов Султан Биржанович
Баймагамбетов
Султан
Биржанович

История солдата

Баймагамбетов Султан Биржанович - командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант.
Родился 1 апреля (по другим данным – 21 февраля) 1920 года в ауле Куянды-Агаш ныне Аулиекольского района Костанайской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Казах. Рано лишился матери. В 1937 году окончил 7 классов. Материальные возможности не позволили продолжить учебу. Пошел работать кассиром в почтовое отделение, вскоре был назначен начальником почтового отделения в ауле Кумсу. Потом переехал в село Семиозерное.
В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Ленинградом.
22 июля 1943 года в бою в районе поселка Синявино (ныне Кировский район Ленинградской области) в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского посмертно.
Похоронен в братской могиле на воинском мемориале "Синявинский высоты" в поселке Синявино Ленинградской области.
Навечно зачислен в списки воинской части.