Байжанов Шамсутдин Нажмутдинович
Байжанов
Шамсутдин
Нажмутдинович
политрук; капитан; гв.капитан / Инженерные войска, отдельная саперная рота

История солдата

Мой дедушка родился 3 сентября 1914 года в с. Баян-Аул, Павлодарский уезд, Семипалатинская область, Российская империя.

Свой трудовой путь начал с июня 1931 г., где по октябрь 1934 г. работал контролёром Баян-Аульской райсберкассы. Далее работал бухгалтером Карагандинской областной конторы Госбанка.

С 23.10.1937 по 23.03.1948 гг он служил в РККА (Советской Армии).

В 1940 г окончил Военно-Политическое училище Среднеазиатского Военного Округа (САВО), получил военное звание политрук - заместитель командира по политической части.

Место службы: 27-й механизированной корпус (27 мк) в составе САВО, город Мары, Туркменистан.

Курсы командного состава в Свердловске.

Воинская специальность Инженерные войска, отдельная саперная рота
Место рождения с. Баян-Аул, Павлодарский уезд, Семипалатинскай область, Российская империя

Дата призыва 23.10.1937
Боевое подразделение 28 осбр ЗапФ, отдельная саперная рота в составе 729 сп, 145-я сд. С 01.01.1944 по 05.10.1944 гг 4 УкрФ в составе 2-го Гв. сб, 145 Гв.сп, 66 Гв.Полтавской сд
Завершение боевого пути Закарпатская область, УССР
Принимал участие Оборона Москвы, Восточно-Карпатская операция
Госпитали Э.госпиталь #2005, Кисловодск. Э.госпиталь ХППГ #486. Э.госпиталь #3695, Ереван.

В июне 1941 г. 27-й мехкорпус был отправлен на Западный фронт, тридцать четыре эшелона дивизии. Маршрут их движения был: Мары - Ташкент - Оренбург - Воронеж - Брянск. С 15 июля 1941 г 27 мк был расформирован и включён в состав 28-й армии.

Место службы: 28 осбр ЗапФ. (отдельная стрелковая бригада), военный комиссар (заместитель командира роты по политчасти) отдельной саперной роты в составе 729-го стрелкового полка, 145-я стрелковая дивизия(I). Период в составе действующей армии стрелкового полка был небольшой, с 14 июля по 27 августа 1941. Личный состав 145-й сд был расформирован и влит в 149-я сд (1-го формирования).

Осенью окончил Курсы Усовершенствования Командирского состава Западного фронта по курсу командиров стр.батальонов, должность командира стрелкового батальона. Военком с 21 октября 1941 по 4 сентябрь 1943 гг.

Участвовал в оборонительном сражении под Москвой и контрнаступлении советских войск под Москвой. Капитан Западного фронта. В 1942 г награжден Орденом “Красной Звезды”.  В 1944 г медалью "За оборону Москвы" (1 отдельный стрелковый батальон). Также награден Орденом Отечественной войны I ст.

Командир батальона с 11 января 1944 - 5 октября 1944 гг.

С 1 января 1944 по 5 октября 1944 гг воевал во 4-м Украинском фронте в составе 2-го Гвардейского стрелкового батальона, 145-го Гвардейского стрелкового полка (145 гв. сп), 66-й Гвардейской Полтавской стрелковой дивизии (66 гв.сд).

Справка. Гвардейские дивизии - это отборные формирования различных родов войск ВС Союза ССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава, проявленное в боях во время войны. Приказом НКО №34 от 21 января 1943 г. дивизия из 293 сд переименована в 66 гвардейскую стрелковую дивизию. С 7 февраля полкам присвоены номера 145-й, 193-й, 195-й гв. сп, 135-й гв. ап.

Полтавская стрелковая дивизия  - почетное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 23 сентября 1943 г в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение Полтавы. Форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу и смело действовала в авангарде войск. Полтава - областной центр Украины, мощный узел обороны немцев на Левобережной Украине.

В середине августа 66 сд перешла к обороне в Карпатах. Стрелковые части дивизии занимались прочесыванием лесов с целью ликвидации бандеровских националистических банд. В середине сентября была выведена в резерв 18А. Совершив марш вошла в состав 18 гв.ск.

