Байзигитов Халяф Халилович
Байзигитов
Халяф
Халилович
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Мой дед, Байзигитов Халяф Халилович, попал на фронт в 1943 году, вернулся с войны в 1947 году после плена. Воевал в пехоте. Он рассказывал, что один пулеметчик погиб в бою, после этого его пулемет отдали моему деду. Мой дед был высокого роста и крепкий. Однажды они попали в оружение и немцы взяли их в плен. Про плен мне рассказывала моя бабушка. Кормили помоями и свеклой, в хлебе было больше опилок, чем муки. Строили их в ряд, приказывали рассчитываться на счет "первый, второй" и уводили на расстрел. Так один сослуживец из соседней деревни Мусино попал в группу, приговоренную к расстрелу. На имя моего деда дважды приходила похоронка. Когда он вернулся, его мама упала в обморок, он был исхудавший, весь в лохмотьях. Возвращение его на Родину было долгим: через Англию на Дальний Восток и только оттуда в Алкино Уфимского района. Дедушка мало рассказывал о войне. Он был добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. Я буду его помнить вечно. Никогда я не слышала, когда он ругался, он даже муху не убивал, говорил, что они Божьи создания и пусть живут. Для меня он герой с большой буквы.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, республика Башкортостан, Учалинский район, дер. Суяргулово
Годы службы 1943 - 1947

Плен с 1944 по 1947

Про плен дедушка бабушке сказал однажды так: " Был бы у меня один патрон..." Он нам ничего не рассказывал, я думаю хотел забыть про плен. Свеклу не любил, в плену это была основная еда.

Орден Отечественной войны 2 степени

Фото дедушки с бабушкой

После войны

После возвращения домой после плена продолжил работу в колхозе. Женился, в 1949 году родился сын Раис. Но жена вскоре умерла. Потом в 1953 году женился на мамоей бабушке Хусне Мухаметхужаевне. С ней вместе прожили 44 года. В совместном браке родились шестеро детей, двоих похоронили в раннем детстве ( дочь Вилю и сына Бориса). Моего дедушку очень уважали односельчане. В старости дедушка ослеп, умер от инсульта.