
Хамид
Халидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Байзуркаев Хамид Халидович, по детским воспоминаниям моей матери, Генаевой Нины Хамидовны, был призван в ряды Вооружённых Сил в июне 1941 года. В тот день он, как обычно, вышел на смену (дед работал водителем грузовика на заводе "Красный Молот", что располагался в городе Грозном). На сборы и прощание с родными ему было дано 2-3 часа. Моей маме тогда было 4 года. В семье росли ещё дети. Дед был единственным кормильцем, но остаться в тылу в этот тяжёлый момент он не мог.
Мама рассказывала, что дедушка на своей полуторке возил раненых и боеприпасы. Был ранен - пробиты лёгкие. Выжил, но до конца своих дней болел. Победу дед встретил в одном из лагерей на территории Подмосковья, в которых со всех фронтов были собраны мужчины - чеченцы и ингуши, так как в 1944 году грязная кровожадная политика Берии оболгала людей этих двух национальностей. Пока отцы, братья и деды воевали с врагом, немощных стариков, женщин и детей (трудившихся во имя победы) выселили из своих домов и отправили умирать в казахские и киргизские степи. Там, в Северном Казахстане, в 1946 году Хамид Халидович нашёл тех немногих членов своей семьи, что смогли уцелеть и выжить. В 1954 году дедушка с семьёй вернулся в родной город Грозный и снова вышел на завод. Умер Байзуркаев Хамид Халидович в марте 1966 года.
Мне не довелось узнать своего деда, всё о чём я поведала - это история, рассказанная моей мамой. Но я испытываю глубокое чувство гордости за него и за других, как он, чеченцев и ингушей, сумевших достойно пройти все тяготы не только войны, но чудовищной несправедливости, которая ожидала после Победы 1945 года!