Баюшкин Леонид Федорович
Баюшкин
Леонид
сержант, радист

История солдата

Родился Леонид Федорович 23 апреля 1923 года в городе Бодайбо Иркутской области. Родители умерли рано, поэтому с 6 лет он воспитывался в детском доме. Через 2 года его нашла сестра  и увезла с собой Алма-Ату. Здесь Леонид закончил 6 классов. Когда ему исполнилось 16 лет, ему предложили работу печатника на табачной фабрике. Пройдя медкоммисию 10 марта, 1942 года ушел на фронт. В 1947 году демобилизовался и вернулся на табачную фабрику. В 1959 году приехал к другу-фронтовику в г Иланский, где нашел свою любовь Марию Осиповну. Она работала ветеринарным фельдшером и уговорила мужа приобрести эту специальность. В 1961 году Леонид Федорович выучился при Иланской ветстанции и до пенсии проработал ветфельдшером.  Вырастили сына Валерия.

Боевой путь

Будучи 19летним юношей,  Леонид Федорович прошел стодесятичасовую учебную программу в учебном 405 минометном дивизионе. Все рвались на фронт, но только в мае 1942 года эшелон прибыл в Казань. Успели к завершению формирования 69 Гвардейской Краснознаменной Звенигорской дивизии. Леонид был зачислен в 1033 артиллерийский полк командиром отделения связи, радистом на радиостанции "Осема" РБН. Срочно направили на Юго-Западный фронт.

Прибыли в распоряжение 66 армии, которой командовал Малиновский. Сразу же заняли оборону. Рыли окопы, траншеи, устанавливали гнезда, оборудовали площадки для орудий и пулеметов. Враг наседал. Немецкая авиация тучей висела в воздухе. К советским войскам постоянно шли подкрепления, но сил все-таки катастрофически не хватало.

Дивизия крепко держала оборону города Вертячего. В отдельные дни даже солнца не было видно за облаками дыма и пыли. Бойцы делали свое дело. Леонида Федоровича как радиста выдвигали с рацией вперед, он докладывал командирам о положении дел. Приходилось постоянно восстанавливать связь.

Катушка за спиной в 400 метров, а если трофейный, то 900 метров. Был и дежурным телефонистом, когда в этом нуждались.

Самое трудное для Леонида Федоровича было восстанавливать прерванную связь. Вокруг рвутся снаряды, летают осколки. Пока ликвидировал один обрыв, появлялся другой. А еще заминированная местность, снайперы. Задыхаясь в дыму, с перехваченным горлом, связист делал свое дело.

Особенно жаркие бои были под Абганерево, Аксаем.

В Сталинградскую битву, самую затяжную, Леонид Федорович продолжал командовать отделением связистов. Шли бесконечные шли и постоянно требовалась связь. И связисты отправлялись вновь и вновь устранять обрывы. Многие так и погибали с проводом в руке. Леонид Федорович говорил: «Какая это тяжелая работа – война! Тяжелее ее нет…»

На долю Леонида Федоровича все великие битвы этой войны. Принимал он участие и в Курской битве. Он рассказывал: «Мы, связисты, все больше ползком. Прижмешься к земле, а она, бедная тяжко так дышит, стонет, ходуном ходит под разрывами бомб и снарядов». Отступая, фашисты уничтожали мосты, промышленные предприятия, убивали людей. «И мы били их, мстили за поруганную землю и за наших людей».

В дивизионной газете писалось о воинах, которые в ночь с 5 на 6 октября 1943 года при форсировании Днепра первыми на рыбачьей лодке, разматывая за собой телефонный кабель, переправлялись на противоположный берег.  В их числе был и Баюшкин Леонид Федорович. За храбрость он был награжден медалью «За отвагу».

Дальше была Корсунь-Шевченковская операция. При освобождении города Рыбницы (Молдавия), при восстановлении связи, его заметили немцы и начали охоту. Спасло то, что трава была высокой и укрыла Леонида Федоровича.

Дивизия, в которой сражался Леонид Федорович, освобождала Ровно, Луцк, воевала  в Румынии. Затем вели бои в Венгрии, где попали в окружение. Выход был один – вызвать огонь на себя, что Баюшкин и сделал. И чудом остался жив! За подвиг был представлен к ордену Славы третьей степени. Его поздравили командиры дивизиона и батареи, но орден вручить не успели. Он был тяжело ранен, лечился в госпитале и награда затерялась.

За годы войны Леонид Федорович перенес три ранения. Первое в ноябре 1943 года – пулевое ранение в плечо. Второе на реке Ревут – осколочное в левую руку. И третье, тяжелое, в кисть. Все три раза лечился в санбате, в лучшем случае, в полевом госпитале.

Войну Баюшкин Леонид Федорович закончил в городе Леобен в Австрии. За боевые дела был награжден так же орденом Отечественной войны второй степени и целым рядом медалей.

После войны Леонида Федоровича перевели в Прибалтийский военный округ, в дивизионную газету печатником.