Юндун
Базарович
гвардии лейтенант / минометчик
25.04.1915 - 1996

БАЗАРОН Юндун Базрович родился в 1915 году в селе Хойто-Ага Агинской волости Читинского уезда Забайкальской губерни в крестьянской семье. В 1937 году окончил педагогический рабфак при педагогическом институте  г.Улан-Удэ. Работал учителем в Республике Бурятия и в городе Чита. В 1939 году его призвали в армию. Службу проходил в Сибирском военном округе, был курсантом, старшим сержантом полковой школы 78 стрелковой дивизии.
С первых же дней войны ушел на фронт, войну встретил на польской границе в составе войск Западного фронта. Гвардии лейтенант 8-ой гвардейской отдельной танковой бригады 20-го танкового корпуса Юндун Базарон командовал взводом, позднее ротой. Воевал в действующих частях 1-го и 2-го Украинских фронтов, участник Корсунь-Шевченковской операции , победу встретил в Праге.
Награжден орденами "Красной звезды" и Отечественной войны II-ой степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.
После войны работал учителем Челутайской начальной школы, заведующим Дундо-Агинской начальной школы, преподавателем физической и допризывной подготовки, воспитателем Агинской средней школы №1, воспитателем Агинской восьмилетней школы, военруком АСШ№1.
В 1932 году вступил в ряды Ленинского комсомола, в октябре 1943 года стал кандидатом в члены КПСС, в январе 1944 года - член КПСС. Ветеран педагогического труда.

Регион Забайкальский край
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Агинский район
Воинская специальность минометчик
Место рождения Хойто-Ага Агинского района Забайкальского края
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 25.04.1915
Дата смерти 1996

Место призыва Агинский РВК
Дата призыва 23.09.1939
Боевое подразделение С 23.09.1939 по 10.1941 Сиб.в/о курсант,пом.ком. взвода ст.серж-т 709 стр.полк 78 стр.див С 06.1941 по 11.1941 Зап.фронт Ком-р взвода, ст.сер-т 78 стр
Завершение боевого пути Одер
Принимал участие Корсунь-Шевченковская битва, ликвидация окруженной группировки «Глагоу».
Госпитали Эвако-госпиталь №3454 г. Горький

С первых же дней войны ушел на фронт, войну встретил на польской границе в составе войск Западного фронта. Гвардии лейтенант 8-ой гвардейской отдельной танковой бригады 20-го танкового корпуса Юндун Базарон командовал взводом, позднее ротой. Воевал в действующих частях 1-го и 2-го Украинских фронтов, участник Корсунь-Шевченковской операции.Награжден орденами "Красной звезды" и Отечественной войны II-ой степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

С началом Великой отечественной войны в составе 709-го стрелкового полка с 13 июля принимал участие в качестве командира стрелкового взвода в оборонительных работах под Дорогобужем на левом берегу Днепра в направлении города Ярцево Смоленской области. Потом на оборонительных боях на реке западная Двина около города Нелидово, 4-го октября 1941 года в разведке с боем был ранен и эвакуирован в город Бор Горьковской области. Где лечился и по выздоровлению попал в 93 запасный стрелковый полк 30-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа в Гороховетских лагерях. Здесь же окончил курсы младших лейтенантов. С марта 1942 года в звании младшего лейтенанта служил командиром минометного взвода 107-го запасного полка 30-й стрелковой бригады. С августа 1943 года попал в действующую армию командиром Минометного взвода в отдельную танковую бригаду 20-го танкового корпуса. В воспоминаниях к 40 летию Корсунь-Шевченковской битвы в статье «Второй Сталинград» в газете «Агинская правда» 9 февраля 1984 года Базарон Ю.Б.писал: Победа Советской Армии в Курской битве создала прочную основу для развития на Украине широких наступательных операций на всем фронте с целью полного изгнания врага с советской территории. Стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки советского командования. «К началу 1944 года 1 и 2 Украинские фронты продвинулись далеко вперед от Днепра на Запад, но между ними противник удерживал большой выступ шириной около 130 километров. Гитлеровское командование держало в этом выступе крупную группировку отборных войск – 10 дивизий, моторизованную бригаду, несколько отдельных танковых батальонов, артиллерийские и другие части. Среди них находилась известная своей разбойничьей славой танковая дивизия «СС» «Викинг». Три ее полка составляли скопище палачей и убийц, путь которых по советской земле был отмечен пожарами, виселицами, могилами мирных жителей – женщин, стариков и детей. К тому же, в поблизости, в районе г. Кировограда, г.Умани располагались в резерве еще восемь танковых дивизий. Такая мощная группировка, висевшая на флангах наших наступавших войск, представляла значительную угрозу. Войскам 1 и 2 Украинских фронтов была поставлена задача: окружить и уничтожить группировку немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского» (из воспоминания Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича) 20-й танковый корпус, где я был командиром минометного взвода, его 8-ой гвардейской танковой бригады, с сентября 1943 года участвовал в боях на реке Молочная в направлении города Мелитополя. Здесь немцы строили сильную укрепленную оборону, называемую линией «Вотан». В упорных, кровопролитных боях героически сражались наши танкисты, мотострелки , минометчики и освобождали населенные пункты Розенталь(Новое поле), Любимовку, Роздол, Пришиб, Михайловку и другие в Северной таври Запорожской области. В этих боях героически погибли наши товарищи Николай Климов, Иван Карамышев, гвардии лейтенант командир минометной роты москвич Иван Боровихин, пришлось мне взять командование роты на себя и вести дальнейшие боевые действия, за что был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях в направлении города Кривой Рог до конца 1943 года. В январе 1944 года наш 20-й танковый корпус был переброшен для прорыва на другой участок. В ходе предыдущих боев имелись и успехи, и потери в людях и технике. Так что, участвовавший в боях продолжительное время с сентября 1943 года, корпус был укомплектован не полностью. В холодную туманную ночь с 24 на 25 января 1944 года с южной стороны выступа на главном его направлении и развернула боевые действия ударная группировка 2-го Украинского фронта. В эту группировку входили наша 8-я гвардейская и 155-я танковые бригады 20-го танкового корпуса под командованием гвардии полковника Василия Федоровича Орлова. После артиллерийской подготовки по переднему краю противника, нанося ему стремительный удар, устремились в оперативную глубину. Ночью, разведав, выставляя боевое охранение из танков с автоматным десантом, двигались по главной дороге. С рассвета появились отдельные опорные пункты противника, которые наши танкисты с автоматчиками, разворачиваясь, ликвидировали. В этих боях танковая рота гвардии старшего лейтенанта Михаила Александровича Волкова ликвидировала несколько очагов сопротивления и взяла в плен около 40 немцев, освободила несколько населенных пунктов. Пленных оставляли под охраной местных жителей, если двигались дальше для выполнения основной задачи. 27 числа достигли города Шпола. Навстречу нам пришли партизаны отряда Кузнецова и сообщили, что г.Шпола охраняется небольшими силами, на железно-дорожной станции готовят вывести эшелон с техникой. Тогда с помощью партизан ринулисьв город. В этом бою танковый батальон гвардии майора Белоуса Василия Андреевича подбил паровоз. Таким образом, ночной атакой был освобожден город Шпола. Оставив под охраной партизан город, сами двинулись дальше. На следующий день, 28 января 1944 года, с боями достигли окраины города Звенигородки. Гвардии полковник Василий Федорович Орлов, собрав нас командиров, отдал приказ: танковым батальонам подавлять огневые точки, узлы сопротивления, с автоматным десантом войти в город, вести бой по овладению городом. Мне было приказано на своей автомашине по дороге, идущей в город, на большой скорости выйти на окраину города, стрельбой из минометов поддерживать наступление танкистов и автоматчиков. Получив такой приказ, поставил задачу своим минометчикам. Молодой водитель Василий Кашперко на большой скорости, хотя противник беспрерывно стрелял в нас, благополучно доставил нас на огневую позицию в овраге. Мы дали несколько залпов по немецким траншеям, в это время наши вошли в город, нам пришлось перенести огонь дальше по удирающим немцам. Видим, что наши танки зашли в город и со стрельбой удаляются в глубину его. Мы прекратили огонь, ждем приказа командира бригады через своего связного. Наступило удивительное затишье, не слышно было ни единого выстрела. Вдруг прибегает мой связной Николай Федин, очень обрадованный, докладывает, что батальон гвардии майора Белоуса Василия Андреевича и танковая рота гвардии старшего лейтенанта М.Г.Богомолкина встретились с войсками 1-го Украинского фронта. Приказано прибыть на центральный перекресток города. Мы минометчики, обрадовались этому сообщению, снялись с огневой позиции, прибыли в центр города. Там увидели, как наши боевые друзья и танкисты 1-го Украинского фронта обнимаются, угощают друг друга, кричат «ура».Все были безмерно рады событию. Таким образом, 28 января 1944 года кольцо окружения противника замкнулось в городе Звенигородке – соединением войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. В этих боях отличились своими смелыми, умелыми действиями танкисты В.А.Белоус, М.В. Валов, М.А.Волков, М.Г.Богомолкин, Е.А.Хохлов, минометчики С.Я.Остюков, Мелехин, Хайруллин, Федин, автоматчики Н.Г.Ветров, А.И.Куценко, шофер В.Кашперко. В этом городе взяли в плен 8 – 10 немцев наш комсорг П.С.Величко и санитарка Фая. Нашей 8-ой гвардейской и 155-ой танковой бригаде пришлось удерживать замкнутое кольцо в очень трудных условиях, так как после нашего прорыва противнику удалось замкнуть брешь в своей обороне. Так мы оказались отрезанными от своих войск, т.е. в кольце, до прихода нашей 7-ой гвардейской Сталинградской мотострелковой бригады. Немецкое командование металось в поисках путей для спасения попавшей в окружение группировки. Пытались по воздуху снабжать боеприпасами, продовольст- вием, горючим, но все это не попадало к ним. Немцы сняли с других участков крупные силы – 3 танковые и 3 пехотные дивизии, ценой больших жертв им удалось пробиться в район с.Лысянки к своим окруженным войскам. Но между ними оставалась полоса в 12 километров, преодолеть ее они не смогли. Окружение Корсунь-Шевченковской группировки противника совпало с первой годовщиной уничтожения вражеских войск в Сталинграде. Сообщение об успешных действиях наших войск по ликвидации блокады Ленинграда воодушевляло нас, воинов. Наши войска, преодолевая трудности, постепенно сжимали стальное кольцо. Была поставлена задача закончить ликвидацию окруженной группировки к 26-ой годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота, т.е. до 23 февраля. «8 февраля советское командование во избежание напрасного кровопролития предъявило гитлеровцам ультиматум с предложением сложить оружие. Всем немецким солдатам и офицерам, прекратившим сопротивление, гарантировались жизнь и безопасность» Пакет с текстом сопровождали три советских воина: подполковник А.П.Савельев, лейтенант А.В.Смирнов, рядовой горнист Р.А.Кузнецов. 24 часа ждали ответа. «Фашистские генералы не приняли гуманного предложения. (из воспоминания Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича). Тогда 9 февраля войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали ожесточенные завершающие бои по разгрому войск в Корсунь-Шевченковском кольце. На голову врага обрушили удар советские летчики, артиллерия, катюши, танки и другие виды оружия. Остатки окруженной группировки приняли последнюю отчаянную попытку вырваться из окружения, сосредоточившись в районе с.Шандеровки. Немцы под прикрытием ночной темноты и бушевавшей пурги, напролом двинулись на нас. Наши войска в упор расстреливали гитлеровцев изо всех видов оружия, дорога была усеяна трупами. Курсант Н.В.Сергеенко и два его товарища 41-ой гвардейской стрелковой дивизии уничтожили 100 фашистов и удержали позицию. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 февраля 1944 года была ликвидирована окруженная группировка немцев. Задача была выполнена. 18 февраля 1944 года столица нашей Родины – Москва – салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь победы русского оружия. Части, участвовавшие в битве, получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Нашему 20-му танковому корпусу присвоено наименование «Звенигородский». Эта операция Верховным Главнокомандующим оценивалась «вторым Сталинградом на Днепре». Мне, участнику многих боев, операция особенно помнится тем, что в период этой операции я был принят в ряды Коммунистической партии. За успехи в бою в числе своих товарищей я был награжден орденом «Красная звезда». После небольшого отдыха наш 20-й танковый корпус в марте 1944 года в очень плохих погодных условиях перешли в наступление, освобождая территории Черкасской, Винницкой областей дошли до села Кодыма. В апреле 1944 года в городе Тульчино вышли на формирование, получив молодое пополнение, обучали их до марта 1945 года. В марте наш 20-й танковый Звенигородский корпус из резерва Главного Командования участвовал в боях на Одере по ликвидации окруженной группировки «Глагоу». Здесь встретил день победы. Награжден орденами «Красная звезда» «Отечественной войны II-ой степени» медалями «За отвагу» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня Рождения Владимира Ильича Ленина» «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» «50 лет Вооруженных сил СССР» «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «50 лет Вооруженных сил СССР» «60 лет Вооруженных сил СССР» «70 лет Вооруженных сил СССР»

