Базаров Бато
Базаров
Бато

красноармеец / стрелок

История солдата

призван осенью 1942 Агинским райвоенкоматом  из с. Ага-Хангила. служил в 123 отдельной стрелковой бригаде на ленинградском фронте,

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Ага-Хангил Агинский р-н Читинская область

Боевое подразделение 123 отдельная стрелковая бригада Ленинградский фронт
Завершение боевого пути погиб 23.01.1943
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда

расследование журналиста историка про нашего деда Базарова Бато

пропал без вести в бою под городом Мга 23.01.1943 г
Если верить информации, выложенной Вашими родственниками на сайте «Бессмертный полк», то Ваш дед был призван в армию осенью 1942 года. Скорее всего, он в качестве маршевого пополнения* был сразу направлен для прохождения службы именно в 123-ю отдельную стрелковую бригаду.
*"Маршевым пополнением" называют личный состав, отправленный на пополнение действующих частей. В противовес вновь формируемым "с нуля" частям. То есть, образно говоря, мобилизованного на войну человека могут отправить как маршевым пополнением для восполнения потерь в уже существующие части (т.е. заменить погибших и раненых в воюющих частях), так и на сборный пункт для формирования новой части.

Чтобы получше разобраться, что такое "отдельная стрелковая бригада", много это или мало, почему "отдельная" и т.п., сделаю небольшое отступление:
К началу Великой Отечественной войны основным общевойсковым тактическим соединением Красной Армии была стрелковая дивизия.
Дивизия состоит из частей разных родов войск, имеет постоянный состав и способна к самостоятельному ведению всех видов боя, при этом главной составной частью стрелковой дивизии является пехота. Как правило, стрелковая дивизия неделима. Стрелковая дивизия Красной Армии времен Великой Отечественной войны состояла из управления (штаб), трёх стрелковых полков, артиллерийского полка, истребительно-противотанкового дивизиона, саперного батальона, разведывательной роты и других подразделений. Штатная численность дивизии - около 14 500 человек.
Несколько стрелковых дивизий (от 2 до 4) составляют стрелковый корпус.
Осенью 1941 года в целях ускоренного восполнения потерь действующей армии было предпринято решение о формировании большого числа стрелковых соединений сокращенного состава - отдельных стрелковых бригад.
По сути, бригада служит неким промежуточным звеном между полком и дивизией. Она обладает схожей со стрелковым полком структурой, но при этом насчитывает большее число батальонов и более мелких подразделений. Упрощенная организационная структура и меньший штат делает бригаду значительно более гибким соединением, если сравнивать с дивизией. Однако, структура тылового и боевого обеспечения в полку, входящем в дивизию, продублирована и на дивизионном уровне, что дает последней преимущество в надежности функционирования подразделений в условиях боя.
"Отдельная" в данном случае означает, что бригада не входит ни в какую дивизию, а подчиняется непосредственно командарму или командующему фронтом.

В составе бригады, по штату от октября 1941 года, должно было быть:
- три стрелковых батальона. В каждом батальоне три стрелковых, пулеметная (12 станковых пулеметов) и минометная (6 штук 82-мм минометов) роты, взвод разведки, взвод автоматчиков, взвод противотанковых ружей (8 ПТР);
- минометный дивизион: две батареи по 4 штуки 120-мм миномета;
- артиллерийский дивизион: две батареи 76-мм дивизионных пушек и батарея 76-мм полковых пушек. Все батареи по 4 орудия;
- противотанковый дивизион: три батареи по 4 штуки 45-мм противотанковые пушки и рота противотанковых ружей (48 ПТР);
- рота автоматчиков;
- разведывательная рота;
- мед.-санитарная рота;
- взвод ПВО (3 крупнокалиберных пулемета ДШК).
Штатная численность отдельной стрелковой бригады составляла около 5 400 человек.
Создание этих отдельных бригад во второй половине 1941 и в начале 1942 года было временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами.

