Байсонгуров Дзандар Степанович
Байсонгуров
Дзандар
Младший лейтенант / Разведчик

История солдата

24 июля 1942 г Байсонгуров Дзандар ушёл в Красную армию, был мобилизован в Краснодарский Стрелково-минометное училище. По окончанию училища присвоили воинское звание младший лейтенант и в мае 1943 г направлен в резерв Южного фронта. 2 августа отправили на фронт в село Дарьевка , Луганской области, попал в 91-й гвардейский полк 33-ей гвардейской стрелковой дивизии. По прибытию был назначен командиром минометного взвода. 18 августа дивизия прорывала вражескую оборону на реке Миус, южнее села Куйбышева. Бои были очень тяжелыми. Противник не хотел отдавать Донбасс, а командование стремилось, во что бы то ни стало освободить его. Только одна артиллерийская подготовка, в котором участвовал и минометный взвод Дзандара, длилось около четырёх часов. Земля дрожала от залпов орудий и взрывов снарядов и мин. небо закрылось пылью и дымом. 21 августа был ранен командир взвода пешей разведки, а оставлять в бою разведку без командира , это значит командованию быть слепым. Стали искать, кто сможет возглавить разведку и Дзандар сам попросился назначить командиром разведвзвода. 25 августа, разведывая во время боя слабые места противника, Дзандар выследил немецкого наблюдателя, незаметно обошёл его окопчик, маскирую зарослями кукурузы. Затем подобрался к окопчику и оглушив немца прикладом автомата, притащил его в штаб. Немец дал очень ценные сведения. 26 августа, находясь в разведке Дзандар погиб и был похоронен в районе села Сухая Балка, Амвросиевского района, недалеко от села Успенская. В штабе 61-го стрелковой дивизии Дзандара за взятие ценного «языка» собирались представить к награде, состоялось ли награждение неизвестно. О подвиге Дзандара рассказал его фронтовой друг полковник Богданов Иван Никитович.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Северная Осетия , с. Карман-Синдзикау