Базаржапов Батомунко Зоригтуевич
Базаржапов

В ранней спешащей подводе

Отца на войну увезли.

(Валерий Ильин)

ВЕРХНЕКУРБИНЦЫ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Начало Великой Отечественной войны, я, естест­венно, не помню: мне было всего 5 лет. Но в далеком «сундуке памяти» осталось навсегда необыч­ное волнение родите­лей. Теплым летним вечером отец держал меня на руках, стоя возле окна, и молча, смотрел на багровый закат солнца. Затем заговорил как-то за­думчиво - тихО. Мать молча сидела, опус­тив голову.

Вообще, отца помню только по от­дельным, отрывочт ным эпизодам из дет­ской жизни. Любил он щекотать меня подбородком. Было больно и щекотно от короткой щетины.

Помню, как од­нажды в период ве­сеннего половодья он застал меня с младшим братиком Ки­мом (ему было тогда 3 года) на берегу разлившейся Курбы.

Я первым увидел на крутом берегу отца, слезавшего с «рес-сорки» с плеткой в руке. Не дожидаясь предстоящей экэИ куции, я, долго не раздумывая, пустился наутек. Когда конь почти дышал мне в затылок, я перемахнул через изгороддш Из-за страха быть наказанным я до вечера просидел у другИ Но в конце концов нужно было идти домой. Жили мы тогда в довольно просторном доме Дугарова Дондока (он и поны­не стоит на старом месте). Крыльцо было высокое. Я залез под него, долго сидел и незаметно уснул. Помню, как отец вытащил меня, сонного, из-под крыльца, перенес в дом и! уложил в постель.

В первые дни войны мобилизованные в армию из сел Бильчир, Ойбонт, Тохорюгта прибывали в Тэгду и собира­лись возле сельского клуба'. Представители Хоринского райвоенкомата и местного сельсовета производили пере­пись прибывших и перекличку. Тут же стояли зеленые фур­гоны и телеги, груженые нехитрым скарбом отъезжающих. Провожающих было много: родители и родственники при­званных и просто праздный народ. Гут же беззаботно игра­ли дети, не понимающие: по какому поводу собрались их родители. Провожали призывников до конца села - до моста через речку Тэгдинку2. Матери, сестры, жены украдкой сма­хивали непрошенные слезы, обнимали напоследок своих сыновей, братьев и мужей, многие в последний раз. Особен­но убивался Доржо Цыденов. Он безутешно рыдал, обнимая мать: «Мама, моя родимая, единственная! Мы с тобой ви­димся последний раз!» Как в воду глядел! Так оно и случи­лось. В 1942 г. единственный сын матери бесследно исчез в огне великой войны.

Война застала отца на должности председателя колхоза «Шэнэ-Ажал» («Новый труд») в Тэгде.

По рассказам матери, в первые месяцы войны отцу при­ходилось исключительно тяжело.

Трудоспособное мужское население убывало из-за при­зыва в армию. У -ни на фронт бригадиры и механики, комбайнеры и ж рводы. Были мобилизованы для нужд фронта лучшие авто^лшины и лошади. С утра до ночи отец носился по полям и фермам, чтобы с малым числом работ­ников организовать работу. Досаждали ему разного рода уполномоченные, требующие то быстрой уборки сена, то хлеба. Злой и усталый возвращался он поздно домой. По­спит часика два - три и снова на поле. Крепко он разругался с райвоенкомом Кузнецовым, требующим коня для отъезда в Хоринск. Отец не дал ему коня, но зато военком пригро­зил ему фронтом. Дважды брали его в армию и дважды от­пускали домой. Никак не могли найти отцу замену. Мать как-то сгоряча сказала тогда: .

- В бирюльки там играют, что ли? Берут в армию, так и брали бы...

Мама до конца своей жизни кляла себя за эти слова. Призвали отца в армию лётом 1942 года. Председате­лем колхоза назначили женщину - Жэмбэ-эжы.

Перед отъездом в Хоринск отец решил попрощаться со старшим сыном (мне было 6 лет), игравшим на улице. По словам сослуживца отца, Цырсторова Галсана, отвозившего его в Хоринск, я от него убежал. Отец сильно расстроился и промолвил: «Сын чувствует, что мне живым не вернуться. Не хочет попрощаться с отцом». С тем и уехал в Хоринск.

Передо мной именной список на команду, отправлен­ную Хоринским райвоенкомом в распоряжение облвоенко-мата.

«Время отправления команды из Хоринска - 18 июля 1942 г.

Начальник команды - Емельянов Иннокентий Василье­вич.

Порядок следования - автотранспортом.

Команда обеспечена продуктами на 1 сутки - 9 рублей.

Команда прошла санобработку и прививку.

Хоринский районный военный комиссар - старший по­литрук Зубков.

Начальник I части лейтенант Калинин».

На обратной стороне листа: «ВУС, Ф.И.О., год рожде­ния, партийность».

1. рядовой - Чимитов Гомбо - 1903 г. р., б/п.
  2. мл. командир - Емельянов Иннокентий Василье­вич - 1907 г. р., б/п.
  3. рядовой - Пшеничников Андрей Петрович - 1903 г. р., б/п.
  4. рядовой - Базаржапов Бато-Мунко - 1905 г. р., член ВКП(б).
  5. мл. командир - Шантанов Петр Степанович - 1904 г. р., б/п.
  6. рядовой - Булсунаев Даниил Григорьевич - 1906 г. р., член ВКП (б).
  7. рядовой - Левашов Александр Алексеевич - 1906 г. р., б/п.
  8. Бадмаев Садо - 1907 г. р., б/п.
  9. Рожков Петр Дмитриевич - 1908 г. р., б/п.
  1. Доржиев Дутар Чимитович - 1915 г. р., б/п.
  2. Цыренов Радна - 1911 г. р., член ВКП (б).
  3. Татауров Михаил Всеволодович - 1904 г. р., б/п.
  4. Ринчинов Тарба - 1915 г. р., б/п.

14)    Намсараев Цырен Доржиевич - 1915 г. р., член
ВКП (б).

1. Банзаракщеев Цыбик Нимбуевич - 1903 г. р., б/п.
  2. Портнягин Георгий Иннокентьевич - 1907 г. р.,

Одиннадцатым в вышеуказанном списке значится Цыренов Радна - младший брат моей матери. Так что отец по­пал в одну команду с шурином.

Дяде Радне суждено было живым вернуться домой после тяжелого ранения.

...Помнится, было морозное утро 1944 г. Мама рано разбудила меня и шепнула на ухо:

- Вставай, пошли к бабушке и дедушке. С войны вернулся твой дядя Радна. Он воевал вместе с твоим отцом. Меня, как ветром, сдуло с постели. Мои сестренки Лена и Женя, братишка Ким крепко спали.

Когда мы пришли к старикам, дядя сидел за столом у окна и пил чай. Был он среднего роста, плотный. Лицо бледное. Подстрижен под «ежик». Увидев меня, он улыб­нулся и протянул руку. Я робко подошел к нему, он обнял меня и понюхал мою макушку. От его застиранной гимна­стерки пахло лекарствами. Он взял со стола кусочек сахара и протянул мне. Дедушка улыбнулся, а бабушка незаметно смахнула слезу.

Дядя ждал свою старшую сестру, чтобы рассказать под­робно о войне, о себе и моем отце.

Вот его рассказ, каким он мне запомнился:

«...Как вы помните, Батомунко и меня взяли в армию 18 июля 1942 года. В Хоринске сформировали команду и на машинах повезли в Улан-Удэ. Нас провожала племянница зятя Хорло Бадмаева. Она долго махала нам рукой, пока мы не исчезли из виду.

Проезжая по Удинскому тракту, мимо Барун-Хасурты, мы до боли в глазах смотрели на дальние синие горы, за ко­торыми оставили своих родных и близких. Я думал: «Вер­немся ли домой живыми».

В Улан-Удэ, на пересыльном пункте, сформировали ко­манды и отправили в Читу, на разъезд. Наскоро обучили во­енному делу, обмундировали. Обстановка на фронтах ос­ложнялась. В Забайкальском военном округе создавались маршевые роты, которые тут же сажали в вагоны и отправ­ляли на фронт. Мы с Батомунко попали в одну роту.

В Улан-Удэ наш эшелон прибыл в полдень. Пока поезд заправлялся углем, водой, продуктами, Батомунко с разре­шения командира побежал через пути в сторону Улан-Удэнской тюрьмы. Недалеко от тюрьмы живет наш тэгди-нец Дугдан Жамбалов, работающий в этом мрачном заведе­нии. Батомунко застал дома его жену Дариму и с порога со­общил, что мы едем на фронт. Дарима успела зятю сунуть еду и «четушку» водки. Батомунко еле успел к эшелону, и нам удалось на ходу втянуть его в вагон.

Ехали долго. Стояли на станциях, пропуская на восток эшелоны с ранеными. Мимо нас на больших скоростях «ле­тели» вагоны с белыми занавесками и с большими красны­ми крестами на боках. От вагонов веяло лекарствами. Де­вушки-санитарки махали нам своими белыми чепчиками. Иногда, «пролетая» через станции, мы видели стоящие на путях эшелоны с эвакуированными женщинами, детьми и стариками. Мне запомнилась сухонькая, седая старуха, не­истово крестившая каждый вагон нашего эшелона.

Где-то дней через десять мы прибыли в тихий городок Чебоксары. Тут нас «влили» в формировавшуюся в столице Чувашии 139-ю стрелковую дивизию. Я с зятем попал в один полк (609-й), но в разные батальоны. После ускорен­ной учебы, принятия присяги нам выдали оружие и напра­вили в г. Калинин. Здесь уже чувствовалось дыхание вой­ны. В погожие дни над нашим лагерем высоко в небе тихо кружил немецкий самолет - разведчик «Рама». Я думал о брате Дагбе, воевавшем где-то здесь, недалеко от нас.

В один из дней в дивизию прибыл К. Е. Ворошилов. Впервые я живьем увидел издалека легендарного маршала. На учениях бойцы и командиры показали хорошую боевую подготовку и заслужили положительную оценку.

Первый бой мы приняли на Ржевском рубеже Калинин­ского фронта».

Тут я прерву свое повествование и отошлю читателя к книжке «139 -я Рославльская Краснознаменная», вышедшей в свет в Чувашском книжном издательстве (Чебоксары) в 1975 г. Авторами - составителями книги являются ветераны этой дивизии - майор запаса А.Н. Николаев и подполковник запаса А.Г. Дудников. В 1982 г. Николаев А. Н. любезно подарил мне эту заветную книжку с дарственной надписью:

«Владимиру Базаржапову - сыну отважного бойца 609-го стрелкового полка 139-й стр. дивизии Базаржапова Бато-мунхо, погибшего в мартовских боях 1943 года за освобож­дение Смоленской области. С глубоким уважением - автор-составитель    А. Николаев 12.04.82 г.»

Вот что говорится в этой книжке о первых боях 139-й стрелковой дивизии.

«В летне-осенний период 1942 г. на Ржевском рубеже Калининского фронта оборонялась сильная группировка войск противника в составе 9-й полевой и 3-й танковой ар­мий. После разгрома немецких войск под Москвой гитле­ровское командование придавало особое значение этому рубежу. Оно принимало все меры, чтобы сохранить за собой плацдарм в треугольнике Ржев-Гжатск (г. Гагарин) - Вязь­ма, выдвинутом в сторону Москвы.

Считая Ржевский плацдарм трамплином для нового на­ступления на Москву, немцы создали на этом направлении ряд оборонительных рубежей с густой сетью траншей, хо­дов, сообщений, минных полей и развитой сетью опорных пунктов.

В каждом населенном пункте и на высотах оборудова­лись дзоты. Для этого в землю были зарыты целые дома и сараи с прочными бревенчато-земляными перекрытиями. Эти сооружения и должны были разрушить и брать наши солдаты.

Перед самым нашим наступлением противник сумел перегруппировать силы. Когда после короткой артподготов­ки 364-й и 609-й полки пошли в наступление, то это сразу же почувствовалось.

Особенно досаждали вражеские огневые точки, распо­ложенные на высоте 210,5. Практически подступиться к вы­соте было почти невозможно. С нее простреливалась вся местность.

Весь день не прекращался дождь. Наступать в набух­шей от воды шинели, бежать по липкой грязи, ложиться на нее и вновь идти вперед - нелегко. Нет спора - тяжело дает­ся первый бой. Но еще труднее пережить потерю близких друзей и товарищей.

Поднявшись в атаку, не успев пройти и десятков мет­ров, тут же упали, сраженные пулей (перечисляются имена, фамилии погибших).

...Образец доблести показали бойцы 3-го стрелкового батальона 609-го полка, которым командовал старший лей­тенант С. С. Юрьев. Они упорно двигались в направлении деревни Теленково. Когда другие батальоны полка уничто­жали противника на первой линии окопов, группа, возглав­ляемая старшим лейтенантом, прорвалась в глубину оборо­ны врага. Но, овладев окопами противника, группа коман­дира батальона сама оказалась в исключительно сложной обстановке. ...Приходилось отбивать сильные фланговые контратаки.

Солдаты выдержали первое испытание. ...К исходу пер­вого дня августовского наступления наши полки вклини­лись в оборону гитлеровцев, заняли безымянные высоты. Но здесь на них был обрушен массированный огонь из глу­бины обороны врага. Батальоны 609-го полка вынуждены были залечь.

Шел седьмой день наступления. Прошедшие дни и но­чи слились как бы в одни сплошные сутки. Все эти дни не прекращался дождь. Многочисленные ручьи и речки взбухли, разлились по низовьям, превратив землю в сплошную грязь. Несмотря на трудности, подразделения шаг за шагом, медленно, но уверенно вгрызались в оборону гитлеровцев.

За полтора месяца наступательных боев частями диви­зии прорвано 5 сильно укрепленных оборонительных рубе­жей с густой сетью траншей и ходов сообщения, минных полей и проволочных заграждений. В условиях сплошного бездорожья с грудными боями пройдено расстояние свыше тридцати километров. Освобождено 42 населенных пункта. Вызволили из-под немецкого ига свыше 4 тыс. мирных жи­телей, находившихся на временно оккупированной террито­рии. Захвачено в плен свыше 100 вражеских солдат и офи­церов, 9 орудий разных систем, 8 минометов. 5 военных складов с вооружением, боеприпасами и другим имущест­вом.

...7 января 1943 г., сдав оборону на участке Пово-Ожибково, Юшнево, Уварово другим частям, 139-я стрел­ковая дивизия вышла на отдых.

С 23 февраля 1943 г. дивизия вошла в состав 50-й армии и передислоцировалась.

Части соединения находились во втором эшелоне армии и имели задачу наступать за боевыми порядками 413-й ди­визии в готовности развить ее успех в направлении Спас-Деменск Смоленской области. Однако создавшаяся обста­новка на фронте заставила перебросить 139-ю дивизию в другой район - на рубеж Большой Каменки и Новоселки. К рассвету 18 марта 1943 г. 609 и 718 стрелковые полки пере­шли в наступление. Но при подходе к переднему краю обо­роны немцев были встречены организованным огнем. Неод­нократные попытки возобновить наступление не имели ус­пеха».

Далее, дорогой читатель, продолжаю рассказ дяди Рад-ны: «В начале марта 1943 г. нас перебросили под деревни Вязовня и Большая Каменка, Сиас-Деменского района Смоленской (с 1944 г. Калужской) области.

Деревня Вязовня была расположена на холме с березо­вой рощицей с южной стороны. К западу от деревни спус­калась пологая лощина, по дну которой протекал ручеек Бу-ковище. По его берегам росла густая полоса тальника. На другой стороне лощины, на крутом взгорке, окопались нем­цы, опоясав траншеями, ходами сообщений деревню Боль­шая Каменка. Нам предстояло взять эту высотку.

17 марта из соседнего батальона пришел ко мне зять. Его унылый вид говорил, что с ним что-то произошло. Ска­зав «Сайн», он молча опустился на дно траншеи.

-        Видимо, завтра меня убьют, - мрачно начал он разго­вор. - Вчера видел сон. Будто бы я в Тэгде. Лето, зной. Вы­сокие травы, трещат- кузнечики. Иду по дороге из сенокос­ной бригады. Задумался. Вдруг слышу сзади крик: «Убью тебя, зарежу!» Оглянулся - бежит моя жена Дарима, в руках у нее большой кухонный нож. Я вначале оторопел, но по­том пустился во все ноги. Жарко, запыхался, догоняю како­го-то мужика, едущего на телеге. Еле заползаю на задник. Дарима отстала, но продолжала кричать: «Все равно тебя убью!» Будто тронулась умом. Я еле отдышался. Но тут от­стегивается брючный ремень, и конец его начинает наматы­ваться на ось телеги, затягивая меня под колесо. Падая, вскрикнул и проснулся весь в поту. Сам знаешь, плохая примета для бурята - терять пояс.

-        Сон есть сон. - промолвил я.

-        Нет, точно убьют, - ответил он как-то обреченно. По­сидел он еще немного, помолчал. Потом встал, пожал руку и пошел к себе, в батальон. Мелко накрапывал дождь.

Наступило утро 18 марта. Сквозь сетку моросящего дождя едва проглядывалась окружающая местность. Ровно в 8.00 со скрежетом и гулом раскололась настороженная тишина. Разом заговорили орудия и минометы, раскатывая эхо грома по окрестным балкам, лощинам и высотам.

Через 30 минут батальоны перешли в наступление. Первым в атаку поднялся второй батальон, где был Бато-мунко. Однако этот день наступающим не принес успеха. Опомнившийся от артиллерийской подготовки враг сумел остановить наши батальоны.

Вечером ко мне пришел молодой парень со станции Мысовая и рассказал о гибели зятя. Убит он был в первые часы боя, наповал. Через несколько дней убило и этого пар­ня.

«... 19-27 марта стрелковые роты и батальоны неодно­кратно поднимались в атаку, но каждый раз, не имея доста­точной огневой поддержки, вынуждены были залечь или отходить на исходные рубежи, неся при этом значительные потери.

... В 7.00 ч. 29 марта после короткого огневого налета по боевым порядкам противника полки первого эшелона пере­шли в наступление. Преодолев упорное сопротивление, пе­редовые батальоны несколько продвинулись вперед. Однако в ходе наступления ... были обнаружены противопехотные минные поля, преодолеть которые без помощи саперов и танков наши пехотинцы не смогли. Наши воины вынужде­ны были залечь».

- 29 марта бои были самыми ожесточенными и упорны­ми, - рассказывал дядя. - Я со своей ротой успел добежать до речки Буковище и тут что-то слева блеснуло, ударило меня в бок и я начал валиться. Успел подумать: «Все, ко­нец!».

В угасающем сознании с бешеной быстротой промельк­нули все вы. Больше ничего не помню.

Очнулся. Первое, что увидел, приходя в сознание, это звезды в ночном небе. Они казались настолько близкими, -протяни руку и достанешь их. Было удивительно тихо, ни звука. Что со мной, почему лежу? - были первыми мыслями. - Где наши?

Осторожно пошевелил руками, ногами. Вроде целы, но остро кольнуло в левом боку. Рукой прошелся по шинели: вот за поясом граната - карман порван, мокро под боком. Попытался повернуться - острая боль, как ножом, кольнула выше таза. Скажу честно, испугался - неужели ранен в жи­вот? Отдышался. Думаю, на чьей территории лежу: на на­шей или немецкой? Пошарил руками вокруг - винтовки нет. Становилось хуже. Хотелось пить. Вспомнил речку - при­слушался. Точно, в темноте дремно журчит вода. Как же до нее добраться? Взошла луна. Речка еще заманчивее забле­стела среди кустов. С большим усилием, почти с криком перекатился в речку. Попил вволю, хотя знал, что кто ранен в живот, не должен пить жидкости. Думал, уж если суждено будет помирать, - так без мучительной жажды. Попил и ста­ло лучше. Глянул вниз по речке - вода от меня «уходит» черная, значит, кровь бежит.

Положил голову на берег - лежу. Вдруг слышу приглу­шенные голоса. За кустами раз-два блеснул свет карманно­го фонаря. Вроде б идут в мою сторону по другой стороне речки. Попридержал дыхание. Разговаривают на немецком. Значит, высоту наши не взяли. Если выйдут на меня, не раз­думывая, пристрелят: некогда им с раненым возиться. С усилием вложил запал в гранату: пальцем взял кольцо в крючок. Почему-то с облегчением подумал: вот и моя смерть идет. Значит, не судьба. Но немцы, негромко пере­говариваясь за кустами, прошли буквально в четырех-пяти метрах от меня. От напряжения потерял сознание. Очнулся от прикосновения к лицу. Приоткрыл глаза - светло, надо мной стоит огромный волк, высунув язык, тяжело дышит. Но тут заметил свисавшую с шеи веревочку, на ее конце привязанную палочку. Понял - санитарная собака. Я от ра­дости плачу и шепчу ей: «Шарик, Шарик! Посиди, не бро­сай меня!». Но она раз лизнула мое лицо и подхватив па­лочку в пасть убежала. Опять пришло забытье. Очнулся от боли. С трудом открыл глаза: два санитара везут меня на тележке-лодочке, запряженной собаками.