123-я отдельная стрелковая бригада была сформирована по Постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941г по штату отдельных стрелковых бригад в январе 1942 года в г.Сызрань (Приволжский военный округ). Укомплектовать бригаду личным составом изначально планировалось за счет призывников собственно Сызранского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Но к 20 января бригада была укомплектована только на 17%. Тогда было принято решение пополнить формируемую часть личным составом за счет воинских частей Дальневосточной армии (по добытой нашей разведкой информации, Япония не планировала вступать в войну против Советского Союза до взятия немцами Москвы, что и сделало дальневосточные части "донором" для пополнения частей, сражающихся с немцами). Уже к 20 февраля 1942 года бригада была доукомплектована, при этом больше 80% личного состава составили кадровые военнослужащие (т.е. те солдаты и командиры, которые на момент начала войны проходили действительную службу в рядах Красной Армии, а не были призваны по мобилизации).
Основа бригады - стрелковые батальоны, артиллерийский и минометный дивизион были переданы из кадровых войсковых частей Дальневосточного военного округа. Значительным подспорьем стали пополнения из бойцов, выписанных из госпиталей. Комплектование командно-политическим составом шло за счет ответственных партийных работников Куйбышевской области. Комплектование же офицерским и младшим командирским составом шло в основном за счет офицеров и младших командиров, прибывших из госпиталей после выздоровления. Командиром бригады был назначен полковник Коновалов Филипп Петрович*
* Коновалов Филипп Петрович – кадровый военный, участник Гражданской войны, до войны закончивший Военную Академию им. М.В. Фрунзе (1930-1933 гг.) и Академию Генерального штаба РККА (1937-1939 гг.). Начало Великой Отечественной войны он встретил в должности начальника штаба 53-й стрелковой дивизии (одновременно исполняя обязанности командира 223-го стрелкового полка этой дивизии) Приволжского военного округа. Возглавляемый им полк с июля 1941 года участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Московском направлении. И задачу свою выполнил с честью - организуя оборону на реках Друть, Днепр и Десна, дважды пробиваясь с боями из окружения, полк нанес противнику огромный урон в живой силе и технике. 21 октября 1941 года под Тарутино полковник Ф.П. Коновалов был ранен и направлен в госпиталь. В январе 1942 года за смелость, решительность и умелое командование полком в осенних боях 1941 года был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром новой 123-й отдельной стрелковой бригады.

К 1 марта 1942 года сформированная бригада ж/д эшелонами была переброшена под Калугу, в район дер.Сухиничи, в состав 16 Армии, которой тогда командовал генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Там она была включена в состав 5-го гвардейского стрелкового корпуса (как часть усиления 11-й гвардейской стрелковой дивизии), в составе которого принимала участие в ожесточенных и кровопролитных, но практически безрезультатных боях весны 1942 года.
Конец весны - начало лета 1942 года ознаменовалось тяжелыми поражениями Красной Армии: окружение и гибель 2-й Ударной армии Волховского фронта в новгородских болотах, разгром войск Крымского фронта и падение Керчи и Севастополя, окружение и разгром войск Юго-Западного фронта под Харьковом. Чтобы оттянуть оттуда часть войск противника, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение в начале июля начать наступление войсками Брянского фронта (в состав которого и входила 16 Армия) одновременно на людиновском, жиздринском и болховском направлениях.
В результате кровопролитных и ожесточенных боев наши войска освободили 12 населенных пунктов Людиновского района Калужской области, но большего добиться не смогли. Гитлеровцы, опираясь на хорошо организованную и глубокоэшелонированную оборону, устояли, а затем предприняли попытку восстановить положение. В ходе развернувшихся боев советские части даже вынуждены были оставить часть освобожденной территории, а на отдельных участках даже отошли на исходные позиции.
Но основная цель наступления была достигнута. Советские воины не только заставили вражеское командование израсходовать имеющиеся у него здесь резервы, но и перебросить сюда несколько дивизий с других участков. А переброшенные сюда силы были частично перемолоты, частично скованы и в силу этого не могли быть переброшены на Сталинградское направление, на юг, где летом 1942 года развернулись главные события на советско-германском фронте.
После июльских боев положение на фронте в этом районе стабилизировалось. Наши войска и войска противника приступили к укреплению своих линий обороны. Происходили лишь отдельные позиционные бои и мелкие стычки противоборствовавших сторон. Тем обиднее и трагичнее выглядит случай, приключившийся со 123-й бригадой:
В ночь на 19 июля 1942 года 1266-й стрелковый полк 385-й стрелковой дивизии должен был сменить части 123-й и 115-й стрелковых бригад, стоявших в обороне. 115-я осбр должна была быть сменена 3-м батальоном 1266 сп и в ночь на 19 июля 1942 года оставила свой рубеж (не дождавшись сменявшей ее части), тем самым, полностью открыв левый фланг и тыл своего соседа - 123-й отдельной стрелковой бригады, которая до рассвета оставалась на месте, ввиду опоздания меняющего ее 1-го стрелкового батальона 1266-го полка.
Противник, воспользовавшись неразберихой и ротозейством командиров соединений, перешел в наступление, отбросил находившийся на марше 3-й батальон 1266-го полка, выдвигавшийся на смену 115-й стрелковой бригаде, и к 6-7 часам утра окружил пехоту 3-х стрелковых батальонов 123-й стрелковой бригады в лесах восточнее деревень Крутая и Игнатьево.
Помощь окруженной бригаде немедленно оказана не была, так как командир 123-й бригады находился в 8-9 км от линии фронта и узнал о случившемся с большим опозданием. Командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса к 1230 19 июля еще не знал об окружении бригады и считал, что противник просто ведет разведку боем в направлении деревни Загоричи. Командование 16 Армии о случившемся узнало только к 1500 19 июля. Меры, предпринятые в течение 19-22 июля по выручке окруженных, к сожалению, успеха не имели, т.к. немцы времени зря не теряли и сразу же укрепили захваченные позиции. Из окружения сумели прорваться всего лишь 53 человека.
В результате от 123-й отдельной стрелковой бригады осталось чуть более 850 человек (в основном - личный состав не попавших в окружение минометного и артиллерийского дивизионов). Большая часть личного состава бригады были записаны погибшими и пропавшими без вести*. Кроме того, части 16 Армии в боях при попытке выручить окруженных потеряли убитыми и раненными 563 человека и 10 танков.
* Летом 2005 года двадцать поисковых отрядов из разных российских регионов в ходе акции «Вахта Памяти - 2005» в лесу на стыке Калужской и Брянской областей нашли и предали земле останки 1650 бойцов 123-й отдельной бригады, пропавших без вести в июле 1942 года (всего лишь 8 из них удалось опознать по именному медальону или награде).

