Байтенов Камал Бралинович
Байтенов
Камал
Бралинович
старший лейтенант командир батареи / старший офицер батареи 9-ой Артбригады 5 Артиллерийской дивизии Прорыв РВК
11.11.1916 - 3.09.1968

История солдата

Мой дедушка по маминой линии:Байтенов Камал Бралинович(11ноября 1916-3.09.1968) с января 1940 по сентябрь 1940 года Орджоникидзевское Военно-пехотное училище.
с октября 1940 по октябрь 1941 Военно-Политическое училище в Ростове-на-Дону
С октября 1941 по январь 1942-политрук 1116 роты с/п 333 с/д-57 действующая армия Краснодарский край,Новокубанский район.
с февраля 1942 по апрель 1942 эвокогоспиталь №3345
с апреля 1942 по ноябрь 1942 слушатель курсов военкомов батареи при Тбилисском Арт.Училище город Тбилиси.
с ноября 1942 по май 1943 зам командира батареи по п/ч 1150 гап БМ.Западный Кавказский фронт.
с мая 1943 по сентябрь 1944 Командир учебного взвода 32-го учеьбного Артиллерийского полка офицерского состава
с сентября 1944 по май 1947 старший офицер батареи 9-ой Артбригады 5 Артиллерийской дивизии Прорыв РВК(группа советских оккупационных войск в Германии
с 13 июля 1946 по август 1946,был военным коменндантом Гарнизона 9-ой ГАОКБХБр дер.ДРЕЕТЦ НОй-Рупинского района 9Гаубичной Артеллирийской ордена Кутузова,Богдана Хмельницого бригаде.
После войны был военкомом.
Награды:орден Красной звезды,медаль за Победу над Германией,медаль за взятия Берлина,медаль за освобождение Варшавы,медаль за Отвагу.Это всё,что я смогла о дедушке "раскопать".

Воинская специальность старший офицер батареи 9-ой Артбригады 5 Артиллерийской дивизии Прорыв РВК
Место рождения город Алма-Ата

Госпитали эвокогоспиталь №3345

Сидорова Светлана Васильевна

Дедушку своего я знаю по рассказам моей мамы.Он очень любил песню"Тёмная ночь",любил охоту,любил свой город Алма-Ату и город Ростов-на-Дону,очень мечтал вернутся в Ростов,но его направили военкомом на целину,в город Аркалык.Там его старожилы помнят,как очень требовательно но справедливого человека.Дедушка вел дневник в котором писал как воевал и как переживал за своих подчинённых,как ждёт мира.Но для меня самая трогательная запись в дневнике от 8 мая 1945 года"Сегодня,я дежурный по части.Какое совпадение! С 21 на 22 июня 1941 года я тоже был дежурным по училищу поднимал по тревоги училище,раскрывал пакет. Вот сего дня получил пакет об окончании войны.Завтра соберу дежурных по подразделению,сообщу по рупору о дне ПОБЕДЫ!!!!!!Как счастлив!!!Радость!!!!Пьют.Гуляют.Салютуют.Как-бы не произошло ЧП."

После войны

После войны дедушка был военкомо.Умир от ран и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в городе Алма-Ате.

Дедушка с бабушкой и с первым своим сыном и ординарцами в городе Дрездене.