Базаров Григорий Сергеевич
Базаров
Сергеевич
гвардии старший лейтенант / командир батареи 76-мм орудий

Биография Григория Сергеевича Базарова

Родился Григорий Базаров 5 мая 1923 года в селе Черкассы, Саракташского района, Оренбургской области. Сначала он учился в Черкасской школе, которая была семилетней. После окончания школы в селе Черкассы, Григорий поступил в среднюю школу, которая находилась в Саракташе. Закончил он её в июне 1941 года.

3 июля 1941 года Саракташским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии и направлен в Пензенское артиллерийское училище.7 ноября 1941 года курсантам училища объявили приказ НКО (Наркомата Обороны) о том, что им присвоено звание «лейтенант». Г.С. Базаров был направлен для прохождения службы в качестве командира взвода в г. Мелекес Ульяновской области.

В декабре 1941 года в составе 224 артиллерийского полка Григорий Сергеевич был направлен на Западный фронт. Полк поддерживал огнём 58 стрелковую дивизию 50-ой Армии. Бои проходили у д. Зайцева Гора, Барятинского района, Калужской области. К весне 1942 года немецкие войска создали в районе Зайцевой Горы мощное укрепление. Советские войска пытались овладеть этой высотой. В боях за эту высоту полегло более 100 тысяч солдат. В июне 1942 года Г.С. Базаров был ранен в левую руку, но из части не выбывал.

3 сентября 1942 года его отозвали с переднего края и направили в г. Москву, в НКО для учёбы в Академии. Однако в Москве он получил назначение на должность командира батареи вновь формирующейся воинской части в городе Горьком. Прибыв в г. Горький примерно 20 сентября 1942 года, Г.С. Базаров был направлен в посёлок Ворсма, где формировались воинские части, в основном, из прибывающих моряков Тихоокеанского флота, которых обучали артиллерийскому делу.

В начале ноября 1942 года его часть была направлена под Сталинград. Г.С. Базаров командовал батареей 76 мм пушек в составе 51 отдельной мехбригады 6 мехкорпуса(с января1943 года-гвардейского ) 2-ой гвардейской Армии, Донского фронта.

21 января 1943 года при отражении натиска танков Манштейна, рвавшихся на выручку 6-ой армии фашистов под командованием фельдмаршала Паулюса, старший лейтенант Г.С. Базаров был тяжело ранен и вывезен с поля боя почти без сознания, поскольку потерял много крови. В госпитале хирурги хотели ампутировать руку, но он не согласился. В военных действиях участия больше не принимал ввиду инвалидности и снятия с воинского учёта.

В марте 1943 года Г.С. Базаров вернулся из госпиталя в родное село. Рука подводила, но работы Григорий Базаров не боялся. Односельчане полюбили его за отношение к труду - избрали заместителем председателя колхоза имени Чапаева (июль 1943 года), а в октябре 1944 года - председателем сельского Совета.

В 1946 году гвардии старший лейтенант Базаров поступил во Всесоюзный заочный юридический институт в г. Оренбурге. А вскоре стал следователем прокуратуры Саракташского района.

В 1950 году Григория Сергеевича назначают прокурором Кваркенского района. Шла горячая пора восстановления разрушенного хозяйства, и для прокурора было нелёгкое время.  После Кваркено был переведён прокурором Шарлыкского района, а затем назначен прокурором г. Бугуруслана и Бугурусланского района.

В марте 1972 года Григория Сергеевича назначили прокурором г. Орска. На этой должности он проработал до 1987 года и вышел на пенсию.

Человек активный, беспокойный по своей натуре, он и после этого продолжал работать юристом администрации г. Орска.

Григорий Сергеевич принимал активное участие в общественной работе, избирался депутатом районных и городских Советов. В 1972 году он был удостоен звания “Заслуженный юрист РСФСР”, а в 1987-м награжден нагрудным знаком “Почётный работник прокуратуры”. В числе его наград – два ордена Отечественной войны I-ой степени, медали “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За победу над Германией” и многие другие.

Воспитал троих детей.

Говорят, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Григорий Базаров воспитал троих детей, и, теперь, когда его нет (а ушёл из жизни ветеран 7 октября 1991 года), память об этом замечательном человеке, чья юность была опалена Великой Отечественной войной, хранят его потомки.

Воинская специальность командир батареи 76-мм орудий
Место рождения село Черкассы Оренбургской области