В августе 1942 года бригада, по причине своей малочисленности и небоеспособности, числилась в качестве резерва командующего 16 Армии и занималась, в основном, работами по усовершенствованию и эшелонированию полосы обороны (рыла траншеи, строила наблюдательные и командные пункты и т.д.).
А 12-16 сентября 1942 года, по указанию командующего Западным фронтом, была ж/д эшелонами переброшена в район города Ковров Владимирской области, где на базе Ковровского военного лагеря (это до сих пор действующий крупный военный полигон, основанный еще 1880-е годы) началось переформирование* и доукомплектование бригады, обучение прибывающего пополнения.
* Переформирование заключалось в переводе бригады на новый, введенный Народным Комиссариатом Обороны еще в апреле 1942 г., штат отдельной стрелковой бригады: с четырьмя стрелковыми батальонами (вместо трех), батальоном автоматчиков, артиллерийским дивизионом и ротой противотанковых ружей. Таким образом, штатная численность отдельной стрелковой бригады повышалась до более чем 6000 человек.

Бригада выходит из фронтового подчинения и включается в состав Московской зоны обороны. При этом непосредственно под Москвой осенью 1942 года боев уже не велось - так что, по-видимому, там просто накапливались стратегические резервы, которые потом перебрасывались на "горячий" участок фронта (под Сталинград или в Ленинград, на Кавказ или под Курск и т.п.).

