Байталов Гурбан Наби оглы
Байталов
Гурбан
Наби
оглы
Старшина.

История солдата

Мой дедушка Курбан Байталов Наби оглы родился  в 1922 году в Грузинской ССР, в Люксембургском районе, в селе Фахрало (ныне Телави).

Братья дедушки – Али, Мустафа и Вели Байталовы отправились на войну еще  с 1939 года....Дед оставался единственным мужчиной, продолжителем нашего рода Байталовых, но, несмотря на это он отправился добровольцем..

По окончанию войны дедушка узнал, что дети его сотоварищей  находились в детском доме в Санкт-петербурге..он принял решение о переводе своей пенсии в этот детский дом. Таким образом, он, наверное, хотел  сохранить  память об утрате

…после войны дед получил высшее образование в Тбилиси, Стамбуле, в Баку и продолжил образование в  Москве. Он был ученым-агрономом. После учебы дедушка Курбан женился на моей бабушке..у них родились 7 детей и 41 внук...он говорил, что детей должно быть много, и они отстаивали эти земли, чтобы их потомки всегда улыбались..и чтобы не возвращались эти дни..когда одного куска  черствого  хлеба должно было хватить на 3 дня…

Место рождения Грузия, Болниссикй р-н, с. Фахрало

Завершение боевого пути 1944 г.

Битва под москвой

служил в 158 полку. Он участвовал в битве под Москвой. Дед рассказывал, что когда они попали в плен во время битвы Сталин не мог смириться с тем, что его личный полк в плену находился. Был отдан приказ, во что бы то ни стало их освободить, а потом…расстрелять..Поступило письмо от Люксембургского района, о том, что Байталов Гурбан является единственный представитель рода Байталовых, это было письмо-просьба..и его оставили..

Ветеран труда

Ветеран труда