Награжден орденами «Красная звезда»  «Отечественной войны II-ой степени»              медалями «За отвагу»                       «За победу над Германией в Вели...

Награжден орденами «Красная звезда» «Отечественной войны II-ой степени» медалями «За отвагу» «За победу над Германией в Вели...

Через два года после окончания  Великой Отечественной войны,  вернувшись в родную Агу, Юндун Базарович до выхода  на заслуженный отдых жизнь

свою посвятил педагогической  деятельности. Его строгая доброта, справедливость,

щедрая душа снискали ему уважение и любовь десятков и сотен его учеников, земляков. Работая учителем  начальной военной подготовки Агинской средней школы № 1,  он вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников Агинска. Проводя встречи с школьниками, допризывной молодёжью он рассказывал им о военных буднях  и сражениях, где приводил примеры из своей жизни и жизни своих боевых товарищей. Его приглашали на мероприятия,  посвященные дню Победы в Великой Отечественной войне, дню Советской армии и на различные другие мероприятия, где он со своими товарищами-ветеранами проводил большую воспитательную работу среди молодёжи.

7 мая  1995 года, в возрасте 80 лет  Юндун Базарович участвует в окружном традиционном пробеге,  посвященному 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и получал приз как самый возрастной  и единственный фронтовик - участник пробега.