Байсклан Монгуш Танзынович
Байсклан
Монгуш
Танзынович
майор / Политрук

История солдата

Байсклан Монгуш Танзынович родился 1 апреля 1913 г. В местечке Шеми-Аксы Дзун-Хемчикскогокожууна. С началом революционных преобразований в ТНРБайсклан М.Т., работал бурильщиком на Эйлиг-Хемскомзолоторудном прииске, в 1932 года был принят в Тувинскую Народную Революционную партию (ТНРП). Он был достаточно грамотным человеком. Был направлен на годичные курсы в Москву при Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), по окончании которых работал пропагандистом Дзун-Хемчикскогохошунного комитета Тувинской Народной-Революционной Партии. В 1934—1938 годы он учился в Кызылскойпартшколе, затем снова в КУТВе. После окончания был утверждён заведующим отделом культуры ЦК профсоюзов ТНР, где и проработал до начала войны.

Перед Великой Отечественной войной как специалист, хорошо разбирающийся в политической обстановке, он был назначен заместителем командира эскадрона ТюлюшаКечил-оола. В 1941—1943 годах Байыскылан находился на должности политрука Народно-революционной армии ТНР, а перед Великой Отечественной войной был назначен заместителем по политической части командира эскадрона тувинских добровольцев Тюлюша Кечил-оола и парторгом полка.

31 августа 1943 г. в Кызыле перед правительственным зданием состоялся общегородской митинг трудящихся города, в том числе 10 девушек-санинструкторов. Собралось более двух тысяч человек, все жители г. Кызыла и представители из разных районов. Во главе парада шел небольшого роста, белолицый, мужественный капитан Тюлюш Кечил-оол, а за ним заместитель командира эскадрона по политической части, старший лейтенант М.Т. Байсклан — решительный комиссар, вдохновитель и огонь тувинского эскадрона.

1 сентября 1943 г. у правительственного здания состоялись проводы тувинских кавалеристов на фронт. На торжественной церемонии проводов от имени добровольцев выступили М. Т. Байсклан и О. М. Севил, заверившие, что вместе с воинами Красной Армии будут беспощадно уничтожать немецких извергов.

В боях за город Ровно эскадрон тувинцев, невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, в конном строю с криком «Ура!» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев. Гвардии старший лейтенант М.Т. Байскланмужественно вел эскадрон вперед. Замполит эскадрона тувинских добровольцев показывал кавалеристам личный пример доблести и отваги, вдохновлял бойцов на ратный подвиг. Офицер всегда появлялся в самых жарких точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением. Будучи тяжело раненым, он не покинул поле боя, и в числе первых ворвался на улицы города Ровно. Отважный и волевой политический работник всегда заботился о бойцах, а когда нужно, шёл в первых рядах в атаку. Во время конной атаки 2 февраля Монгуш Танзынович лично зарубил несколько фашистов, был ранен, но поле боя не покинул. Во время штурма Ровно Байсклан был ранен осколком бомбы, но решил сражаться до конца. Окровавленный, он личным примером воодушевлял остальных.

По возвращении с фронта с июня 1944 года по февраль 1945 года Байсклан работал заведующим особым сектором ЦК ТНРП. Затем в 1945—1956 годах майор Байскланработал военным комиссаром Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского кожуунов. После увольнения в запас из рядов Советской Армии он был председателем Сут-Хольского района, председателем рабочкома совхоза «Чыраа-Бажы» Дзун-Хемчикского района. С 1960 года до выхода не пенсию — в штабе гражданской обороны г. Кызыла.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение городов и сел Украины от немецко-фашистских захватчиков, награждён орденами Красного знамени, Отечественной Войны I, II степеней, орденом Республики ТНР, многими медалями, в том числе медалью «За отвагу».

• орден Красного знамени

• орден Отечественной Войны I степени