Баймуратов Гизельхак Кутлубаевич
Баймуратов
Гизельхак
Кутлубаевич

История солдата

Баймуратов Гизельхак Кутлубаевич родился в деревне Тирмяново (бывшее 2-е Тукатово, Ишбердинский сельсовет) Кугарчинского района в 1912 году.

Внук солдата Баймуратов Ильшат Булатович

Дедушка получил ранение и чудом остался жив. В 1943 году приехал с войны инвалидом III группы (без средних пальцев левой и правой руки; левая и правая пальцы ног гноились). Работает председателем колхоза имени «Правды». Это были тяжелые годы для нашей Отчизны. Оставшиеся в деревне дети, женщины и старики трудились не жалея сил и не покладая рук. Каждый вносил свою лепту для общей победы над фашистскими захватчиками. Всем необходимым надо было обеспечить фронт. Все кто мог, помогали фронту. Именно в эти годы руководил колхозом мой прадед Гизельхак. После работы в колхозе снимают инвалидность. Работает лесником. Дед с бабушкой Рабигой воспитали восьмерых детей: двоих дочерей и шестерых сыновей. Они несмотря на тяжелые времена старались дать образование детям. Почти у всех детей есть высшее образование. После тяжелой болезни 7 августа 1977 года дед ушел из жизни, а бабушка умерла позже, 12 мая 1993 года. Мы каждый год ездим летом в деревню Тирмяново в дом дедушки и бабушки. Хотя я их в живых не видел, только по воспоминаниям отца и других людей. Там (В Тирмяново) прекрасная природа, чистый воздух и все напоминает нам о них. Яблоня, посаженная моим дедом, до сих пор плодоносит, каждый год радует нас своим урожаем. Ничего бесследно не остается на земле - все остается потомкам.
Мы внуки, правнуки никогда не забудем подвиги наших солдат во время Великой Отечественной Войны. Наша задача - донести информацию о своих корнях и об их подвигах до следующего поколения. Мы помним! Мы гордимся! Низкий им поклон!..