Байтилеуов Алиш
Байтилеуов
Алиш

Ефрейтор / Автоматчик Красной Армии

История солдата

Байтилеуов Алиш был детдомовцем, с пяти лет воспитывался в детском доме в Ташкенте, в 16 лет он вернулся в свой родной аул Кенес, начинал свою деятельность с бригадира колхоза. В 19 лет ушел на фронт, воевал на Курской Дуге. У него был резкий и боевой характер, любил дисциплину. Он не рассказывал нам про войну. Я только помню шрамы от осколков на его левой руке.Он служил в 369 стрелковом полку. Мой отец прожил не долгую, но достойную жизнь. Для нас был примером порядочности и честности, преданного служения своей стране.В его родном ауле в его честь названа улица. Мы гордимся нашим отцом и дедом! Пусть земля ему будет пухом. Никто не забыт, ничто не забыто!

Воинская специальность Автоматчик Красной Армии
Место рождения Кызылординская область, Жанакурганский район, село Талап

Боевое подразделение 369 стрелковый полк
Завершение боевого пути Курская Дуга
Принимал участие Битва на Курской Дуге
Госпитали Эвакуационный пункт 1736

Человек с большой буквы

Алиш Байтилеуов, мой отец был человеком с непростой судьбой. Во время революции, мой дедушка Байтилеу бежал от красноармейцев в Ташкент, по дороге дедушка умер. Маленький Алиш остался с мачехой и годовалой сестренкой, они добрались до Ташкента. Одни, без поддержки, голодные, жили на улице. И тогда его мачеха сказала: "Иди копать землю узбекам и заработай лепешку". Тогда пятилетний Алиш ответил: "Я не буду зарабатывать себе на хлеб, копая землю." И ушел и нашел детский дом. До 16 лет он воспитывался там. Отец был требователен к себе и к окружающим, во всем любил порядок. Ровно в 12 дня он приходил домой обедать, мать нас так приучила, что к 12-ти у нас должен был стоять кипяченный самовар. Он всегда любил носить офицерские сапоги, любил точность, всегда очень рано вставал и рано ложился спать. Он всегда помогал слабым, помню, многие односельчане приходили к нему за помощью, за советом. Женщины аула обращались к нему с большим уважением, называли его "Шырақ", "мырза". Он мне казался всемогущим. Я очень горжусь им.