Базаев Карп Дмитриевич
Базаев
Карп
капитан

История солдата

​​Здравствуйте.Я хотела бы рассказать о замечательном человеке.О своем прадедушке.Который родился 1901году Орловской губернии в деревне Горелки.В 1919 году был призван в Красную Армию.Учавствовал в боях с белополяками во время Гражданской войны на Украине в раойне города Винницы. В 1920 году учавствовал в штурме Перекопа и со своим полком пришел в г.Симферополь.В г.Симферополе служил в 9-том Стрелковом полку.В 1935 году ушел в запас. В 1939 году его снова призвали в армию,он учвствовал в военной компании на территории Польши по возврату русских земель занятых Польшей в 1921году.После окончания Польских событий ушел снова в запас в 1940 году  поступил на работу в отдел исправительно трудовых коллоний-НКВД.Будучи на этой работе получил бронь от призыва в армию.В 1941 году когда началась война в армию его не призывали,но он как кадровый офицер считал своим долгом учавствовать в боях с немецкими захватчиками.Трижды ходил в военкомат написал три раппорта ,чтоб сняли с него бронь и призвали в действующую армию.В Сентябре 1941 года его призвали в армию и направили на оборону Перекопа.В октяюре 1941 года немцы прорвали оборону Перекопа и он с войсками отступил в деревню Перевальное Симферопольского района.Где заняли оборону шоссе Симферополь-Алушта.Из Перевального полк отступил на Севастополь,а он остался в Перевальном прикрывать отход полка и в завизавшемся бою погиб.Нам известно что он был похоронен местными жителями,которые передали нашей семье фотографию вырезанную из партбилета.Но конкретное место его захоронения не установленно так как этих жителей немцы забрали в Германию.В 1947 году по возвращению из Германии некоторых жителей Перевального и очевидцев военных действий во время отступления полка,одна из женщин рассказала моей прабабушке Базаевой Марии Матвеевне подробности гибели ее мужа моего прадедушки Базаева Карпа Дмитриевича.Со слов этой очевидицы мы знаем,что она нашла его в лесу при нем был партбилет.Далее она вырвала фотографию из партбилета,а его тело спрятала в овражке и накрыла ветками.После этого прийдя ночью чтоб его похоронить то на нем не было уже ни сапог ,ни шинели,ни шапки.По возвращению из Германии очевидица не смогла указать точного места его захоронения.Мы любим и чтим память о нашем прадедушке.У него осталось два сына которые живы на сегодний день и помнят и чтят память о нем.Один сын Базаев Павел Карпович 1929 года рождения в чине Майора-летчика в данный момент на пенсии.Второй сын Базаев Вилен Карпович с сорока трех летним стажем Железнодорожным мастером Симферопольской дистанции пути,сейчас на пенсии.И я его правнучка Базаева Алина Валерьевна хочу чтоб востержествовала справедливость и чтоб его имя знали и разместили на памятнике защитникам поселка Перевальное.Со слов его жены моей прабабушки Базаевой Марии Матвеевны он был замечательным человеком ,прекрасным мужем и отличным отцом.Был очень добрым и отзывчивым. Прабабушка рассказывала ,что когда началась война он не мог сидеть сложа руки и добровольно отпраился на войну,защищать свою родину со словами "А что я скажу своим сыновьям и как я посмотрю им в глаза,когда они вырастут и зададут вопрос,где ты отец был когда надо было защищать нашу Родину".Не по счастливилось ему увидеть всех своих внуков и правнуков.Мы всей нашей большой семьей помним и чтим его память.Память нашего солдата.У его старшего сына Базаева Павла Карповича трое детей и четверо внуков,а у младшего сына Базаева Вилена Карповича двое детей и шесть внуков и трое праправнуков.Мы всей нашей огромной семьей гордимся нашим прадедушкой.

Базаев Карп Дмитриевич родился в Орловской губернии.

В 1919 был призван в ряды Красной Армии. Учавствовал в боях с белополяками в районе Винницы.

В 1920году учавствовал в штурме Перекопа и с боями пришел в город Симферополь где и остался служить в девятом стрелковом полку.

В 1935 году ушел в запас в чине капитана.

В 1939 году был снова призван в армию и учавствовал в военной компании на территории Польши по возврату русских земель занятых Польшей в 1921 году.

В 1941 работал в системе НКВД и имел бронь от военной службы.Написал три раппорта о снятии брони и отправки на фронт добровольцем.В сентябре бронь сняли и призвали в Армию.30 октября он учавствовал в обороне Перекопа и был командиром полка.

В 1941 году немцы прорвали фронт на Перекопе и он со своим полком через Симферополь отступил в Перевальное.Заняли оборону чтоб не пропустить немцев в Алушту. Но поступил приказ уничтожить тяжелое вооружение и лесом отступить на Бахчисарай и далее на Севастополь. Базаев Карп Дмитриевич по званию капитан и командир полка остался прикрывать оступление полка и мужественно погиб в Перевальном в середине октяюря 1941 года.

Правнучка

Я всегда помню своего прадедушку! И горжусь что он пал смертью храбрых в бою с врагом!Защищая отступление своего полка!!
Мой солдат!!
Мой герой!! Он погиб...но не умер!!!
День 70 летия победы открывает в сердцах болезненные раны о героической утрате наших родственников!!Наших героев!!Наших дорогих солдат!!Сильных и мужественных мужчин.Которые отдали свои жизни за нашу сегодняшнюю свободу и благополучие!!!Ваше бесстрашие и отвага подарили нам будущее!!!