В сентябре-октябре 1944 г 66-я участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии. 21 сентября 1944 г дивизия сосредотачивается в районе Рябее, Жолобек, где входит в оперативное подчинение командира 18-го гв. ск. 26-го сентября дивизия продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж г. Трикра – река Стужица. Выбив противника с этого рубежа 28-го сентября, части дивизии захватывают Новую Седлицу и подходят к Збою.  6 октября 1944 мой дед был ранен во второй раз.

За войну был дважды ранен: в первый раз 1 августа 1941 г., под Ельной, э.госпиталь #2005, в Кисловодске.

Во второй раз был ранен 6 октября 1944 г. госпиталь ХППГ #486, он находился в это время в районе города Устрики Дольные, Закарпатская область, УССР. Эвакуирован в тыл после ранения в э.госпиталь #3695, в Ереван.

Наградной список Ордена Красной Звезды. www.pamyat-naroda.ru

Военно-Политическое училище Среднеазиатского Военного Округа (САВО). Выпуск 1940 г.

Западный фронт

Западный фронт

Свидетельство

Свидетельство

Боевая деятельность 28-й отдельной стрелковой бригады. (Информация с сайта www.lughistory.ru  Памятные места Луговой)

Боевая деятельность 28-й отдельной стрелковой бригады. (Информация с сайта www.lughistory.ru Памятные места Луговой)

Информация с сайта podvinaroda.ru

Справка от 18 января 1945 г. из госпиталя #3695, Ереван. врач Погосян.

Осталась только обложка блокнота Май 1945 г. Делегату 4-й партийной конференции Челябметаллургстроя НКВД СССР. Гв.капитан Ш.Н.Байжанов

6.06.1946

6.06.1946

серебряная свадьба

серебряная свадьба

1970-е

1970-е

1996 г. Награжден медалью "50 лет победы в ВОв 1941-1945 гг" и медалью Жукова.

После войны

После ранения и долгого лечения 24 марта 1945 г был направлен на Урал в воинскую часть, в Челябинск.

После войны он учился в свердловской офицерской школы МВД.

В Свердловске женился.

Служил в органах МВД, оперуполномоченный Дубьязского РОМ МВД ТатАССР. (Дубьязы, Татарстан). Был уволен по болезни в запас МВС. Офицер запаса. Выслуга в РККА и НКВД 10 лет, 5 месяцев.

В 1948 г. с женой переехали жить в Свердловск, родились дети. Работал бухгалтером в Свердловской Облконторы Госбанка в звание "младший советник финансовой службы второго ранга". Заочно учился. Окончил Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум (ВЗУКТ) Госбанка СССР в Москве по специальности "Учёт и оперативная техника в Госбанка" (1956). А затем, в свои 46 лет, получил высшее образование - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) в Москве по специальности бухгалтерский учет, квалификация: бухгалтер-экономист (1961).

Потом работал бухгалтер-ревизором в Управлении деревообрабатывающей и бумажной промышленности Свердл.Совнархоза; бухгалтером в Свердловском городском ремонтно-строительном тресте. В 1974 г вышел на пенсию, но продолжал работать бухгалтером в различных организациях и трестах до 15.04.1986 г. Награжден медалью ветерана труда в 1980 г.

В 90-е награжден российскими медали: "50 лет победы в ВОв 1941-1945 гг", медалью Жукова и "В память 850-летия Москвы".

К сожалению, в детстве я мало интересовалась военными подвигами моего деда и всё что связаное с ВОв. Когда мне было 17 лет, дедушка умер. Годы шли, уже учась на историческом факультете, побывав в архивах, читая источники, книги, я начала интересоваться и собирать информацию о дедушке и войне буквально по крупицам. До сих пор интересуюсь историей. Я внучка офицера Великой Отечественной войны, я преклоняюсь и горжусь своим дедом.

Семья солдата

С родным младшим братом. Назиф, 1919 года рождения. (Ищу информацию про младшего брата моего деда, не знаю в какой воинской части служил и куда мог).