Байрамкулов Харшим Кантемирович
Байрамкулов
Харшим
Кантемирович
Сержант / Артиллерист

История солдата

Байрамкулов Харшим Кантемирович родился в 1918 году 2 января в ауле Учкулан, КАО. Рос в трудолюбивой дружной семье. Был отважным и честным. В 1928 году поступил в Карачаевскую профессиональную техническую школу. Байрамкулов Х.К. на «отлично» закончил школу в Учкулане. После окончания школы Харшим Кантемирович  начал работу в колхозе «Красный горец» рядовым колхозником, а затем заместителем главного бухгалтера. 18 октября 1939 года - был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служба проходила в составе 542 корпусного артиллерийского полка в г. Красноярске. В 1941 году, 2 июля Харшима Кантемировича в военном эшелоне на фронт. 22 июля в составе 30-й армии под городом Смоленском полк вступил в бой. В августе 1942 года Харшим Кантемирович был награждён медалью «За боевые заслуги». Байрамкулов Х.К. прошёл по родной стране с 22 июля по 4  мая 1944 года. Он находился на фронте а составе Десятой Гвардейской Армии. За 4 года Великой Отечественной войны Харшим Кантемирович прошёл долгий боевой путь не трёх фронтах: западном (под Москвой), Калининском и перед отзывом с фронта, на Втором Прибалтийском. Тяжелым ударном для солдата - героя был приказ: «На основании директивы Советского правительства Командующий Вторым Прибалтийским фронтом генерал-полковник Попов приказывает отозвать с состава фронта военнослужащих: немцев, крымских татар, ингушей, карачаевцев, чеченцев и направить в 20-й запасный стрелковый полк. В июне 1944 года отозвали из действующей Армии и направили в Вязниковский леспромхоз Владимирской области. Проработал до марта 1945 года. Оттуда был отправлен в г.Алма-Ату. Радостная месть о Великой Победе застала Харшима Кантемировича в Алма-Ате. За плечами осталась суровая школа войны, горестные годы высылки с родного края.  После возвращения на родную землю в 1958 году Харшим Кантемирович поселился в ст.Кардоникской Зеленчукского района. Трудовую деятельность начал в колхозе учетником затем колхозники избирают бригадиром. Через 2 года Харшима Кантемировича избирают заместителем председателя исполкома сельского совета. Эту должность он занимал 15 лет. Следующие 14 лет, будучи пенсионером, работал начальником пожарной части завода «Элктрозолит». За трудовую деятельность Харшим Кантемирович имеет много наград: медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а также медаль Жукова. Байрамкулов Харшим Кантемирович награждён и юбилейными медалями. Вместе со своей супругой Муздалифой Умаровной прожили более полувека. Вырастили 5 сыновей и 3 дочерей. Радовались 15-ти внукам. 7 ноября 2010 года Харшим Кантемирович покинул нас, но память о нём будет жить вечно!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Аул Учкулан
Годы службы 1939 - 1944

Боевое подразделение 542 корпусный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Казахстан, г. Алма-Ата
Принимал участие 7 июля 1941 г. – полк занял боевой порядок в районе г. Белый с задачей поддерживать 250-ю и 251-ю стрелковые дивизии 30-й Армии Западного фронта, защищавшего Москву. 24 июля 1941 г. – первый

24 июля 1941 г. – первый бой, взятие д. Демехи, затем переход к обороне участка.
1 августа 1941 г. – 25 бойцов артполка во главе с лейтенантом Пятышкиным успешно штурмовали высоту Безымянную.
2 октября 1941 г. – начало наступления немцев на Москву, полк начал отход на г. Калинин, где простоял в обороне до 25 ноября.
Декабрь 1941 г. – полк совершил 100-километровый марш и занял оборону у г. Клин Московской области.
С 5 декабря 1941 г. – генеральное наступление под Москвой. Полк наступал по Калининской области (п. Погорелое Городище), затем западнее г. Ржев, где простоял, меняя позиции и выполняя задачи поддержки, более года.
Июль  1942 г. – войска зацепились за окраину г. Ржева.
3 марта 1943 г. – освобождение г. Ржева.
С 13 марта 1943 г. – полк участвовал в освобождении г. Вязьмы, г. Смоленска.
Конец  февраля 1944 г. – на подступах к Орше полк включен в состав 144-й пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной бригады, с которой участвовал в боях за Оршу, Могилев, Борисов, Минск, прикрывал форсирование р. Неман, поддерживал войска, освобождавшие Гродно.
Апрель 1945 г. – бои за г. Кенигсберг, завершение боевых действий полка.
Октябрь 1945 – 144-я артиллерийская бригада расформирована.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали.