Базелюк Александр Иванович
Базелюк
Рядовой / Кавалерист

БАЗЕЛЮК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 19 октября 1919 года в деревне Витковцы, Довницкого района, Каменей-Подольской области в семье крестьян, украинец. В 1939 году был призван на действительную военную службу в РККА. Службу проходил красноармейцем в кавалерийском подразделении Среднеазиатского военного округа на территории Туркмении, где и встретил в 1941 году начало войны. С 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года в составе 18 горнокавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса 53 армии принимал участие при проведении военной операции под кодовым наименованием «Согласие» на территории государства Иран.

В связи с тяжелым положением на фронте на подступах к Москве, в середине ноября 1941 года 18 горнокавалерийская дивизия была передислоцирована на Западный фронт, где и участвовала в боях. 25 декабря 1941 года получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в госпиталь, который дислоцировался в городе Вязники.

После излечения был направлен для дальнейшего прохождения службы в 20 авиаполигон ВВС МВО где проходил службу до демобилизации в сентябре 1945 года. В дальнейшем проживал в городе Вязники Владимирской области.

Умер 14 июня 1997 года в возрасте 77 лет.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Украина, Витковцы

Боевое подразделение 18 горнокавалерийская дивизия 4 кавалерийского корпуса 53 армии
Завершение боевого пути г.Вязники
Принимал участие операции под кодовым наименованием «Согласие» на территории государства Иран, 20 авиаполигон ВВС МВО
Госпитали госпиталь, который дислоцировался в городе Вязники