Базь Митрофан Иванович
Базь
Митрофан
Авиатехник

Базь Митрофан Иванович, родился 4 декабря 1905 года (Украина, Полтавская область, ст. Абазовка) в семье железнодорожника. В семье было шесть  сыновей.

В 1928 году окончил Полтавское педагогическое училище,  3 года проработал в семилетней школе близ Полтавы учителем русского языка и литературы.

Моя мама работала на молокозаводе. Мама родилась в Стругокрасненском районе, Псковской области, близ ст. Льзи. Она была послана туда после Андромерского училища.

В Лугу родители переехали приблизительно в 1933 году. В 1937 году Митрофан Иванович окончил вечернее отделение Ленинградского университета по специальности экономическая география. В этом же году прошёл ускоренные военные курсы.

Базь Митрофан Иванович был директором школы №1 и затем семья  жила при школе (здание современной школы №2 до войны было школой №1, после войны -  восьмилетней  школой №4).

16 июня 1941 года учащиеся 10 «Б» класса подарили на память своему директору -Митрофану Ивановичу  бархатный альбом для фотографий с надписью:

«Дорогой Мтрофан Иванович! Искренне вам желаем дальнейших успехов в работе… Как незаметно прошли школьные годы! Мы выходим в жизнь…

И 1941 год останется в памяти на всю жизнь. 10 «Б» класс.

15 июня 1941 года».

22 июня, через 6 дней после вручения аттестатов, началась Великая Отечественная война. Митрофан Иванович был взят на Ленинградский фронт (авиаэскадрилья – разведка), в военной книжке указано: «Лет.наб, авиационно-технический батальон ВДВ». Помощником лётчика или штурмана.

Базь Митрофан Иванович воевал также на Волховском, Белорусском фронтах. Был под Кёнигсбергом, дошёл до Берлина.

Митрофан Иванович вернулся домой не в 1945 году, а только в 1947. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями за Оборону Ленинграда, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией.

После войны всю жизнь проработал в школе, в Ленинграде. Он умер в 1977 году. Похоронен на Врёвском кладбище.

Из воспоминаний дочери, Орловой Регины Митрофановны, для музея школы №2.