Базалеев Василий Андреевич
Базалеев
гвардии ефрейтор / автоматчик моторизированного батальона

История солдата

Василий Андреевич Базалеев родился 01 января 1925 года в городе Джамбул Казахской ССР, ушел добровольцем на фронт в 1942 году, погиб в бою 29 марта 1944 года в меcтечке Бережанка, Каменец-Подольского района, Хмельницкой области, Украинской ССР. - мой родной дядя, моей мамы старший брат; старше её был на 11 лет. Когда Вася уходил на фронт, моей маме было  6 лет...До сих пор он маме снится живым, и она до сих пор зовет его во сне к ней, каждый раз спрашивая его:"Вася! Ну, почему ты к нам не идешь?" А он, каждый раз улыбаясь, машет приветственно рукой, и наказывает слушаться маму с папой... И так каждый раз.. Вася для для нас, его племянниц и внучек, остался живым, мы считаем, что он с нами, просто остался жить там, под Хмельницким, в местечке Бережанка, где, как написано в похоронке "погиб геройской смертью".. Так и живет он с нами, вечно молодой девятнадцатилетний...

Нам бы всем, особенно моей маме, единственной, кто его помнит живым,хотелось бы включить его имя в состав Бессмертного батальона, для нее было бы бесценной наградой видеть  фотографию ее брата в одном ряду с другими павшими бойцами: его подвиг не забыт, его имя не забыто, а значит он - живой.

С уважением и глубочайшей признательностью к организаторам этого великого  дела, семьи Безиных, Плетёнкиных

Воинская специальность автоматчик моторизированного батальона

Боевой путь

Василий Андреевич Базалеев ушел на фронт добровольцем в 1942 году из города Молотова, ныне Пермь. Воевал в составе II Украинского фронта, ни полка, ни дивизии не знаем.(сейчас г. Пермь), погиб в бою 29 марта  1944 года, в возрасте 19 лет...

Плетенкина Наталья Давыдовна, племянница Василия Андреевича Базалеева

Еще совсем маленькой я услышала от бабушки рассказ о ее Васеньке,ушедшем на фронт "Родину защищать, не дрогнувшем в смертельном бою, павшем героем..", что был веселым работящим парнем, что любил он хорошую девушку Зиночку, что как пошел он на фронт сфотографировался с ней на память, что уходя на фронт, он подарил моей бабушке, его матери, цветок - китайскую розу, и что бабушка загадала: если цветок завянет - Вася останется жить. Два года он писал с фронта, сохранились его письма, все надеялись, что он вернется живым. Но весной 1944 года цветок вдруг завял и высох, как только бабушка ни старалась, что только не делала, цветок не ожил... "Год от Васи не было писем, наступила весна 1945 года, настал День победы, фашистов разбили, а мы, -говорила бабушка,- горько плакали, утром похоронку принесли.. год не знали, что с Васенькой, а он пал смертью храбрых..", и слезы катились с бабушкиных щек.. и долго стояла тишина потом.... Потом пришел дедушка, он прошел 2 войны: 1 -ю, империалистическую, революцию, гражданскую в Первой конной, в отряде М.В.Фрунзе служил вместе с бабушкой (она была разведчицей), молча положил ей на плечо одну руку, а другой смахивал свои слезы и,хмурясь, тихо и глухо сказал" Ну, стара, будэ,будэ....ось трошки погодь...объявица....на мэнэ мамо тоже похоронку имала, я ж живой и он тоже...." Так всю жизнь все мы и знаем: Вася наш - живой, под Хмельницким,Каменец-Подольского района, в местечке Бережанка...

Сначала моя мама его разыскивала, не верила строчкам в похоронке, нашла в "Комсомольской правде" статью о Петре Андреевиче Базалееве, партизане,жестоко замученном гитлеровцами... Потом я в 1984 г. писала в Главный военный архив в г. Подольск, посылала запрос, в ответ пришла копия нашей похоронки.. А в 1985 году,на АЗЛК, я встретилась с ребятами-практикантами, проживающими в местечке Бережанка Хмельницкой обл. Каменец-Подольского р-на, они рассказали, что у них в селе действительно есть братская могила, но кто в ней,они не знают- нет надписи, а других захоронений нет. Я написала по данному мне этими ребятами адресу, мне пришел ответ с просьбой прислать майонез.. Приехать туда, навестить безымянную могилу - осталось, теперь уже,наверное, несбыточной мечтой...Так и остался Вася живым... Каждый День победы теперь уже с мамой мы все объезжаем памятники воинам - возлагаем цветы всем и Васе, мама, как бабушка прежде, заказывает молебен по всем и по Васе, и каждый раз наливаем рюмку водки и кладем поверх горбушку черного хлеба с щепоткой соли у Васиного портрета, читаем вслух его письма, перечитываем его похоронку,вспоминаем бабушкины рассказы о нем, мама рассказывает,каким он был заботливым братом, достает его подарки, а мои дети-его внуки-внимательно изучают оставшиеся его фотографии, фотографии их прабабушки, и прадедушки... и все помнят, что Вася родился 01 января 1925 года в г. Джамбул Казахской ССР, вырос в городе Мариинск Кемеровской обл., окончил ФЗУ, работал, когда учился, кочегаром, а потом поваром, что был глубоко уважаем за любовь к труду, что был веселым парнем, заботливым сыном и братом, что ушел на фронт в 1942 году добровольцем из города Молотова (сейчас г. Пермь), погиб в бою 29 марта 1944 года, в возрасте 19 лет...