Байрашев Андрей Осипович
Байрашев
Андрей
Осипович
Старшина
Место рождения Татарская АССР, Заинский район д . Светлое Озеро

Воспоминания

Для моего дедушки Байрашева Андрея Осиповича уроженца Светлого Озера Заинского района, война началась гораздо раньше. Он был призван в армию в 1939 году когда началась война с Финляндией.
Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Румынии от фашистских захватчиков, сражался с японскими самураями.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В родное село Светлое Озеро вернулся только в 1946 году после победы над Японией.

После войны

После войны , окончив  в Казани сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, стал работать в родном селе агрономом, а затем бригадиром колхоза «Красный Маяк», председателем Светло-Озерского сельсовета. Был награжден медалью за доблестный труд, а так же юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне, «За победу над Японией»

К сожалению, дедушки не стало 5 мая 1995 года, он очень ждал этот день победы, но не дождался