Базаров Алексей Денисович
Базаров
Денисович
гвардия старший сержант / командир артиллерийского расчёта

История солдата

Мой дед Базаров Алексей Денисович, родился в 1914 году в Курганской области (с.Половинное) в семье однодворцев, переселившихся в 19 веке на эти земли из-под Белгорода.  В 1930-м году их семью депортировали на Северный Урал  в спецпоселение Лубянка, где деду пришлось работать и на лесоповале и на платиновых рудниках. С бабушкой Переваловой (Пановой) Надеждой Васильевной он познакомился в Старой Ляле (Исовский р-н, Свердловской области). В октябре 1935  в их новой семье родился сын Юрий.

До войны дед осовил несколько профессий, включая тракториста и шофера. Он был призван в РККА в августе1942 года Исовским РВК Свердловской области, когда разрешили брать на фронт спецпоселенцев. Пройдя обучение в 24 запасном стрелковом полку Чебаркульской дивизии на артиллериста, он в ноябре этого же года оказался на Стемном фронте, зачисленным в 566 арт.полк 160-й стрелковой дивизии.  В конце декабря 1942 года их арт.полк сдерживал натиск танковой дивизии сс "Мертвая голова" под Харьковым. В марте им пришлось выходить из окружения, когда дед был первый раз ранен и представлен к почетной награде: медали "За отвагу!".  В апреле 1943 года их полк был переименован в 196 гвардейский полк (позже получившем почетное наименование - Бранденбургский). Их дивизия также была переименована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, получившей после участия в Курской битве и освобождения Белгорода и Харькова в августе 1943 года название "Белгородско-Харьковской". 3 августа 1943 года в Москве впервые прозвучал салют из 120 орудий в честь осовобождения Белгорода.  Дед в звании гвардии сержанта командовал артиллерийским расчетом 5 батареи полка.  Вместе с двизией в составе II и III-го Украинского фронта дед участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Молдавии. А в составе I-го Белорусского фронта освобождал Польшу и брал Берлин (5-я Ударная Армия).

Дед почти не рассказывал о войне ни мне, ни отцу, о его заслугах я узнал на сайте "Подвиг народа" и из воспоминаний полного кавалера орденов "Славы" Демидова И.Г., служившего наводчиком в боевом расчете деда (сайт 196 гв.арт.полка). Базаров А.Д. награжден орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу"; орденами "Славы" III-й и II-й степени. После войны дед жил и работал в Перми.

Воинская специальность командир артиллерийского расчёта
Место рождения Курганская область, Половинский район, с. Половинное

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 196 гвардейский артиллерийский Бранденбурский полк 89-ой гвардейской стрелковой (Белгородской) дивизии.)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская Битва; Харьковско-Белгородской, Ясско-Кишиневская; Варшавско-Познаньская; Битва за Берлин

Артиллеристы форсируют Днепр. Осень 1943 года

Разгромив немецкие войска на Курской дуге, Красная Армия начала освобождение Левобережной Украины. На всём протяжении пути от реки Мерефы до Днепра арт батареи 196 полка находились в боевых порядках пехоты и метким огнём своих орудий неоднократно способствовали отражению вражеских контратак и подавляли огневые средства противника, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Прорвав последний оборонительный рубеж немцев на подступах к Днепру на рубеже Саловка—Карповка, 29 сентября 1943 года передовые части 89-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на берег реки в районе населённого пункта Келеберда, и форсировав водную преграду, захватили небольшой плацдарм у озера Червяково-Речице в районе села Успенка. Командование дивизии хорошо понимало, что удержать плацдарм штурмовым отрядом без поддержки артиллерии будет чрезвычайно сложно. Несмотря на отсутствие в дивизии переправочных средств, командир 196-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор А. И. Людвиновский получил приказ любым способом переправить орудия на правый берег Днепра. В ход пошли подручные средства. Командир орудия 5-й батареи гвардии сержант А. Д. Базаров и наводчик орудия гвардии младший сержант И. Г. Демидов соорудили плот из пустых бочек и нескольких брёвен и вечером 1 октября под интенсивным обстрелом со стороны противника форсировали водную преграду. Утром 2 октября противник бросил на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке нескольких танков. Ожесточённый бой с численно превосходящим врагом шёл весь световой день. Орудие Демидова израсходовало почти весь боекомплект, подбив при этом два танка и истребив большое количество немецкой пехоты. К вечеру у 2-го орудия 5-й батареи осталось только два бойца — Базаров и Демидов, но противник не смог продвинуться вперёд ни на метр. С наступление темноты немцы прекратили атаки, а на удержанный гвардейцами плацдарм начали переправу основные силы дивизии.

