Байсаринов Курмаш Байсаринович
Байсаринов
Курмаш
Байсаринович
старший сержант / командир орудия батареи 45 мм. пушки

История солдата

родился в 1904 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 16 января 1943 года призван в Красную Армию Джетыгаринским РВК и направлен в состав 756 стрелкового полка 150 стрелковой ордена Кутузова 2 степени Идрицко-Берлинской дивизии. 16 февраля 1945 года при взяти города Гурзен (Германия) старший сержант Байсаринов К. погиб. Похоронен в местечке Гурзен Флатовского у. Германия. (По-немецки Gursen Kreis Flatow in Pommern).В поселке Георгиевка проживала жена Байсаринова Кульзада. Единственная дочь Тулекбаева Канзада 5 февраля 1938 года рождения проживает в городе Лисаковск Костанайской области. Детей и внуков не имеет.

Воинская специальность командир орудия батареи 45 мм. пушки
Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 756 стрелковый полк 150 стрелковая Идрицкая дивизия 79 стрелковый корпус
Завершение боевого пути 16 февраля 1945года
Принимал участие 2 Прибалтийский фронт

Идрицкая дивизия

В феврале 1943 г. бригада, усиленная легкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, включившись в боевые порядки врага, закрепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжелое. 151-я стрелковая надолго заняла оборону севернее Старой Руссы. 1943 год. Шла Курская битва, принесшая коренной перелом в войне и большую уверенность, что враг скоро будет разгромлен. В сентябре 1943г. был получен приказ: на базе 151-й отдельной стрелковой бригады сформировать 150-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник Л.В. Яковлев. В состав дивизии вошли также 127-я и 144-я отдельные стрелковые бригады. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл. Эта сложная задача в короткое время была успешно выполнена, и вот уже 150-я стрелковая дивизия заняла фронт обороны протяженностью в 40 км в районе Старой Руссы и входила в 79-й стрелковый корпус 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В мае 1944 года командование 150-й дивизией принял полковник В.М. Шатилов, а полковник Яковлев Л. В. уехал на учебу в Москву. К тому времени войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление и расширили прорыв до 150 километров по фронту. В этих боях участвовала и 150-я СД, проходя с боями по 40 км и более в день. 12 июля 1944 года части дивизии освободили г. Идрица. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 июля 1944 г. дивизии было присвоено наименование Идрицкой. До конца ноября 1944 г. дивизия в наступательных боях нанесла огромные потери противнику, освободила сотни населенных пунктов. В этих боях воины дивизии проявили массовый героизм. Наводчик орудия мл. сержант Е. А. Повод, уроженец п. Ливановка Камышнинского района, со своим расчетом уничтожил 3 пулемета с прислугой, одну минометную батарею и 50 вражеских солдат. Повозочный взвода боепитания красноармеец Садертин Баймухамедов под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, проявив инициативу, подобрал 100 трофейных немецких снарядов для наших 150мм пушек. Приказом от 25 октября 1944 г. оба награждены медалью «За отвагу». Командир взвода Водопьянов Т. Г. из Пресногорьковского района под артиллерийским и минометным огнем противника сам лично доставлял личному составу горячую пищу. Командир орудия 15мм пушки ст. сержант Байсарин Курмаш из Аршалинского совхоза Орджоникидзевского района огнем пушки подбил две грузовые автомашины противника. Оба награждены медалью «За отвагу».

Приказ о награждении

В боях 20 июля 1944 года в районе деревни Зарги старший сержант Байсарин проявил мужество и отвагу. Действуя в должности командира орудия его орудие прямой наводкой уничтожило одну 37 мм.пушку, одну рацию и 20 немцев. Приказом по 79 стрелковому корпусу №065-н от 19 августа 1944 года старший сержант Байсарин К. награжден медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В период наступательных боев старший сержант Байсаринов К. огнем из своей пушки подбил две грузовые автомашины противника с боеприпасами. Приказом по 756 стрелковому полку 150 стрелковой Идрицкой дивизии 2 Прибалтийского фронта №050-н от 21 ноября 1944 года командир орудия батареи 45 мм. пушек старший сержант Байсаринов К. награжден медалью "За отвагу".

Орден "Отечественной войны 1 степени"

В боях по ликвидации окружной группировки противника 16 февраля 1945 года в районе м.Гурзен старший сержан Байсарин командуя расчетом своего орудия проявил образцы отваги и мужества. Когда противник численно превосходящими силами при поддержке 4-х самоходных пушек перешол в контратаку и пытался оседлать перекресток шоссейных дорог,Байсаринов выкатил свое орудие на открытую огневую позицию,сам лично сел за прицел и огнем прямой наводки подбил первые две сомоходные пушки и уничтожил до 10 гитлеровцев. В этом бою старший сержант Байсаринов пал смертью храбрых. Приказом по 79 стрелковому корпусу №013-н от 8 марта 1945 года командир орудия 45мм. пушек 756 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии старший сержант Байсарин К. награжден орденом "Отечественной войны 1 степени" посмертно.