Байтеряков Ибрагим Замшитович
Байтеряков
Ибрагим
Замшитович
гвардии майор

История солдата

Мой дед, Байтеряков Ибрагим Замшитович, родился 27 декабря 1906г. в селе Верки    Кадомского района Рязанской губернии. Закончил Казанский ветеринарный университет и как отличник учебы был направлен в Туркестан для подъема сельского хозяйства. Работа в бактериологической лаборатории в г. Ташкенте. В 1937 году по ложному доносу был арестован и провел в лагерях 2 года. Вернулся в 1939 году.

Когда началась Великая Отечественная Война был призван в РККА 16 октября 1941 года Октябрьским РВК г. Ташкента Узбекской ССР в звании капитана ветеринарной службы.

К сожалению, я не владею информацией в какой воинской части начинал свой боевой путь мой дедушка, но знаю, что он принимал участие в Сталинградской битве в составе 21 полевой армейской ветлаборатории 5 гвардейской армии. Занимался подготовкой офицерского, сержантского и рядового состава армии к ветхимзащите на случай химической войны. Занимался защитой конного состава армии от различных заболеваний.

Дедушка прошел всю войну. Участвовал в боях за совобождение Праги и Вены. После окончания войны был оставлен в составе ограниченного контингента Советских войск в Чехословакии для оказания помощи по восстановлению народного хозяйства. На Родину дед вернулся в 1946 году.

Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Сталинграда", "За взятие Праги", "За взятие Вены", Орденом Красной Звезды.

Как расказывает мой папа , видимо, на здоровье деда сказались непростые годы проведенные в лагерях, и в 1959 году деда, к сожалению, не стало.

По рассказам бабушки и отца знаю, что он был очень образованным, умным, целеустремленным человеком, Профессионалом высшего класса в свое специальности, очень радушным, щедрым, добрым и хорошим отцом свои 5 сыновьями.

Мне очень жаль, что мне не дано было пообщаться с дедом вживую. Но я очень рада, что бабушка и отец успели поделиться со мной частичкой его тепла, доброты и щедрости. И рада, тому что я могу передать это по наследству своекй дочери. И то, что она очень живо интресуется судьбой своего прадедушки. Мы должны помнить подвиг своих предков и передать ее будущим поколениям сколько бы десятков лет ни прошло после той страшной войны.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ о награждении