Скорее всего, как раз в это время Вашего деда и определили в 123-ю отдельную стрелковую бригаду, вместе с сотнями других мобилизованных из разных областей страны, а также направленных для дальнейшего прохождения службы после выписки из госпиталей раненых.
Массовый призыв 1941 года практически сразу исчерпал мобилизационные ресурсы страны. Прошедшие недавно службу в РККА, хорошо обученные, физически развитые и закаленные, получившие образование молодые парни ушли в кадровые дивизиями еще в начале войны. К началу 1942 года призыв в Красную Армию мог обеспечиваться в основном только за счет призывников 1923—1925 гг. рождения. Становится понятно, что теперь нужно было поднимать по мобилизации более старший призывной возраст, не подростков, а мужчин. Теперь настала очередь "отцов семейств" и "старших братьев". Документы свидетельствуют: части Красной армии в начале 1942 года укомплектовывались личным составом запаса, проходившим ранее действительную службу в кадрах Красной Армии в переменном составе или призывавшегося в ряды Красной Армии на сборы на разные сроки. Средний возрастной состав 25—35 лет.
Ну а после тяжелых поражений весны-лета 1942 года, для восполнения огромных потерь, было приказано призывать всех с 1898 по 1923 гг. рождения включительно. То есть "выгребали" уже последних годных к воинской службе, от "зеленых мальчишек" 17-18 лет до 45-летних "пожилых дядек".
Теперь в бой должны были идти те самые таежные охотники и рыбаки, бывшие сибирские партизаны, колхозники и рабочие, шахтеры и золотодобытчики, которые пережили разруху Гражданской войны, голод, коллективизацию, индустриализацию, репрессии и лагеря, но все вынесли на своих плечах. И пошли на Запад эшелоны, до краев набитые мобилизованными сибирскими мужиками.
Понятно, что шел уже не 1941 год, и только что призванных 18-летних мальчишек и давным-давно последний раз до этого державших оружие в руках 40-50 летних мужиков сразу в бой под танки уже не кидали.
Начался для Вашего деда и его новых товарищей-сослуживцев период напряженной боевой учебы.
В ходе боевой подготовки шло обучение, как отдельных бойцов, так и подразделений (т.е. в составе отделений, взводов, рот и батальонов). Проводились боевые стрельбы, занятия по тактической и инженерной подготовке, подразделения бригады обучались прорывать глубокоэшелонированную оборону противника, брать штурмом узлы обороны и опорные пункты. В начале декабря, в качестве экзамена по результатам обучения, бригада провела бригадные учения по теме: "Действия бригады в наступательном бою на обороняющегося противника". Как результат - доклад командира бригады подполковника Шишова* командующему Московской зоны обороны от 7 декабря 1942 года: "Личный состав бригады обучен, подразделения сколочены. Бригада готова к действиям во всех видах наступательного боя".
* Шишов Федор Федорович – кадровый военный, участник Гражданской войны и военной операции Красной Армии по установлению контроля над восточными территориями Польши: Западной Белоруссией и Западной Украиной (сентябрь-октябрь 1939г.). С началом Великой Отечественной войны был досрочно выпущен из Академии Генерального штаба и вступил в должность начальника штаба 326-й стрелковой дивизии, сформированной в Приволжском военном округе в августе-сентябре 1941 года. В составе дивизии участвовал в ожесточенных оборонительных боях под Москвой (на Ржевскои и Рославльском направлении). 25 декабря 1941 года майор Ф.Ф. Шишов за смелость, решительность и умелое управление частями дивизии в осенних боях 1941 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, а летом 1942 года, после уже описанной выше трагедии, был назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады, отправленной на переформирование.
Позже, в апреле 1943 года, будет с повышением назначен командиром 124-й стрелковой дивизии, формируемой "с нуля" из остатков понесших тяжелые потери при прорыве блокады Ленинграда 56-й, 102-й, 138-й отдельных стрелковых и 34-й отдельной лыжной бригад. Погибнет полковник Шишов летом 1944 года в бою за Ковно (современный литовский город Каунас).

В это время в Ставке полным ходом шла подготовка к операции "Искра" (пятая уже по счету попытка прорвать-таки блокаду Ленинграда) и в Ленинград перебрасывались подкрепления. И вот по приказу Верховного главнокомандующего от 12 декабря 1942 года 123-я отдельная стрелковая бригада поступает в распоряжение командующего Ленинградским фронтом (при этом таких вот бригад "прибывших из-под Москвы" в это же время я насчитал три штуки). Восьмью ж/д эшелонами бригада прибывает, и с 17 по 23 декабря выгружается на ж/д станции Кобона (восточный берег Ладожского озера), откуда пешим маршем по льду Ладоги ночами перебрасывается на западный берег в расположение Ленинградского фронта. Новым районом размещения частей бригады становится район деревень Щеглово и Алюмино (Всеволожский район Ленинградской области).
В конце декабря, из-за оттепели, лед на Неве оказался недостаточно прочным, а болота — труднопроходимыми. Поэтому, согласившись с предложением командующего Ленинградским фронтом, Ставка ВГК перенесла начало операции (изначально планировавшейся на новогоднюю ночь 1943 года) на 12 января 1943 года. Воспользовавшись неожиданной возможностью, командование и личный состав 123-й осбр на новом месте продолжает заниматься боевой учебой – из штаба Лен.фронта спущена программа подготовки с основной задачей: "научить личный состав умению вести наступательный бой в условиях лесисто-болотистой местности в зимнее время".
В первых числах января 1943 года, в качестве экзамена по результатам обучения, бригада побатальонно приняла участие в учениях под руководством Командования фронтом по теме: "Действия отдельного стрелкового батальона в наступательном бою за огневым валом артиллерии".

