Байсеитова Нурганым Бекеновна
Байсеитова

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в день победы стыдно было б мне!

Юлия Друнина

Арнур Азангалиев - правнук Байсеитовой Н.

Моя прабабушка по материнской линии - Нурганым Бекеновна Байсеитова родилась в Урдинском районе, рано оставшись без родителей - они погибли в джут - воспитывалась в детском доме. Она, две сестры и брат росли в разных детских домах. Старшая сестра Манет разыскала её, и это стало радостным событием для Нурганым, она обрела семью.

С первых дней войны она добровольцем просилась на фронт, ей было всего 18 лет. В военкомате дежурные офицеры отговаривали, работы хватит и здесь в госпитале. Но она была непреклонна. Аргумент был один: «Если все останутся в тылу, то мы никогда не победим немцев». Наконец в апреле 1942 года Нурганым была зачислена на радиокурсы в Уральске. Через месяц Байсеитову направили на курсы связистов в Москву. На курсах она училась вместе с дочерью генерала Рокоссовского, и ее должны были оставить при штабе, в Москве, но она рвалась на передовую.

В составе 8-й партизанской бригады мужественно сражались 38 казахстанцев. Радисткой этой бригады с позывным «Нина» была и дочь казахского народа Нурганым Байсеитова.
После войны вышла замуж за моего прадедушку, тоже участника Великой Отечественной - десантника, родила 8 детей. заочно окончила Уральский педагогический институт и преподавала в школе, обучала детей начальных классов.

Среди множества наград пробабушки есть знак «Партизан Белоруссии, 1941-1944гг.», врученный Указом Верховного Совета Белоруссии в ноябре 1991 года. Это уже говорит о многом, о людской памяти, об огромном уважении людей.

Приуральцы высоко оценили её заслуги, оказывая почёт и уважение. На стене дома, где жил ветеран, на пересечении улиц Курмангазы и Ихсанова установлена памятная мемориальная доска.

При жизни прабабушка была активным членом клуба «Фронтовичка», который действует при музее Маншук Маметовой, пела песни на его сцене. Из воспоминаний: «Мы ведь настоящие курдас с Маншук, я родилась в марте, она – в октябре. Я всегда преклоняюсь перед ней, погибла совсем юной, ничего не увидела».

Смотрю в который раз на фотографии прабабушки, пытаясь понять: смог бы и я воевать также, будь я её современником? Эпизоды боевой жизни, о которых здесь говорится, служат примером высокого патриотизма и мужества. Она была очень способной, на курсах при изучении азбуки Морзе нужно было за минуту выбивать 80-90 знаков, а Нурганым Бекеновна выбивала 120-170 знаков.

Совсем недавно бабушку пригласили в акимат г.Уральска для вручения памятной медали «70 лет Великой Победе», которую прислали из Беларуси для моей прабабушки от имени Президента Беларуси А.Г.Лукашенко. Благодарные потомки страны, за которую воевали казахстанцы, помнят и чтят своих защитников-освободителей. Мы все были очень рады, лишь слово «посмертно» заставило нас прослезиться. Бабушка и мама вспомнили нашу прабабушку, а я пожалел, что не довелось мне увидеть этого легендарного человека, так как я родился после её смерти, в 2001 году.

юбилейная медаль

юбилейная медаль