Базанова Зоя Михайловна
Базанова
Зоя
Михайловна

История солдата

Моя бабушка, Базанова Зоя михайловна, родилась 20 февраля 1921года. 9 месяцев 1942 года она трудилась на благо победы - на лесоповале. В тяжелейших условиях для молодой девушки она вносила послильную лепту в нелегком деле войны. Такой тыл заслуживает памяти. Неоднократно жизнь ее подвергалась испытаниям: будь то упавшее дерево до сотрясения или стертые в кровь ноги, чудом не приведшие к гангрене.

На исходе зимы 1945 года она проживала в деревне Березки Солнечногорского райна в одном доме с остановившимися там фашистскими войсками. Дом ее при отступлении сожгли.

Зоя Михайловна является ветераном труда, а так же власти города не забывают о ее участии в продвижении победы:

"50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." , удостоверение Е № 5938035;
"60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." , удостоверение А № 7666002;
"65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." , удостоверение А № 4628983;
"70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." , удостоверение А № 2047785.

Я уверена, она заслуживает внимания. Сейчас она такая.

Зоя Михайловна

Тяжело ли было? Да нет. Сейчас подумаю - и холодно, и еды всегда не хватало. Всем вино и табак выдавали, я их на хлеб и молоко меняла. Помню - юбка загорелась, когда ветки жгли. А она ситцевая - в момент колыхнула! Ох и ожоги были. Но домой не отправили. Дня через два опять на валку. Еще помню, что там, тогда, ни о страхе, ни о боли не думали. Все как-то иначе казалось, надо и надо. И пели иногда, и смеялись. Как же без этого?