Тем временем, начало операции "Искра", к которой так долго готовились войска и штабы, было все ближе. 123-я отдельная стрелковая бригада включается в состав 67-й Армии Ленинградского фронта, т.е. в состав ударной группировки Ленинградского фронта, которой предстоит форсировать Неву по льду и, двигаясь за огневым валом артиллерийского огня, штурмовать высокий левый берег, превращенный немцами за полтора года в неприступную крепость, навстречу войскам 2-й Ударной Армии Волховского фронта.
Согласно замыслу операции 123-я осбр должна была находиться во втором эшелоне войск 67-й Армии. Она должна была вступить в бой только после того, как части 136-й стрелковой дивизии, двигавшейся в первом эшелоне, "зацепятся" за левый берег. По распоряжению командующего 67-й Армии, для усиления первого удара, бригада передает в состав 136-й дивизии первого эшелона всю свою "ударную мощь" – дивизионы 76-мм артиллерийских орудий и 122-мм минометов.

В ночь на 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу.
В 930 утра артиллерия Ленинградского фронта начала артподготовку. Ураганный огонь ствольной и реактивной артиллерии всех калибров в полосе наступления 67-й Армии продолжался 2 часа 20 минут.
В 1150 под прикрытием "огненного вала" артиллерии четыре дивизии первого эшелона (45-я гвардейская, 268-я, 136-я, 86-я стрелковые дивизии) 67-й Армии начали форсирование Невы. Каждая дивизия была усилена истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 4-5 артиллерийскими и минометными полками и 1-2 инженерными батальонами. Атаку также поддерживали 147 бронеавтомобилей и легких танков (61-я танковая бригада, 86-й и 118-й отдельные танковые батальоны), вес которых мог выдержать лед на Неве.
В первый день успех был достигнут на центральном участке прорыва — 268-й дивизией и 86-м отдельным танковым батальоном в районе севернее 2-го Городка и 136-й дивизией и батальоном 61-й танковой бригады в районе Марьино. К концу дня, сломив сопротивление 170-й пехотной дивизии противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров. Сразу же после этого инженерные части приступили к постройке переправы в районе Марьино для средних и тяжелых танков, которая была закончена только к 14 января*.
* Спустя почти 40 лет на том самом месте, где в январе 1943 года действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада, был построен Ладожский мост через Неву. А спустя еще два года в его левобережном пандусе открылся один из самых известных и величественных памятников «Зеленого пояса Славы» - Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда».

С 13 января бои приняли затяжной и ожесточенный характер. Противник оказывал упорное сопротивление, опираясь на многочисленные узлы обороны. В полосе наступления 67-й Армии решающие значение имело продвижение 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады в направлении Рабочего поселка № 5.
Для окончательного перелома в ходе сражения командование Ленинградского фронта уже со второго дня операции начало вводить в бой вторые эшелоны армии.
К исходу 14 января 123-я осбр сосредоточилась на правом берегу Невы и находилась в полной готовности. По распоряжению командующего 67-й Армии предполагалось ввести бригаду в бой в полосе 136-й стрелковой дивизии в ночь с 15 на 16 января с задачей овладеть Рабочими поселками №2 и №3, а в дальнейшем и Рабочего поселка №1 и выйти на соединение с наступающими навстречу частями Волховского фронта.
В 1000 16 января части бригады пошли в атаку. Атака успеха не имела – противник вел сильный минометный и пулеметно-артиллерийский огонь из ДЗОТов, расположенных через каждые 200-250 метров. Узлы сопротивления противника не были подавлены или уничтожены, части бригады вынуждены были с потерями отойти на исходные рубежи.
По распоряжению командира бригады была проведена перегруппировка. Артиллерийские орудия бригадного артдивизиона были выведены в стрелковые батальоны для стрельбы прямой наводкой. В течение всего дня "обрабатывался" огнем артиллерии передний край противника, все его выявленные огневые точки. В результате, к исходу дня значительно ослаб огонь противника из узла сопротивления противника в районе Рабочего поселка №3. Были введены в дело штурмовые группы. В этот день выбыл из строя (после двух полученных ранений) командир 1-го батальона бригады капитан Банников*, командование батальоном на себя приняли начальник хим.службы батальона старший лейтенант Косарь* и замполит батальона майор Мелконян*. Исходя из листа учета потерь 123-й осбр, в котором проходит Ваш дед, я делаю вывод, что проходил службу он именно в 1-м батальоне бригады, поэтому и уделяю этому некоторое внимание.
* Банников Николай Митрофанович – кадровый военный. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. За бои по прорыву блокады был награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя воевал в составе 63-й гвардейской дивизии, за бои под Нарвой в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны. Дожил до Победы.
Косарь Александр Данилович – кадровый военный. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. За бои по прорыву блокады был награжден орденом Красного Знамени.
Мелконян Айк Иванович (Гайк Оганесович) – на фронт ушел летом 1941 по партийной мобилизации добровольцем, участник Великой Отечественной войны с 1941. За бои по прорыву блокады был награжден орденом Красного Знамени. 31 января 1943 был тяжело ранен. После госпиталя воевал в составе 124-й стрелковой дивизии под Ленинградом, в Прибалтике и Восточной Пруссии. В августе 1945 года принимал участие в Советско-японской войне на Дальнем Востоке. Был награжден многими орденами и медалями. В 1950-1970е годы был членом ЦК Компартии Армении, министром МВД Армении, членом Совета министров Армении.

В это время на подступах к Шлиссельбургу вели ожесточенные бои 86-я стрелковая дивизия и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады. Наступление на город также поддерживали 34-я лыжная бригада на правом фланге и 55-я стрелковая бригада, наступавшая по льду Ладожского озера. К вечеру 15 января советские части вышли к окраинам города. Немецкий гарнизон Шлиссельбурга оказался в критическом положении, но продолжал удерживать город.
На правом фланге 67-й Армии наступление 45-й гвардейской и 268-й стрелковой дивизий успеха не имело. Советская артиллерия не сумела уничтожить опорные пункты противника в 1-м, 2-м Городках и 8-й ГРЭС. Кроме того, немецкие войска, получив подкрепления, постоянно предпринимал яростные контратаки, в том числе, при поддержке 502-го тяжелого танкового батальона (первое боевое использование новейших немецких танков "Тигр").
В полосе наступления 2-й Ударной армии Волховского фронта 15 января 372-я стрелковая дивизия взяла Рабочие поселки №8 и №4, а к исходу 17 января вышла к Рабочему поселку №1.

В 700 18 января рота старшего лейтенанта Ефремова из 4-го батальона 123-й бригады заняла Рабочий поселок №3. Сразу же из состава 3-го батальона бригады был выделен личный состав, занявший в поселке оборону и выставивший заслон в направлении Шлиссельбурга.
Около 830 бойцы 2-го батальона бригады захватили Рабочий поселок №2, где заняли круговую оборону.
1-й батальон в 900 атаковал в направлении на Рабочий поселок №1, на восточной окраине которого в районе 930 произошла встреча 1-го батальона 123-й осбр Ленинградского фронта с наступавшими им навстречу 1-м батальоном 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта*.
* Об этой встрече был составлен акт, который до сих пор хранится в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. В нем указывалось дословно следующее:
«Настоящий акт составлен при встрече частей Волховского фронта с частями Ленинградского фронта в Рабочем поселке №1. 18 января 1943 года в 9:30 на восточной окраине Рабочего поселка №1, прорвав блокаду Ленинграда, со стороны Ленинградского фронта на соединение с Волховским фронтом вышел 1-й отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады во главе с заместителем командира по политчасти майором Мелконяном, старшим лейтенантом Калуговым, сержантом Анисимовым. С другой стороны в этой встрече участвовал 1-й стрелковый батальон 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба 372-й дивизии майором Мельниковым и командиром 440-й разведроты старшим лейтенантом Ишимовым.
Через час на место соединения фронтов прибыл командир 372-й стрелковой дивизии полковник П.И. Радыгин. Он взял на себя командование 1-м стрелковым батальоном 123-й отдельной стрелковой бригады и поставил дальнейшую задачу до прихода частей 123-й отдельной бригады и 372-й стрелковой дивизии.
Майор Мелконян,
ст. лейтенант Калугов, сержант Анисимов,
майор Мельников,
старший лейтенант Ишимов»

В это же время части 136-й стрелковой дивизии ворвались в Рабочий посёлок №5, где примерно в 1200 часов встретились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и бронеавтомобили 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь со 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой Волховского фронта в районе поселка Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана!
Однако общий фронт 2-й Ударной и 67-й Армий ещё не был достаточно плотным и значительная часть окруженной в районе Шлиссельбурга немецкой группировки (около 8000 человек), рассредоточившись и бросая тяжелое вооружение, прорывалась мимо Рабочего поселка №5 на юг.
20 января большая группа немцев сумела-таки пробиться из окружения в район Синявино, где заняла заранее подготовленную позицию на линии: 1-й Рабочий городок — 2-й Рабочий городок — Рабочий посёлок №6 — пос. Синявино — западная часть рощи «Круглая».
В течение дня 18 января 123-я осбр проводила зачистку лесного массива севернее Рабочих поселков №1, №2 и №3 и от групп противника. В результате было пленено более 250 немцев, на поле боя противником было оставлено более 500 убитых. Трофеями бригады стали:
- артиллерийских орудий различных калибров – 82 шт.;
- грузовых автомашин – 72 шт.;
- легковых автомашин – 16 шт.;
- прицепов к грузовым автомашинам – 11 шт.;
- много другого имущества.
Главная задача, стоявшая перед советскими войсками, была выполнена – блокада Ленинграда, длившаяся к тому моменту 16 месяцев, была прорвана. Но цену пришлось заплатить огромную – в 123-й бригаде, например, в строю к концу дня 18 января оставалось всего 612 человек!
В течение 18-20 января части бригады, сосредоточившись в Рабочих поселках №2 и №3, приводили себя в порядок, хоронили погибших товарищей, собирали оружие и сдавали трофеи.

