Байзаков Жанабай Айтмагамбетович
Байзаков
Жанабай
Айтмагамбетович
сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дедушка, Байзаков Жанабай, поступил на службу 7-го апреля 1942 года по призывной комиссии в Акмолинском РВК. Он жил в село Малтабар, нынешнего Ерейментауского района Акмолинской области. В военное время он служил в качестве командира стрелкового отделения 437-го стрелкового полка 5-й армии. В послевоенное время работал кладовщиком колхоза им. Крупской. (согласно данным Эркеншиликского РВК)

Участие в ВОВ – с 11 июня по 10 августа 1942 года – Калининский фронт;

с 30 сентября 1942 года по 12 июня 1943 года - Калининский фронт;

с 15 июня по 6 августа 1943 года -  Западный фронт.

Командир стрелкового отделения, сержант Байзаков Жанабай, 10 августа 1942 года был легко ранен в области лобовой кости при наступлении на г. Ржев (230 км к западу от Москвы). После обследования находился на лечении до конца сентября 1942 года, после чего снова вступил в ряды Красной Армии. В то время 437-й стрелковый полк был в составе 154-й стрелковой дивизии, подчинялся и курсировал по маршруту данной стрелковой дивизии.

Второе ранение было получено в Смоленской области, в районе станции Дорогобуж (330 км к юго-западу от Москвы). Сержант Байзаков Жанабай, 6 августа 1943 года был тогда тяжело ранен осколками мины в правую голень с повреждением кости, в результате чего ногу ампутировали. После нелегкой операции была признана инвалидность II-степени.  По рассказам моих родителей, мой дедушка был очень статным и высоким человеком. Также был награжден орденами Отечественной войны I-II степеней, медалями За боевые заслуги и 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне в 1941-1945гг. Спасибо деду за Победу!!

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Казахстан, Ерментауский район