Баюн Григорий Федорович
Баюн
гв.старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

Мой дед пришел в армию в апреле 1941 г и был механиком-водителем 55-го легко-танкового полка на Западном фронте. Дважды был ранен. Был инструктором по вождению танков в высшей офицерской школе в Казани. Мой дед с честью прошел боевой путь от Сталинграда до Праги в составе 64-7 гвардейской шумиловской армии. Закончил войну командиром машины 27-го отдельного гв. тяжелого танкового полка 2-го Украинского фронта. После войны дедушка закончил техникум, а после и сельхзинститут. Он всю жизнь посвятил преподавательской деятельности в области механизации сельского хозяйства. Баюн Г.Ф. был настоящим патриотом, человеком с активной жизненной позицией, коммунистом, парторгом. После войны дед продолжал общаться с однополчанами, ездил на встречи ветеранов в Волгоград, вел переписку с Советом ветеранов 64-7 гвардейской армии. В 1990 г. дед закончил работать над книгой "Материалы боевого пути 121-27 гвардейской Ясской краснознаменной орденов Суворова и Кутузоа тяжелой танковой бригады. 1941- 1945г.г.", которая так и осталась неопубликованной... Я горжусь своим дедом! Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения х.Антоновка Евсугского района Ворошиловградской области
Годы службы апрель 1941-июнь1947

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Сталинград, Ясско-Кишиневская., Прага
Госпитали эвакогоспиталь г. Рязань, госпиталь1609

Награды

медали "За победу над Германией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина", "Сорок лет победы", орден Отечественной войны II степени