Баженов Аника Меркулаевич
Баженов
Аника
Меркулаевич
рядовой / стрелок, разведчик

История солдата

Мой дедушка воевал с июня 1941 г. в составе 5 армии, 144 дивизии, 449 стрелкового полка, в/ч 579 (полевая почта 926). Передал он нам следующие записи: "Шел в бой в районе Старой Руссы, д. Крутики. Здесь меня впервые "окрестили" - был контужен.Лежал в санитарном батальоне 7 дней. После лечения вышел и снова в бой. Через 10-12 дней получил ранение в левую руку (излом кости). Отправили в госпиталь г. Кашино. Оттуда увезли в Сибирь, п. Сталинск-3, ранее этот поселок назывался Старо-Кузнецк. После лечения приехал домой по инвалидности. В 1942 г. прошел медкомиссию, и снова отправили меня на фронт. Путь был такой: г. Пермь - г. Кунгур - под Москву, там определили в разведку, в г. Гжатск. Здесь и получил тяжелое ранение в грудь 27.03.1942 г., лишился четырех ребер слева. Лечился в госпитале 34-31 Тимирязевской Академии по адресу: г. Москва, ул. Радио, д. 10-а. В 1943 г. меня эвакуировали из Москвы в эвакогоспиталь г. Новосибирска (ул. Красный проспект). После лечения направили работать на завод им. В.П. Чкалова г. Новосибирска. Домой я вернулся в 1945 г.

Воинская специальность стрелок, разведчик
Место рождения д. Пантелеевка Молотовской области

Боевое подразделение 449 стрелковый полк 144 дивизия 5 армия
Завершение боевого пути г. Гжатск
Госпитали г. Кашино, 34-31 г. Москва, 2493 г. Новосибирск

После войны

После войны мой дедушка был бригадиром в колхозе "Единство" (д. Пантелевка Куединского района Пермской области). Вырастил он пятерых детей, которые его очень любили, а односельчане уважали за ответственность и принципиальность. Всю жизнь деда беспокоили старые раны, но он никогда не жаловался, любил играть с внучатами, писал трогательные письма мне. Умер дедушка Аника 14 мая 1978 года, к сожалению, его награды не сохранились. Но мы, дети и внуки, часто с теплотой вспоминаем о нем, и хотим, чтобы память эту хранили и наши потомки...