20 января представитель Ставки на Ленинградском направлении Г.К. Жуков, которому как раз за координацию действий фронтов в операции по прорыву блокады 18 января было присвоено звание маршала, доложил И.В. Сталину план операции "по овладению Кировской железной дорогой" (т.н. «Мгинская операция»). Планировалось, что 20 января 2-я Ударная и 67-я Армии начнут общее наступление на юг, а "закончив с противником в районе Синявино" выйдут к реке Мга и 26 января приступят ко второму этапу операции – развитию наступления в направлении Мга – Тосно.
Однако рассчитывать на успех в создавшейся обстановке было тяжело. За первую неделю операции в ходе кровопролитных боев советские войска понесли серьезные потери, а противник прочно занимал новую оборонительную линию, проходившую по гребню господствующих высот, силами до 9 дивизий (из них 5 – свежие подкрепления). Кроме того, немецкая группировка была значительно усилена артиллерией и авиацией, переброшенных с других участков фронта.

20 января советские войска возобновили наступательные действия на всем фронте:
- 46-я стрелковая дивизия, 138-я стрелковая и 152-я танковая бригады наносили удар с Невского пятачка юго-восточнее 1-го и 2-го Городков с задачей захватить Мусталово и обойти Синявино с запада.
- 123-й стрелковая дивизия, 102-я стрелковая и 220-я танковая бригады наступали от Марьино на юг с задачей овладеть узлом сопротивления противника в районе 1-го и 2-го Городков и выйти к Арбузово.
- 142-я бригада морской пехоты наступала на Синявино с задачей встретиться в районе Московской Дубровки с частями 46-й стрелковой дивизии.
Не имея возможности для манёвра, советские войска наступали по торфяным болотам, без должной поддержки артиллерии и танков. Как результат - успеха нигде добиться не удалось. Несмотря на неудачу, командующий Ленинградским фронтом принял решение продолжить наступление.

В 400 22 января командир 123-й осбр получил приказ командующего 67-й Армией - "ночным маршем выдвинуться в район лесного массива «Мак» у изгиба узкоколейной ж/д; занять одним батальоном исходные позиции для атаки в расположении 272 полка 123-й стрелковой дивизии и быть в готовности к 1100 перейти в наступление".
4-й батальон бригады занял согласно приказу исходные позиции, но при попытке перейти в наступление был остановлен массированным артиллерийско-минометным огнем противника из районов 2-го городка и 8-й ГРЭС. Удалось лишь продвинуться на 150-200 метров к ж/д насыпи и там закрепиться.
В течение всего дня 23 января 4-й батальон 123-й осбр отбивал атаки противника, пытавшегося отбросить наши войска от ж/д полотна. В ходе боя все атаки противника были отбиты, но и потери отряд понес немалые, погиб и командовавший батальоном замполит батальона капитан Кирпичников.
Другие батальоны бригады в это время, хоть и находились вне соприкосновения с противником, несли большие потери от артиллерийского и минометного огня. До 29 января части бригады находились в ближнем тылу под огнем противника, пока приказом командующего 67-й Армии не была отправлена в наступление совместно с 55-й осбр в направлении изгиба узкоколейной ж/д.

