Базаргалиев Айдархан Базаргалиулы
Базаргалиев
Айдархан
Базаргалиулы
Радиотелеграфист

История солдата

БАЗАРГАЛИЕВ АЙДАРХАН БАЗАРГАЛИЕВИЧ родился в1925 году в Ключевом районе (с.Тамды). В шестнадцатилетнем возрасте был призван в армию.
В 1942 году, получив специальность радиотелеграфиста в г.Тбилиси, он был направлен на фронт. С 1942 по 1945 годы участвовал в боевых действиях  в составе  ІІ  механизированного корпуса в должности радиста.
Участвуя в Великой Отечественной войне, освобождая  вместе со своими однополчанами Европу от фашистских захватчиков, он прошел дорогами России, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 1946 году во время боя был ранен в г.Брно (Чехословакия).
За боевые заслуги награжден орденами «Великая Отечественная война»  І-ІІ степени, многочисленными юбилейными медалями.
После демобилизации  в 1947 году окончил бухгалтерский курс в г.Актюбинске. В течение 40 лет работал по этой специальности.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Казахстан, Актюбинская область, Алгинский район, с.Тамды

Боевое подразделение 2 механизированный корпус
Завершение боевого пути г.Брно, Чехословакия
Принимал участие Россия, Румыния, Венгрия, Австрия и Чехословакия

Ханымай
Базаргалиева Ханымай Бисенгалиевна

Базаргалиева Ханимай Бисенгалиевна, 1936-2019 гг., работала дояркой в с.Самбай. Айдархан и Ханимай воспитали 8 детей.