Базаров Бабу
Базаров
Бабу

История солдата

Наш прадедушка БАЗАРОВ Бабу  1911 года рождения, с первым же набором на фронт отправился на сборы в Даурию, там прошел учебную подготовку. Затем, в составе 230-го стрелкового полка 191-й дивизии был отправлен в город Куйбышев, где перед ними с напутственной речью выступил маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Оттуда прадедушка был направлен на Ленинградский фронт в составе  четвертой армии Волховского фронта. Участвовал в Тихвинской оборонительной операции. В зимнюю стужу вступали в неравный бой с фашистами, в том числе приходилось удерживать танковые наступления противника. Самые большие потери были при взятии одной из высот ночью. Немцы осветили прожекторами и стали отстреливать штурмующих солдат, "как куропаток". Во время очередного боя с немецкими автоматчиками прадедушка был ранен в ногу, но продолжал сражение. В 1942 году повторно получил ранение, на этот раз тяжелое, был отправлен в госпиталь, оттуда демобилизован. Прибыв на родину в село Зугалай продолжил службу в милиции. В 1950-е годы по зову партии осваивал целинные земли. К 80-ти годам ослеп. Умер в 1996 году. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями за победу над фашистской Германией и милитаристской Японией, награжден юбилейными медалями Вов.

Дымаева Жаргалма, Жигмитдоржиева Аягма