Байжанов Сембе Байжанович
Байжанов
Сембе
Байжанович
Капитан медицинской службы / Капитан медицинской службы

История солдата

Байжанов Сембе Байжанович в 1932 году поступил в ФЗУ, находившемся при Кемеровском коксохимическом заводе. После окончания училища работал помощником машиниста на этом же заводе. В 1937 году окончил среднюю школу в городе Петропавловске.

В том же году поступил на лечебный факультет Казахского государственного медицинского института. За период учебы в институте активно занимался общественной деятельностью, являлся секретарем комитета комсомола и председателем студенческого профкома института, получал именную Сталинскую стипендию. В 1942 году он с отличием закончил медицинский институт.

В сентябре 1942 года Байжанов С.Б., как и многие выпускники, был призван в ряды РККА. В период службы был командиром санитарной роты 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии 2-ой ударной армии, входящей в состав Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В составе дивизии Байжанов С.Б., с января 1943 по январь 1944 года участвовал в прорыве и снятии блокады городата Ленинграда, в 1944-1945 годы участвовал в освобождении Пскова, Риги, Тукумса, других городов и сел.

В 1945 году в Латвии под городом Тукумс он был ранен, находился на лечении в эвакогоспитале № 1369, после выздоровления в составе этого же госпиталя продолжил службу на Дальнем Востоке до сентября 1946 года, участвовал в советско-японской войне.

Воинская специальность Капитан медицинской службы
Место рождения Аул № 1 Кувского района Карагандинской области, Казахстан

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение Санитарная рота 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии 2-ой ударной армии, входящей в состав Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В прорыве и снятии блокады города Ленинграда, освобождении Пскова, Риги, Тукумса
Госпитали Эвакогоспиталь № 1369

Орден «Красная звезда»

Орден "Отечественной войны I степени"

Медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда"

Медали "За победу над Германией", "За победу над Японией"

Дважды орден "Знак Почета"

Ордена и медали

Ордена и медали

Заслуженный врач Казахской ССР

В Риге

В Риге

В Казахский медицинский институт, 1956 год

Главный врач санатория "Чимган". Лекция.

Санаторий "Чимган"

Санаторий "Чимган"

Областной противотуберкулезный диспансер.

После войны

После увольнения из армии в сентябре 1946 года Байжанов С.Б. работал в должности главного врача Северо-Казахстанского областного противотуберкулёзного диспансера (1946-1950 годы). Затем он переехал в Алма-Ату и был приглашен на должность научного сотрудника Казахского научно-исследовательского института туберкулеза, где занимался проблемами силикоза и силикотуберкулеза у работников ИТР рудников (1950-1952 годы).

В 1852 году прошел по конкурсу и был принят ассистентом кафедры туберкулеза Казахского государственного медицинского института. Являлся завучем кафедры, участвовал в работе Научного студенческого кружка. Занимаясь научной работой, он в летние периоды выезжал на сбор материала в санаторий «Чимган». По этому материалу были опубликованы первые научные статьи. Всего было опубликовано 21 работа.

В работе всегда проявлял яркие организаторские способности, умение анализировать. В связи с этим по приказу Минздрава КазССР в 1957 году был назначен главным врачем противотуберкулезного санатория «Чимган» Чимкентской области, где проработал до 1959 года. Затем переведен на должность главного врача Алматинского областного противотуберкулезного диспансера. Здесь оставался до выхода на пенсию в 1989 году. После выхода на пенсию продолжал работать врачом-фтизиатром в противотуберкулезных учреждениях области.

Байжанов С.Б. неоднократно являлся делегатом международных, всесоюзных, республиканских съездов врачей, фтизиатров (Ленинград, 1963; Алма-Ата, 1964; Рязань, 1968: Москва, 1971: Актюбинск, 1974; Уральск, 1975 идр.).

Награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги» (1944), дважды орденом «Знак Почета» (1961, 1976), медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Вооруженных сил СССР», юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ», значком «Отличник здравоохранения», а также Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, другими грамотами.

В 1963 году Байжанов С.Б. был удостоен почетного звания «Заслуженный врач республики». Он являлся врачом высшей категории, почетным членом Казахского научно-медицинского общества фтизиатров (1988), персональным пенсионером республиканского значения.

Байжанов С.Б. избирался членом Пленума горкома в 1948-1950 годы (Петропавловск) и райкомов партии в 1958-1959 годы (Чимкентская область, Бостандыкский, Советский районы). Он являлся членом обкома Союза медработников в 1948-1950 годах в Петропавловске и в 1958-1959 годы в Чимкенте. С 1961 года по 1976 год был членом Президиума обкома профсоюза медицинских работников (Алма-Ата).

Байжанов С.Б. проводил большую санитарно-просветительскую работу среди населения по профилактике туберкулеза: выступал с лекциями, неоднократно выходили его статьи на казахском и русском языках в периодических изданиях.

Увлечения Байжанова С.Б. были разносторонними: история, литература, шахматы, архитектура, искусство. Неизгладимый след в его памяти оставили бои за каждую пядь земли памятников архитектуры, искусства – дворцово-парковых ансамблей Павловска, Пушкина под Ленинградом и отсюда любовь к городу Ленинграду, интерес к архитектуре и искусству.

В памяти сотрудников Байжанов С.Б. остался как честный, преданный Родине, трудолюбивый, умный, образованный, очень добрый, интеллигентный и тактичный человек.