Баймашкин Искандер Мусеевич
Баймашкин
Искандер
Мусеевич
красноармеец / рядовой

История солдата

Родился в селе Тат-Умыс Кочкуровского района Мордовской АССР. Его отец вместе с семьей в 1930-е годы поехал на заработки и после нескольких городов "осел" в г. Люблино Московской области. В это время его дом со скотиной был отобран местной администрацией по обвинению - "кулак". Устроившись на завод им. Когановича отец пытался обеспечить семью. Жили в бараке. В 1941-м году его отец был арестован за то, что кто-то из рабочих пожаловался, что слышал, как тот с радостью вспоминает свою жизнь "до раскулачивания". В результате, отец был арестован и умер спустя год в тюрьме.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. был призван его старший брат - Хамзя, а 01.05.1943 года был призван Искандер Кочкуровским РВК, Мордовской АССР. Пропал без вести в августе 1943 года.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Село Татарский Умыс (Тат-Умыс) Мордовская АССР