Баймухаметов Быткенбай
Баймухаметов
Быткенбай
Младший лейтенант

История солдата

Наш дедушка родился в 1910 году в Абайском районе Семипалатинской области. Два его старших брата сделали все для того чтобы он смог получить достойное образование. С 1923 по 1928 год – годы учебы в Педагогическом техникуме г.Семипалатинска.

После окончания техникума поступил в Ташкентский Средне-Азиатский Университет. Закончив учебу в Университете и получив диплом долгое время проработал в сфере образования.

С 1933 года работал в Областном отделе народного образования г.Семипалатинска.

В 1936 году был назначен на должность директора детской трудовой колонии с.Шемонаиха Семипалатинской области, где проработал до 1938 года.

С 1938 по 1940 – годы работы Заведующим Районного отдела образования п.Баянаул Павлодарской области.

С 1940 по 1942 год – начальник планового отдела Павлодарского областного отдела образования.

В 1942 году наш дедушка добровольцем уходит на фронт.

В 1943 году зачислен в 155 Гвардейский стрелковый полк 52 Гвардейской стрелковой дивизии.

«20 МАРТА 1943 ГОДА отражая атаки колонны танков и мотопехоты противника, поддерживаемых огнем самоходных орудий, в районе хутора Редин, БАЙМУХАМЕТОВ с открытой огневой позиции прямой наводкой точно поражал цели, проявляя исключительное мужество и отвагу. Две атаки немецких танков и пехоты были успешно отражены, чем была ликвидирована угроза прорыва нашей обороны.» (выдержка из наградного листа Информационного ресурса «ПОДВИГ НАРОДА»)

Приказом Командующего войсками Воронежского фронта от 27 марта 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наш дедушка, гвардии сержант Баймухаметов Быткенбай, наводчик орудия 155 Гвардейского стрелкового полка 52 Гвардейской стрелковой дивизии был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Геройски погиб, в звании младшего лейтенанта, 23 апреля 1945 года в Чехословакии. Похоронен в окрестностях населенного пункта Новый Двур, Юго-Восточнее города Брно.

Место рождения Казахстан, Семипалатинская область, Абайский район
Годы службы 1942 - 1945

Боевое подразделение 155 Гвардейский стрелковый полк 52 Гвардейской стрелковой
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие «20 МАРТА 1943 ГОДА отражая атаки колонны танков и мотопехоты противника, поддерживаемых огнем самоходных орудий, в районе хутора Рединс открытой огневой позиц...

В 1942 году наш дедушка добровольцем уходит на фронт. 20 МАРТА 1943 ГОДА отражая атаки колонны танков и мотопехоты противника в борьбе поддерживаемых огнем самоходных орудий, в районе хутора Редин, БАЙМУХАМЕТОВ с открытой огневой позиции прямой наводкой точно поражал цели, проявляя исключительное мужество и отвагу. Две атаки немецких танков и пехоты были успешно отражены, чем была ликвидирована угроза прорыва нашей обороны.» (выдержка из наградного листа Информационного ресурса «ПОДВИГ НАРОДА»).

Воспоминания

Бабушка пару раз рассказывала что он ушёл на войну, когда она была совсем маленькая. Очень ждала его. И надеялась что он жив. Говорила что он был очень умный. Наверное я пошла в него говорила бабуля. Он писал письма. Но они не сохранились. Он прошёл очень длинный путь.

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

После войны

Могу только сказать то, что год назад умерла бабушка, она дочка прадеда, она все время хотела найти его могилу. Планировала найти. Но она не успела. Я обещала маме что мы обязательно съездим в Чехию, и отыщем могилку нашего ГЕРОЯ. И возложим на его могилку цветы. Это будет наш долг.