Лобода В. Ф. Солдатская слава. Кн. 2. — М .: Военное издательство, 1967. — С. 90—92. — 352 с.

Советские артиллеристы в наступлении на Правобережной Украине. Весна 1944 года

Значительно улучшив свои позиции в ходе Нижнеднепровской операции и отразив контрудар противника под Киевом, советские войска создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на Правобережной Украине. Зимой-весной 1944 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

За воинскую доблесть и мужество, проявленные в бою, приказом  от 12 февраля.1944 года гвардии старший сержант Базаров был награжден Орденом Красной Звезды.

К середине апреля подразделения дивизии вышли на рубеж реки Реут на участке Оргеев—Фурчень и в течение июня-июля 1944 года значительно расширили плацдарм на её южном берегу. Отсюда ранним утром 23 августа 1944 года гвардейцы в составе 5-й ударной армии перешли в наступление в рамках Ясско-Кишинёвской операции. Прорвав сильно укреплённую оборону противника, вечером того же дня на плечах отступающего врага они ворвались в Кишинёв с севера. К утру 24 августа столица Молдавской ССР была полностью очищена от противника[12].

Продолжая наступление на запад, 89-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с ожесточённым сопротивлением частей 6-й армии вермахта, попавших в оперативное окружение восточнее Кишинёва. Опираясь на заранее подготовленные позиции в районе деревни Васиень, 25 августа немцы крупными силами перешли в контраатаку.  За воинскую доблесть и мужество, проявленные в бою, приказом от 30 августа.1944 Алексей Денисович был награжден медалью «За отвагу».

На 1-м Белорусском

После завершения Ясско-Кишинёвской операции 5-я ударная армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В ходе начавшейся 14 января 1945 года Варшавско-Познанской операции стратегического Висло-Одерского плана 196 полк огнём орудий способствовал продвижению на запад стрелковых подразделений своей дивизии. 15 января вместе с передовыми частями 26-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старший сержант Базаров со своими бойцами форсировал реку Дыгу и вступил в бой с вражеским заслоном, прикрывавшим подходы к реке Пилице в районе населённого пункта Буды Михайловские (Budy Michałowskie). Противник пытался контратаковать части корпуса. Группа немецких танков и самоходных артиллерийских установок обошла позиции гвардейцев с фланга и атаковала их с тыла, но артиллеристы быстро развернули орудия и открыли огонь по вражеской бронетехнике. Расчёт гвардии сержанта Демидова подбил один немецкий танк, соседнее орудие гвардии старшего сержанта Базарова вывело из строя САУ. Остальные машины врага поспешно ретировались[13][14].  Отразив контрудар неприятеля и смяв его заслон у Буды Михайловской, подразделения 89-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Пилице, и форсировав водную преграду, закрепились на левом берегу реки. Следом за стрелковыми частями на плацдарм переправились артиллеристы 196-го гвардейского артиллерийского полка, которые сходу вступили в бой с контратакующими танками и пехотой противника. К середине дня гвардейцы существенно расширили плацдарм в глубину, выйдя на подступы к населённому пункту Гурны (Michałów Górny). Противник создал здесь мощный узел обороны и шквальным огнём из крупнокалиберных зенитных установок и зенитных пушек типа ШВАК прижал наступающую советскую пехоту к земле. Выкатив пушки на прямую наводку, командиры орудий 5-й батареи Демидов и Базаров на двоих уничтожили и подавили две установки зенитной артиллерии и 7 "ШВАК"ов, истребив при этом до 30 немецких солдат и офицеров[13][15]. К исходу дня части 89-й гвардейской стрелковой дивизии сломили сопротивление противника и вышли во фланг оборонявшихся в районе Промны (Promna) частей 8-го армейского корпуса немцев, чем содействовали наступлению частей соседнего 32-го гвардейского стрелкового корпуса и создали благоприятные условия для ввода в бой 2-й гвардейской танковой армии. За отличие в боях приказом от 17.02.1945   гвардии старший сержант А.Д. Базаров был награжден Орденом Славы III степени.                          Берлинская операция

31 января 1945 года передовые части 5-й ударной армии вышли к Одеру северо-западнее города-крепости Кюстрина. До апреля 89-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки, получившего название «Кюстринский». С этого рубежа 15 апреля, за день до официального начала Берлинской операции, гвардейцы генерал-майора Серюгина начали наступление на Берлин. Прорвав одерский фронт, 22 апреля части дивизии вышли на подступы к столице Германии с северо-востока. 26 апреля гвардейцы уже вели бои на улицах Берлина. Расчёт Базарова А.Д,, сопровождавший одну из штурмовых групп, прицельной стрельбой подавлял огневые средства врага, разрушал его укрепления, помогал пехотинцам выбивать немецких автоматчиков и фаустников из опорных пунктов. Слаженная боевая работа артиллеристов и пехотинцев позволила подразделению за день очистить от войск противника три городских квартала.

