Баженов Георгий Илларионович
Баженов
Георгий
Илларионович
ветеран войны трудового тыла / электромонтёр металлург

История солдата

Когда началась война, моему дедушке было всего 18 лет. Все его родные жили в деревне в Курганской области, а он с 16 лет работал в Тагиле на Уралвагонзаводе электриком. За два года до начала войны он закончил Фабрично-заводское училище, поэтому считался грамотным специалистом. Его назначили бригадиром и, несмотря на его юный возраст, в подчинении у него находилось  три электрика и пятнадцать крановщиков.

В те тяжелые годы войны Уралвагонзавод превратился в Уральский танковый завод, стал основным центром производства танков и другого военного снаряжения для армии.

Но на заводе не хватало рабочих рук. Работали только пожилые люди и хорошие специалисты – остальных забирали на фронт. Дедушка был высококвалифицированным рабочим, поэтому ему дали бронь. Это означало, что когда приходила повестка на фронт, его оставляли работать на заводе и не отправляли в армию.

Работали во время войны не по 8, а по 12 часов. Люди не щадили себя, ведь стране нужны были танки.

Особенно тяжело было  в 1942-1943 годах. Работать приходилось очень напряженно, людей вообще не отпускали с завода: ночевали прямо в мастерских на топчанах. При необходимости их будили, люди вставали и снова принимались за работу. То есть, можно сказать, жили на «казарменном положении». Некоторые рабочие месяцами не выходили из завода!

В 1944 году мой дедушка поступил в  Машиностроительный техникум на вечернее отделение. После работы в 8 часов вечера он шел на учебу. В техникуме студентов кормили: давали суп или кашу и 50 грамм хлеба. После ужина все шли на занятия. Так что домой дедушка приходил только к  10-11 часам вечера. А утром опять к 8 часам на работу…

Конечно, было очень тяжело. Но, несмотря на большие трудности и лишения, советский народ не пал духом. Люди твердо верили в победу и с нетерпением ждали возвращения своих родных с фронта к мирной жизни.

Вот что о тех далеких военных годах рассказал мне мой дедушка. Я поняла, как тяжело приходилось в те годы всем: и бойцам, воевавшим с врагами, и людям, которые жили и работали в тылу. Ведь именно они своим непосильным трудом обеспечивали армию оружием, военной техникой, боеприпасами. Они отдавали все свои силы ради приближения светлого дня Победы. И я горжусь, что одним из таких людей является мой дедушка – ветеран войны и труда – Баженов Георгий Илларионович.

Воинская специальность электромонтёр металлург
Место рождения д.Балакуль Курганская обл.