В 1100 30 января 1-й батальон 123-й осбр под командованием ст.лейтенанта Косаря А.Д., имея всего до 80 человек личного состава (при численности перед началом операции – 716 человек), пошел в атаку. В течение всего дня вел бой, буквально "прогрызая" оборону противника, и к 600 31 января овладел изгибом узкоколейной ж/д, где и закрепился.
Одновременно с 1-м батальоном перешел в наступление и 2-й батальон бригады, который к 200 31 января также сумел закрепиться за насыпью ж/д полотна юго-восточнее 1-го Рабочего городка.
Сложившееся положение очень осложнило положение немцев, поэтому неудивительно, что немцы попытались оказать яростное сопротивление. По докладу командира 123-й осбр командующему 67-й Армии, - "1-й батальон встретил сильное сопротивление, залег у изгиба ж/д и к 1600 31.01 остатки его были уничтожены противником, контратаковавшим из рощи «Вьюн» восточнее Дубровского болота".
Так как связи с 1-м батальоном, после контратаки противника на его позиции не было, командование бригады принимает попытку направить подкрепления в направлении изгиба ж/д. В 1900 спешно собранный сводный отряд (всё, что могли собрать из обескровленных частей бригады) численностью 102 человека под командованием капитана Андросовича направляется в направлении позиций 1-го батальона. Но, продвинуться отряд смог только на 200 метров, после чего был встречен сильным автоматным и пулеметным огнем противника, залег и окопался на том рубеже, где был остановлен.
С 1 по 10 февраля бригада занимала оборону на прежнем рубеже, отражая периодические контратаки противника. К 600 11 февраля 123-я осбр передала свои позиции частям 18-й стрелковой дивизии и выдвинулась в район Рабочего поселка №3, где была выведена в резерв командующего Ленинградским фронтом.
11 февраля 123-я осбр передала свои позиции 18-й стрелковой дивизии и ночным маршем прибыла в район Рабочего поселка №3, где была выведена в Резерв командующего Ленинградским фронтом. Личный состав получил отдых, бригада занялась получением и распределением по подразделениям пополнений.

На этом собственно и заканчивается история операции "Искра". И хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина пробитого войсками коридора, связавшего город со страной, была всего 8-11 км), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. Уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с "Большой Земли". Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

Общие потери Ленинградского фронта в ходе операции "Искра" за период с 12 по 31 января составили более 12000 человек погибшими и пропавшими без вести, почти 29000 человек ранеными. Где же похоронены герои, прорвавшие блокадное кольцо в январе 1943 года в ходе операции "Искра", и в каком состоянии их могилы?
Как мне удалось выяснить, что все 12583 военнослужащих Ленинградского фронта, погибших при прорыве блокады Ленинграда, захоронены специализированной похоронной службой (Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67-й Армии) в январе-апреле 1943 года в 22-х братских могилах на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области.
К сожалению, не одна из вышеперечисленных могил не стоит на государственном учете. Подавляющее большинство имен погибших героев забыты, для родных они "без вести пропавшие".

Такая страшная ситуация сложилась отчасти и из-за того, что захоронением погибших советских солдат занимались чаще всего не по «горячим следам», не боевые товарищи погибших, а специальные похоронные подразделения, двигавшиеся позади боевых порядков наступающих частей. А опознать неизвестного человека, да еще и погибшего (т.е. обезображенного, окровавленного, зачастую пролежавшего длительное время), особенно если не удавалось найти при погибшем документов (они изымались после боя для сдачи в отдел кадров части для выписки похоронок), было нереально. Вот и появлялись захоронения: "240 неизвестных советских солдат".
А в случае с 123-й бригадой и ее 1-м батальоном, так вообще всё грустно. Как писал поэт-фронтовик: "Когда идут в атаку писаря, никто уже не пишет похоронок"…

Из того, что мне удалось найти, Ваш дед был захоронен в братской могиле №19 (сейчас почти на этом месте располагается садоводство «Невдубстрой»). Но при организации огромного мемориала «Синявинские высоты», это захоронение было перенесено туда.
Так что, можете с чистым сердцем ехать на «Синявинские высоты» на могилу деда. При желании там можно и именную табличку установить. Где именно лежат его останки, к сожалению, никто не скажет. Но место для потомков, куда можно приехать, возложить цветы, отдать дань уважения своему Герою, есть.

В апреле 1943 года в 123-ю стрелковую бригаду пришел приказ командующего фронтом представить личный состав, участвовавший в прорыве блокады, к награждению медалями «За оборону Ленинграда». Вы только представьте себе – в списке награжденных всего 73 человека. Остальные – навсегда остались в болотах под Шлиссельбургом, хотя и заслужили награждения ничуть не меньше…

Ваш дед не «пропал без вести». Ваш дед вместе со своими товарищами (а разбирая списки бригады я узнал, что 123-я бригада была самым настоящим «Интернационалом»: русские и украинцы, белорусы и татары, дагестанцы и буряты, якуты и узбеки… из Сибири и с Кавказа, из Подмосковья и с Дальнего Востока, с Повольжья и из Средней Азии… вся большая страна, вся Родина в едином строю) погиб в жестоком бою. И памятник, установленный на обочине Мурманского шоссе, на месте встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов районе бывшего Рабочего поселка №1 – памятник подвигу и конкретно Вашего деда, непосредственно принимавшего участие во взятии поселка и встрече с «волховчанами»!