Привезли в большой котлован. Вижу несколько палаток с большими белыми крестами. Раненые тут и там лежат вповалку, легко раненые сидят возле палаток. Тяжело ране­ные стонут, кричат, плачут, матерятся. Некоторые притихли - умерли. Санитары выгрузили меня и успели сказать, что мне крупно повезло: осколок мины вырвал левый бок выше таза, но внутренности не задел. Они оказали на речке пер­вую медицинскую помощь. Это меня обрадовало, хотя бок горел огнем. Тут послышался истошный крик: «Воздух!!!». Мать честная! Мессеры! Они стремительно, как с горки, ка­тились на нас. Успел заметить, как от брюха самолетов, как горох, сыпались небольшие бомбы. Грохот, крики, песок и пыль до небес. Самолеты круто развернулись и, надрывно воя, пошли на второй круг. Включив сирены, опустились на минимальную высоту и, строча пулеметами, с ревом про­неслись над нами. Я успел заметить даже лицо летчика в шлеме. Ехидная улыбка застыла на его остроносой физио­номии. Пули зло, стежками вбивались в землю.

Это был сущий ад! То, что я увидел вокруг себя после бомбежки, трудно поддается описанию. Палаток не было: как будто корова языком слизнула. Тут и там валялись кус­ки человеческих тел, медицинские инструменты, белели об­рывки медицинских халатов. Истошные крики! Вскоре поя­вились полуторки и «ЗИСы». Санитары спешно стали гру­зить в машины оставшихся живых. В кузов бросали и сажа­ли настолько плотно, что невозможно было хоть чуть-чуть повернуться удобнее. Шофера гнали машины, не разбирая дорог, как будто они везли дрова. При разгрузке в ближнем тылу почти третья часть людей оказались мертвыми. Среди раненых никого из своего батальона не встретил. Вот поче­му вам пришло извещение о том, что я «пропал без вести». Медики не оповестили мою часть о моем воскрешении, от­правили меня санитарным поездом в глубокий тыл, аж в Ленинабад. Врачи полгода латали, лечили, поднимали меня на ноги...».

Между тем 139-я дивизия с боями продвигалась на за­пад. Впереди был - Рославль, старинный город Смоленщи­ны.

Господствующая над местностью высота 224,1 приоб­ретала огромное значение. Овладеть ею - значило открыть путь на Рославль.

В сентябре 1943 г. здесь, на безымянной высоте, приня­ли свой последний бой восемнадцать бойцов-коммунистов 609-го полка во главе со своим командиром, младшим лей­тенантом Е. И. Порошиным.

В ночь на 14 сентября 1943 г. рота после ожесточенного боя овладела безымянной высотой. Узнав, об этом, гитле­ровское командование пришло в бешенство. Против них были немедленно брошены резервные подразделения 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков. Еще раньше заговорила артиллерия. С флангов гитлеровцы начали об­ходить группу храбрецов. Вскоре взяли их в кольцо. Ясно было, что предстояло стоять насмерть.

... Бой шел целый день. Утром 15 сентября подразделе­ния 139-й дивизии ворвались на высоту. Среди множества немецких трупов лежали наши герои.

... Героев безымянной высоты похоронили там, где они дрались, - на высоте у развилки. Отсалютовав героям, 609-й полк ушел за Десну.

... Прошли годы. В память о погибших у деревни Рубе-женка появилась полюбившаяся всем песня «На безымян­ной высоте». Слова для нее написал известный поэт-песенник М. Л. Матусовский.

Узнав о подготовке книги «139-я Рославльская Красно­знаменная», М. Л. Матусовский прислал в правление Союза журналистов Чувашии свое письмо - воспоминание:

«Рассказал мне об этой неравной схватке воинов 139-й дивизии, - пишет М. Матусовский,-редактор многотираж­ной газеты «Сталинский призыв» Николай Чайка во время одной из поездок в части 2-го Белорусского фронта. А по­том, много лет спустя, режиссеру Владимиру Басову, сни­мавшему кинокартину «Тишина», понадобилась песня -воспоминание о погибших, о фронтовой дружбе, о верно­сти, песня-памятник тем, кто на алтарь Победы положил самое дорогое - жизнь».

Музыку к стихотворению написал композитор Вениа­мин Баснер.

Вот эта песня:

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка,

На Безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,

Как догоравшая звезда.

