Базаров Джура
Базаров
Джура

История солдата

Мой отец, Базаров Джура, 1904 года рождения уроженец Яванского района погиб 23 сентября 1943 года. Призывался он из Душамбе 4 сентября 1942 года, получается что провоевал немногим меньше года. В нашей семье принято считать, что он воевал в разведке.  Видимо была какая-то информация, сейчас уже забытая откуда узнали, да кто сказал. Может быть от его брата Базарова Шарифа, который служил в СМЕРШе. Судьба нашей семьи после гибели отца сложилась очень сложно. Мамы была с Западной Украины из города Луцк. В Прокопьевск нас сослали, а может быть эвакуировали я уже и не помню. Бендеровцам же тогда, в СССР, относились очень плохо маме ришлось много плохого выдержать. Но как бы там ни было, мы выжили. Однажды папа напомнил о себе, по какому-то стечению обстоятельств при оформлении пенсии вдруг пришла бумага, что я по документам должна быть не Базаровой, а Джураевой. Так имя моего папы стало моей фамилией. У меня сохранилась фотография папы в форме, но это не его форма, а брата. Но я о нем думаю именно, о таком. Молодом, красивом в военной форме. Запишите его в "Бессмертный полк", пожалуйсто.