Байтагулин Имами Нурмухамедович
Байтагулин
Имами
Нурмухамедович
рядовой / Рабочий

История солдата

Байтагулин Имами Нурмухамедович родился в 1913 году. До войны жил в Оренбургской области, работал трактористом. В 1941 году ушёл на фронт. Боевой путь начал с города Ленинграда.Затем была битва за Сталинград, Ворошиловоград, Днепропетровск, Киев, Винницу, Бердичев, Житомир. Имами Нурмухамедович награждён четырьмя боевыми наградами, среди которых медаль "За победу над Германией". В 1942 году во время Сталинградской битвы он воевал в особом артиллерийско-пулемётном батальоне. В тяжёлом бою его ранило в плечо. После полевого госпиталя вернулся на фронт. В 1943 году в составе танковой бригады солдат учавствовал в боях в Днепропетровской области. В боях за село Новая Дача получил контузию. После окончания войны жил и работал в п.Язаевка Большемуртинского района Красноярского края, работал на лесозаготовках.Своим упорным трудом восстанавливал народное хозяйство. За честный и добросовестный труд был награждён почетным орденом Ленина. Скончался в феврале 1996 года. 16 февраля 2013 года в газете "Новое время" была опубликована заметка "Давным-давно была война"о боевом пути Имами Нурмухамедовича и других фронтовиках п.Язаевка, посвященная 70-летию со дня победы над немецко-фашисткими войсками в Сталинградской битве. Мы помним и чтим память нашего деда.

Воинская специальность Рабочий
Место рождения Оренбургская область.