Баженов Иван Андреевич
Баженов

Баженов Иван Андреевич, 1910 года рождения.

Мобилизован в Советскую Армию 29 июля 1941 года из деревни Вантеево Ивановской области. Воевал в пехоте, в звании: старший сержант. Участвовал в боях по защите города Москвы. Там был контужен, долго лежал в госпитале. Затем снова в августе 1942 года призван на фронт. Служил связным при штабе. В 1944 после очередного ранения комиссован из Армии инвалидом 2 группы. Умер в больнице в январе 1948 года. Осталась жена и трое детей: семи, пяти и двух лет. В письмах передавал поклоны родным, об участии в боях не написал ни разу. Только упоминал, что был в командировке. Своим близким никогда не рассказывал о войне, только один раз в разговоре с соседом упомянул, что на троих солдат выдавали одну винтовку. Отличался умением смешить собеседников, "где Иван, там всегда слышался хохот". В деревне пользовался уважением односельчан, многие приходили к нему за советом в различных житейских делах.