Базаркин Николай Федорович
Базаркин
Старшина / Командир взвода стрелкового полка, военная разведка

История солдата

Мой прадедушка, Базаркин Николай Федорович, родился 9 мая 1914г. в сибирском селе Имиссе, Курагинского района, Красноярского края в семье крестьянина. Его родители: мой прапрадед – Базаркин Федор Егорович (1872-1943) и моя прапрабабушка – Базаркина Анастасия Петровна(1869-1948) - уроженцы Тамбовской губернии, Спасского уезда, села Усада. Родители моего прадедушки, по национальности русские, трудолюбивые люди, переехавшие в Сибирь по переселению в результате реформы П.А. Столыпина. Именно Сибирь стала настоящим родным домом для моих предков. У моего прадедушки был брат Герасим Федорович, родившийся в 1905 году, он участник двух войн: в 1928г. сражался на Дальнем Востоке против японских самураев и принимал участие в Великой Отечественной войне. ​С раннего возраста Николай Федорович был приучен к разнообразному труду. Он закончил Имисскую семилетнюю школу, Артемовский рабфак и в 1937г. Красноярский учительский институт. После окончания Красноярского института в 1937-3939г. работал директором Артемовской семилетней школы №4. В октябре 1939 года был призван на службу в Советскую Армию. Служил в Забайкальском военном округе, 109 дивизии, 404 артполк. К началу Великой Отечественной войны, дивизию прадедушки перевезли железнодорожным транспортом к Польской границе. Николай Федорович вступил в бой с немцами в первые дни войны. В боях он участвовал в должности командира разведки. В сентябре 1941 года часть попала в окружение. Прадедушка был ранен в ногу, поэтому вынужден был находился на временно оккупированной территории в Полтавской области, в хуторе Гасинки. Из воспоминаний прадедушки: «Раненый и переодетый в «рвань гражданскую» находился на окраине хутора в одной крестьянской хате. Неожиданно появилась колонна немцев. Один из офицеров решил зайти в хату. Хозяйка не растерялась и предложила мне взять на руки из люльки грудного ребенка. Немец при входе спросил «Пан?» - хозяйка подтвердила. Немец напился воды и ушел. А я остался жив». После выздоровления Николай Федорович оказался в глубоком тылу у немцев, вернуться в ряды советской армии было невозможно. Полтора года Николай Федорович прожил на хуторе Гасинки в Полтавской области нелегально сотрудничая с местным партизанским подпольем. Осенью 1943 года в числе прочих была освобождена Полтавская область. Николай Федорович продолжил воевать в действующей части 131 гвардейского артполка, 62 дивизии, 37 армии. Мой прадедушка принимал участие в знаменитой битве за Днепр. Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Она показала, что германская армия уже не в состоянии сдержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом. На первом этапе битвы за Днепр (август-сентябрь) советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса. Войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. 23 сентября Степной фронт освободил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября - юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Таким образом, в течение августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.. Мой прадедушка Базаркин Н.Ф. записал свои впечатления об этом сражении: «На Днепре было сосредоточено много войск. В четыре часа ночи после сильной артподготовки началось форсирование Днепра. Мы переправлялись по шесть человек на надувных лодках. Многие погибли – утонули. Днепр был красным от крови. На правобережье бились в рукопашную». В тяжелом рукопашном бою значительную помощь оказали партизаны. Вместе с отрядом партизан солдаты выбили из Русской Поляны немцев и закрепились на Малой Земле. Из воспоминаний Базаркина Н.Ф.: «Мы – трое разведчиков уничтожили охрану из четырех человек немцев в железнодорожной будке, чем обеспечили прохождение наших войск. Наша гвардейская дивизия скрытно подошла к городу Черкассы, подавила батарею противника, уничтожила движущуюся колону немцев до трехсот человек и захватила окраину города». Немцы всеми силами старались удержать Черкассы: сюда были направлены резервы: танки, пехота, бронепоезд. Советские войска были вынуждены на время отступить. «А я задержался, оказывая раненому старшине помощь. Настала ночь, и мы оказались в тылу врага. С большим трудом обходным путем через лес, на третьи сутки мы попали к своим». Выход через линию фронта был очень сложным, опасным, на грани смерти. Старшину направили в полевой госпиталь, а прадедушке дали трехдневный отпуск, после чего его назначили командиром взвода автоматчиков. На этот раз советские войска оказались сильнее: город Черкассы удалось освободили от врага. В начале 1944-го года моего прадедушку направляют для дальнейшего обучения. Вот что он сам вспоминал: «Ночью прибыл ко мне на передовую лейтенант и принял мой взвод, а меня вызвали в штаб дивизии и по приказу с другими младшими командирами отправили в Харьковское офицерское училище, которое находилось в Натангане Узбекской республики». Обучение длилось 10 месяцев, здесь дедушка оказался старательным, талантливым ученик, а также проявил свои педагогические способности. После окончания училища Базаркин Н.Ф. был направлен в город Харьков, где продолжил обучать солдат». Мой прадедушка был демобилизован из армии в ноябре 1945 года на основании «Указа Президиума Верховного Совета СССР 1945г. об учителях». В 1947 г. его направили учителем химии и директором в Репяховскую семилетнюю школу Курской области (ныне с. Репяховка Краснояружского района Белгородской области). Именно здесь мой прадедушка познакомился с Шащенко Матрёной Степановной, а в 1949 г.у них родился сын Николай, мой дедушка. Благодарные потомки чтят память о воинах-освободителях. Добрая слава осталась и о моём прадедушке, прошедшему все дни войны. Николай Федорович неоднократно приглашался в город Черкассы на празднование Дня Победы и освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 1986 г. в газете «Комсомольская правда» от 11 мая 1986г. была напечатана статья о моем прадедушке была написана статья «Ветераны Великой победы и сегодня в Победном строю». Родина высоко оценила подвиги моего прадедушки. Он награжден медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной Войны II степени» и многочисленными юбилейными наградами. Умер Базаркин Николай Фёдорович в 1998 году, похоронен в селе Вязовое Краснояружского района Белгородской области. Я очень жалею, что не застала моего прадедушку, что не успела с ним поговорить, обсудить с ним то, как отважно и мужественно, не жалея своей жизни, защищал нашу Родину, чтобы сейчас мы жили не думая о войне.

Воинская специальность Командир взвода стрелкового полка, военная разведка
Место рождения Красноярский край, Курагинский район, село Имисс