Базанов Александр Васильевич
Базанов
полковник

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945гг. затронула всех Советских людей. И моя семья не исключение. Трое моих прадедов – герои войны.   Я расскажу о прадедушке Саше.  Мой прадедушка, Базанов Александр Васильевич, родился 24 ноября 1922 года в Москве. Когда он закончил среднюю школу, началась Великая Отечественная война. Прадедушка сразу пошёл в военкомат и попросил, чтобы его взяли добровольцем на фронт. На фронт его не взяли, а отправили на год учиться в город Муром в военное училище связи. Из училища он вышел Офицером Советской Армии и сразу пошёл на войну.

Свой боевой путь прадедушка начал в 19 лет на Калининском фронте Командиром взвода 246 стрелковой дивизии. За четыре года он сражался на Западном, Центральном, Белорусском фронтах и дошёл до Берлина! Он  всегда был на передовой. После окончания войны прадедушка остался служить в вооруженных силах Советской Армии и дослужился до полковника.                                                            В военное время он был награждён двумя орденами “Красная звезда” и девятью медалями. После войны прадедушку наградили ещё двадцатью пятью медалями. Все эти награды бережно хранятся в нашем доме. Мы осторожно берём их в руки и рассматриваем, а папа рассказывает, как сложно было тогдашним мальчишкам отстоять нашу Родину.

Спасибо, прадедушка Саша, за мирное небо!

Боевой путь Базанова Александра Васильевича.

07.1941 - 02.1942 гг.   Курсант Муромского военного училища связи.

02.1942 - 12.1942 гг.   Калининский фронт,  Командир взвода, лейтенант 914 стрелкового полка, 246 стрелковой дивизии.

12.1942 - 05.1943 гг.   Западный фронт, Командир взвода, старший лейтенант 915 стрелкового полка, 246   стрелковой дивизии

05.1943 - 01.1944 гг.   Центральный, Белорусский фронты, Командир взвода 53 стрелкового  гвардейского батальона связи, 37 гвардейской стрелковой дивизии.

01.1944 - 08.1945 гг.  Второй Белорусский фронт, Помощник начальника связи 37 гвардейской стрелковой дивизии.

12.1942 - 05.1943 гг.   Западный фронт, Командир взвода, старший лейтенант 915 стрелкового полка, 246 стрелковой дивизии.

5.1943 - 01.1944 гг.   Центральный, Белорусский фронты, Командир взвода 53 стрелкового   гвардейского батальона связи, 37 гвардейской стрелковой дивизии.

01.1944 - 08.1945 гг.  Второй Белорусский фронт, Помощник начальника связи 37 гвардейской стрелковой  дивизии.

Анисин Владислав Игоревич, правнук

Я не знал своего прадедушку, но папа часто о нём вспоминает, рассказывает мне и моему младшему братику. Я полюбил своего прадедушку и очень горжусь им!