Кто хоть однажды видел это.

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те

Над нами «мессеры» кружили,

И было видно, словно днем.

И только крепче мы дружили

Под перекрестным артогнем.

И как бы трудно ни бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого поселка.

Мне часто снятся те ребята -

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте У незнакомого поселка, На Безымянной высоте.

«Я никогда не забуду того осеннего ветреного дня, -пишет далее М. Матусовский, - когда открывали памятник героям на Безымянной. В скромной афишке, расклеенной в те дни по всему району, было сказано: «16 сентября 1966 года открытие памятника коммунистам - бойцам 139-й стрелковой дивизии. Приглашаем вас на высоту «Безымян­ная» (деревня Рубеженка) к 2 часам дня». Этого было дос­таточно, что к месту, ставшему теперь священным, собра­лись тысячи местных жителей. Сюда приехали ветераны дивизии во главе с ее командиром генерал-майором И. К. Кирилловым. И на глазах этих людей, настоящих солдат, прошедших невероятные испытания и горести войны и ни­когда не плакавших, я увидел слезы.

Теперь молодые и старые люди приходят сюда отдать свой долг и почтить память героев. И нам бы хотелось, что­бы, слушая рассказ о героическом подвиге воинов 139-й Ро-славльской Краснознаменной стрелковой дивизии, слушая пашу скромную негромкую песню, они знали и понимали, какой ценой доставалась нам наша Победа и почему мы всегда пишем это слово с большой буквы», - заключает свой рассказ М. Л. Матусовский.1

139-я Рославльская Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия прошла боевой путь от берегов Север­ной Волги до Эльбы. Воины прославленного соединения сражались на полях Калининской, Калужской, Смоленской, Могилевской, Минской и Гродненской областей, принима­ли участие в освобождении Польши, в штурме оборони­тельных рубежей в Восточной Пруссии и Германии.

Извещение о гибели отца пришло весной 1943 г. Но рассказу матери, председатель Верхне-Курбинского сельсо-вета Мижитов Дашинима два дня не осмеливался вручить его нашей семье.

Помню, однажды ночью я проснулся от тихого рыдания матери. На другой день мать сказала мне, что нашего отца убили на войне. Показала извещение. Я не помню, как вос­принял эту весть. Видимо, не оценил всю глубину проис­шедшего. Но заггомнилось слово «Вязьма». Долгие годы я считал, что отец погиб под этим старинным городом. Изве­щение со временем потерялось.

В 1962 г., работая преподавателем Тэгдинской школы, я* решил выяснить наконец-то, где погиб мой отец и где был ранен дядя Радна. Интересовала судьба и дяди Да] бы, про­павшего без вести на войне. После долгих поисков его сле­дов я вышел на Хоринский райвоенкомат. Здесь узнал, что архив военных лет хранится в местном военкомате, а не в Забайкальском военном округе, как я вначале предполагал. Это было связано с назначением пенсий семьям погибших и т.п.

Я с волнением сел в одной из комнат военкомата, во­друзив перед собой пухлые тома, от которых веяло далеким временем, пылью истории. Пролистьгвая страницу за стра­ницей, встречаю именные списки призванных на войну со всего района, медицинские справки, свидетельства о болез­ни, ранениях (характер увечья), извещения о гибели... Встречаю имена земляков-верхнекурбинцев, но нет ггикаких сведений об отце. Наконец-то в третьем томе нахожу по­желтевшее извещение. Меня бросило в пот. Бегло пробегаю документ. Точно! Не в силах сдержать волнения, вложил в том закладку, выскочил на крыльцо и на одном дыхании ис­курил три сигареты. Успокоившись, не торопясь прочитал извещение (оригинал). В 1943 г. матери была вручена копия документа.

На официальном бланке полка было заполнено:

«Извещение Куда - Б МАСС Р. Хорииский район, с. Тыгда Кому - Циреновой Дариме

на оборотной стороне:

СССР

ПК. О. 609 стрелковый полк 23 мир it ш 1943 г. №23

Извещение

Ваш муж - Базаржапов Битомунко ,уроженец БМАССР, Хорииский район, с. Тыгда в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 18 марта 1943 г. Похоронен: в 400 метр, восточнее д. Вя­зовин Спас-Деменского района Смоленской области.

Настоящее извещение является документом для возбужде-
ния ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № )