Баймаков Кайдар
Баймаков Кайдар

История солдата

Мой дедушка, Баймақов Қайдар, родился в 1917 году в с.Коксал, Селетинского района, Целиноградской области. По рассказам папы, с 1939 года дедушка служил в армии, а затем началась война. В Красную армию он был призван в марте 1942 Сталинским РВК Акмолинской области. До некоторого момента, мои воспоминания о дедушке были наполнены лишь короткими рассказами папы и черно-белыми фотографиями из старого семейного альбома. Но многое из того, что мне говорили, приобрело более глубокий смысл, когда я нашла информацию о нем  в общедоступном электронном банке данных «Подвиг народа» (№ записи: 39771663). Это было в 2012 году. В опубликованном наградном листе указано, что он был автоматчиком 3-го мотострелкового батальона 7-ой гвардейской мотострелковой Сталинградско-Корсуньской Краснознаменной бригады. Дедушка был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени. В одном из документов со слов и.д. командира 3-го мотострелкового батальона В. Половянова записано: «23.07.1943 года по приказанию командира батальона тов. Баймаков вышел в разведку. Приказ командира был выполнен с честью и кроме этого тов. Баймаков захватил 3 «языка» и доставил в штаб. При наступлении в ночь на 25.07.1943 года он был тяжело ранен». У него был верный товарищ, пес – породы овчарка, который не раз спасал его на войне.

После возвращения домой, дедушка женился на моей бабушке Нұрғайше. У них родилось 7 детей, но двое, к несчастью, в детстве погибли.

Мои родные всегда вспоминают дедушку как человека очень доброго, всегда улыбающегося, с чувством юмора. Пройдя столько испытаний, познав тяготы войны, он всегда оставался очень доброжелательным, понимающим человеком. Стойкость людей, прошедших войну, их вера в свой народ, патриотизм – это пример настоящего героизма, любви к своей родине. Но в то же время, их истории о войне - напоминание нам, потомкам, что война - это самое страшное время. олг каждого помнить о том, какими жертвами далась победа и как важен мир на Земле.

Карточка и описание боевого подвига

Наградной лист