За отличие в Берлинской операции гвардии старший сержант А.Д. Базаров  был награждён орденом Славы 2-й степени

Орден Красной звезды, 12.02.1944

Зимой 1944 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За мужество, проявленное в боях за населенные пункты, за отражение "прямой наводкой" контратаки 18 танков и живой силы противника (подбит 1 танк и 1 САУ).

Медаль "За отвагу", 30.08.1944

Бой под Кишиневом, в августе 1944 года, прямой наводкой орудия вывел из строя большое количество живой силы и техники врага

Орден Славы III степени

После завершения Ясско-Кишинёвской операции 5-я ударная армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В ходе начавшейся 14 января 1945 года Варшавско-Познанской операции стратегического Висло-Одерского плана 196 полк огнём орудий способствовал продвижению на запад стрелковых подразделений своей дивизии.в районе населённого пункта Буды Михайловские (Budy Michałowskie). Противник пытался контратаковать части корпуса. Группа немецких танков и самоходных артиллерийских установок обошла позиции гвардейцев с фланга и атаковала их с тыла, но артиллеристы быстро развернули орудия и открыли огонь по вражеской бронетехнике. Расчёт гвардии сержанта Демидова подбил один немецкий танк, соседнее орудие гвардии старшего сержанта Базарова вывело из строя САУ. Остальные машины врага поспешно ретировались.Отразив контрудар неприятеля и смяв его заслон у Буды Михайловской, подразделения 89-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Пилице, и форсировав водную преграду, закрепились на левом берегу реки. Следом за стрелковыми частями на плацдарм переправились артиллеристы 196-го гвардейского артиллерийского полка, которые сходу вступили в бой с контратакующими танками и пехотой противника. К середине дня гвардейцы существенно расширили плацдарм в глубину, выйдя на подступы к населённому пункту Гурны (Michałów Górny). Противник создал здесь мощный узел обороны и шквальным огнём из крупнокалиберных зенитных установок и зенитных пушек типа ШВАК прижал наступающую советскую пехоту к земле. Выкатив пушки на прямую наводку, командиры орудий 5-й батареи Демидов и Базаров на двоих уничтожили и подавили две установки зенитной артиллерии и 7 "ШВАК"ов, истребив при этом до 30 немецких солдат и офицеров[13][15]. К исходу дня части 89-й гвардейской стрелковой дивизии сломили сопротивление противника и вышли во фланг оборонявшихся в районе Промны (Promna) частей 8-го армейского корпуса немцев, чем содействовали наступлению частей соседнего 32-го гвардейского стрелкового корпуса и создали благоприятные условия для ввода в бой 2-й гвардейской танковой армии. За отличие в боях на реке Пилице приказом от 17.02.1945 гвардии старший сержант А.Д. Базаров был награжден Орденом Славы III степени.

Орден Славы II  степени (номер 150 / н 26.05.1945 )

Орден Славы II степени (номер 150 / н 26.05.1945 )

Прорвав одерский фронт, 22 апреля части дивизии вышли на подступы к столице Германии с северо-востока. 26 апреля гвардейцы уже вели бои на улицах Берлина. Расчёт Базарова А.Д,, сопровождавший одну из штурмовых групп, прицельной стрельбой подавлял огневые средства врага, разрушал его укрепления, помогал пехотинцам выбивать немецких автоматчиков и фаустников из опорных пунктов. Слаженная боевая работа артиллеристов и пехотинцев позволила подразделению за день очистить от войск противника три городских квартала. За отличие в Берлинской операции гвардии старший сержант А.Д. Базаров был награждён орденом Славы 2-й степени.

Однополчане

Демидов Иван Георгиевич,  наводчик арт орудия 5 батареи 196 арт полка, командир арт расчета 5 батареи

Демидов Иван Георгиевич, наводчик арт орудия 5 батареи 196 арт полка, командир арт расчета 5 батареи