Байназаров Мазит Сахибгареевич
Байназаров
Мазит
Сахибгареевич
Красноармеец / Телефонист роты связи 521 стрелкового полка

История солдата

В бою за населенный пункт Шайо-Полфала работал по  направлению телефонно-кабельной связи наступающему 3 отр.ботальону. Он под артиллирейским и минометным огнем противника исправлял порывы на линии, обеспечил бесперебойную связь между КП полка  и КП ботальона, чем дал возможность руководить боем и способствовал настпуающей пехоте выбить противника из населенного пункта.

Приказом №57н от 29.12.1944г изданным 133 сд 27 А2 Украинского фронта был награжден орденом Красной Звезды.

Также был награжден вторым Орденом Красной Звезды за пленение немецкого офицера.

06.04.1985г награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Телефонист роты связи 521 стрелкового полка
Место рождения д.Сарайлы Благоварского р-на Башкиркой АССР

Уничтожил противника

Из его уст было услышано.
Ему приходилось прямо во время боя устранить неполадки со связью, залезая на столб. Он рассказывал, что за ним полез противник и ему пришлось выбирать свою жизнь или его. С собой был только нож. (У немца были голубые глаза). Дед выбрал себя и благополучно вернулся домой живым и здоровым.
Ещё рассказывал, что приходилось "укорачивать" пальцы ног хирургическим путём, так как обуви не было подходящего размера.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

Наградной лист