Байтеряков Мавлятча
Байтеряков
Мавлятча
старшина

История солдата

Мой дедушка Байтеряков Мавлятча Байтерякович родился 9 мая 1911 года с селе Ичкино (ныне Юлдус) Шадринского района Курганской области. В 1940 году участвовал в Финской войне. 21 августа 1941 года Мехонским РВК был призван на войну, воевал в составе 1062 стрелкового полка, а с марта 1942 года в 815 артиллерийском полку в звании старшины, командира орудия. 15 марта 1942 года был ранен. После выздоровления был направлен в 636 противотанковую артиллерию. В апреле 1943 года стал членом ВКП(б).  Участвовал на Волховском, Брянском фронтах, на Курской битве. Принимал участие в особождении Белоцеркви, Орла и других городов. Участвовал во взятие Кенигсберга. Демобилизовался 14 октября 1945 года. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, юбилейными медалями. В мирное время работал председателем Ичкинского сельсовета, затем в колхозе имени Фрунзе колхозником. Вместе с женой Байтеряковой Фаридой они воспитали девятерых детей. Умер дедушка в 1979 году, когда мне было 16 лет. Для меня мой дедушка был примером и образцом для подражания. Он был очень честным и справедливым человеком, настоящим коммунистом. Когда он был жив, вся наша большая семья часто собиралась у дедушки с бабушкой, он объединял нас всех. Всю работу мы делали вместе, помогали друг другу, учились друг у друга. Дедушка не любил вспоминать о войне и редко носил свои награды, самой дорогой наградой для него была медаль "За отвагу", он говорил о ней как о самой солдатской награде. Для меня мой дедушка является героем, т.к. он прошел всю войну с начала и до конца, наверное поэтому он так рано ушел из жизни. Я горжусь им и горжусь тем, что ношу его фамилию.