Базаров Пурба Эрдынеевич
Базаров
Пурба
Эрдынеевич

История солдата

Базаров Пурба Эрдынеевичродился в 1927 году в с. Утата  Закаменского района. В родном селе закончил 4 класса, потом учебу продолжил в с. Санага где закончил 7 классов. После школы трудился в колхозе.

Пурба Базарова призвали в Армию в ноябре 1944 г. из с. Цакир, тогда Джидинского района. Окончил 26-ую школу отличных стрелков снайперской подготовки Зайбайкальского фронта. Эта школа была известна своими фронтовиками-выпускниками, которые «умели метко стрелять, презирать трусость». В целях формирования высоких морально-боевых и психологических качеств курсантов в снайперских школах Сибири использовались самые различные формы и методы воспитательной работы. Организовывались торжественные приемы военной присяги молодым пополнением, вручение боевого оружия и показ военной техники. В учебных подразделениях проводились собрания, беседы, в ходе которых курсанты знакомились с историей Красной армии, подвигами русских солдат в многовековой военной истории Отечества.

После окончания снайперской школы Пурба Базарова отправили на  станцию Чита в Забайкальский военный округ, оттуда в составе 209-й стрелковой дивизии был направлен в сторону китайской границы, где шла русско-японская война.

Пурба Базаров участвовал в боевых действиях на Хайларском направлении. Советские войска штурмовали Хайларскую крепость 10 дней, бои были кровопролитными: в битве за японский подземный бастион погибло 1238 красноармейцев. За участие в этих сражениях награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания войны Пурба Эрдынеевич был направлен в Кяхту, откуда демобилизовался в 1951 г. Вернувшись на родину, фронтовик создал семью с Доржо-Хандой (Дорой) Лубсановной Банзархановой

В 1961 году Пурба Эрдынеевича перевели по работе в Джидинский район, и он с семьёй переехал в Петропавловку. Там Пурба Эрдынеевич работал в ДЭУ старшим дорожным мастером, оттуда он ушел на пенсию. У него родились дочери Валентина и Таина. П.Э.Базаров ушёл из жизни после болезни 19.10.1988 году и похоронен в селе Петропавловка Джидинского района.

Место рождения с. Утата Закаменского района Республики Бурятия