Базарбаев Каликан Бейымбекович
Базарбаев
Каликан
Бейымбекович
старший сержант / командир минометного отделения

История солдата

Базарбаев Каликан Бейымбекович добровольцем ушел на фронт в июле 1941 года. До декабря 1941 года был на командирских курсах в городе Семипалатинске. В декабре на Волокаламском шоссе вместе с советскими солдатами принимал участие в защите города Москвы.Был награжден орденом Отечественной войны, медалью За отвагу. Летом 1943 когда немецкие войска рвались к захвату Кавказа, при дислокации на поезде во время бомбежки вражеских самолетов был тяжело ранен в ногу  и контужен. Шесть месяцев пролежал  в госпитале года Баку. В конце 1943 года был деобилизован. Работал бухгалтером, заместителем, затем председателем колхоза имени Пахомова Катон-Карагайского района.Был награжден медалью За победу над Германией. Начиная с 1957 года работал управляющим отделениями совхозов Алтайский,Коробихинский, Черновинский, заместителем директора совхоза Черновинский. После выхода на пенсию долгие годы возглавлял совет ветеранов Черновинского сельского совета. Почетный гражданин Катон-Карагайского района. Награжден медалью за освоение целинных земель, Почетными грамотами  районной и местной исполнительской власти.

Воинская специальность командир минометного отделения
Место рождения с. Черновая Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанская область

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение командир расчета 8 гвардейского отделения дивизиона 4 гвардейской артилерийской бригады
Завершение боевого пути Северный Кавказ
Принимал участие под Москвой, в боях по городом Моздок
Плен не был
нет
Госпитали города Баку

с июля 1941 года   по июнь 1944 года

В боях под Москвой услышали что приехали из Алма-Ата земляки панфиловцы

Вместе с солдатами разных национальностей воевали против фашистских захватчиков. Несколько раз ходил на боевое задание. Вместе с сибиряками при обороне города Москвы доставили "язык"в плен немецкого солдата, от которого узнали планы немцев.

Награды

орден Отечественной войны 2-й степени, За отвагу, за Победу над Германией, за освоение Целинных земель, Юбилейные медали 35, 40лет победы в Великой Отечественной войне

За участие в боевых действиях при защите города Москвы

из книги Память

из книги Память

После выхода на пенсию

После войны

Работал заместителем, председателем колхоза имени Пахомова, управляющими отделения совхозов Алтайский, Коробихинский и Черновинский. После выхода на пенсию возглавлял совет ветеранов в селе Черновая Катон-Карагайского района.

Ашкен
Байгунусова Ашкен Катчибаевна