Базарнов Александр Иванович
Базарнов
гвардии старший лейтенант / командир взвода

История солдата

От моей бабушки Ананьевой (Базарновой) Полины Ивановны мне досталась фотография её брата, Базарнова Александра Ивановича. Бабушкина семья проживала в Тульской области Дугнинский р-н с.Титово. Когда началась война Саша был не призывного возраста, но, он, сославшись на потерю документов, "приписал" себе несколько лет и фактически подростком ушел на фронт защищать Родину. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Эти фотографии были сделана в 1943 году, может быть, как раз в госпитале. Мы не знаем подробностей службы Александра, но с фотографии на нас смотрит молодой человек 19-20 лет в звании, тогда ещё, младшего лейтенанта и это о многом говорит! Бабушка рассказывала, что, когда они получили его фотографии, эту долгожданную весточку с фронта, они просто прыгали от счастья, что он жив. А в 1944 году пришло горькое известие о том, что Александр погиб в Литве, на 1 Прибалтийском фронте. На сайте "Мемориал" я нашла, что место его захоронения: Литовская ССР, Вильнюсский уезд, д. Мальзуни, южнее, 800 м, на опушке леса. Причина выбытия: убит 10.07.1944. Совсем "мальчиком" он погиб командиром взвода 91 стрелковой дивизии в звании Гвардии старший лейтенант. Эту историю и фотографии нашего родственника мы часто рассматриваем с моей дочкой. Я уверена, что и она передаст их своим деткам. Спасибо всем защитникам Родины за нашу жизнь!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Тульская область, Калужская область, Дугненский район, с. Титово