Базаров Иван Тимофеевич
Базаров
Тимофеевич
Капитан II ранга / Подводник

История солдата

Мой прадедушка по отцовской линии – Базаров Иван Тимофеевич, родился в 1911 г. в селе Павловка Сергиевского района Куйбышевской области. Он был военным человеком, 26 лет служил во Советской Армии и Флоте с 1931 по 1957 годы. Во время Великой Отечественной войны он был капитаном II ранга, заместителем командира по политической части, командовал подводной лодкой Балтийского флота [12, 13].  Летом 1941 года флот в крайне сложных условиях вёл боевые действия по обороне Прибалтики: наносил удары на морских сообщениях противника, противодействовал высадке десанта на побережье, обеспечивал безопасность своих конвоев, минировал фарватеры. С сентября 1941 года части и подразделения флота принимали активное участие в обороне Ленинграда. Моряки Балтийского флота воевали в тяжелых условиях, испытывая голод и болезни, но вопреки всему массово демонстрировали примеры мужества и стойкости [1].

Подводная лодка прадедушки Ивана ходила по Ладожскому озеру, перевозила военные грузы с большой земли в блокадный Ленинград, а в обратную сторону эвакуировали жителей Ленинграда, в основном детей. Два раза он едва не погиб, когда пришлось выбираться из подбитой подлодки через торпедный отсек, так как прадедушка, как подобает командиру, покидал судно последним. Когда это случилось во второй раз зимой, прадедушку с трудом вытащили из-подо льда.

В 1944 году Ивана Тимофеевича перевели служить на Тихоокеанский флот, где он участвовал в боевых действиях в Советско-Японской войне. После войны он продолжал служить на Тихоокеанском флоте. Его комиссовали в 1957 г. по состоянию здоровья. Не прошли даром эвакуации из торпедного отсека на Ладоге. Умер Иван Тимофеевич в 1969 г., прожив всего 58 лет. Прадедушка Иван имеет награды, которые представлены в приложении 1. Также сохранилось военное удостоверение прадедушки и офицерский морской кортик – особая реликвия и гордость нашей семьи.

Сохранилось военное  удостоверение прадедушки и офицерский морской кортик – особая реликвия и гордость нашей семьи.

Воинская специальность Подводник
Место рождения СССР, село Павловка Сергиевского района Куйбышевской области